Профессор Берзон: Отключение от SWIFT мало коснется рядового гражданина России

Платить и переводить деньги внутри нашей страны можно без проблем и дальше. SWIFT не влияет на внутренние рублевые расчеты. Об этом заявил профессор Высшей школы экономики Николай Берзон.
SWIFT позволяет очень быстро переводить платежи от банка к банку по всему миру. Информация зашифрована, взломать эту систему практически невозможно. Однако экономист отметил, что рядового гражданина России мало коснется отключение от SWIFT. Эта международная глобальная финансовая система, по его словам, представляет собой большое акционерное общество. Оно включает около 11 тысяч акционеров, среди которых самые крупные банки мира, в том числе российские.
Николай Берзон также добавил, что в России существует своя система быстрых платежей, которой пользуются жители страны. Так что, по словам профессора, транзакции внутри России будут проходить без препятствий и дальше. SWIFT не влияет на внутренние рублевые расчеты.
«Если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке — отключение от SWIFT его вообще никак не коснется», — сказал профессор.
Как сообщил профессор, проблемы могут возникнуть, если у россиянина имеется валютный вклад в банке, попавшем под санкции. Но и тут есть выход. «Если у человека есть какие-то долларовые сбережения в санкционном банке, например, ВТБ, то на сегодняшний день получить их будет достаточно проблематично. Например, у меня есть долларовая карточка банка ВТБ, но за границей ее принимать не будут – вроде как доллары есть, но на самом деле они заморожены», — сказал Николай Берзон.
Одним из вариантов решения вопроса в этом случае является перевод средств из санкционного в другой российский банк.
Также Николай Берзон посоветовал тем, у кого есть сбережения, не принимать поспешных решений. «Профессионалы финансового рынка видят, что сегодня необычная ситуация. Рынок рано или поздно успокоится, и через шесть месяцев, через год ставки вернутся к своему более-менее нормальному уровню», — отметил он.
По мнению экономиста, сейчас заниматься обменом рублей на доллары или долларов на рубли и стараться что-то на этом заработать, не следует. Так можно только проиграть. Курс может измениться как угодно. «Поэтому заниматься сегодня валютными операциями явно не надо», — сказал Николай Берзон.
Профессор Высшей школы экономики подчеркнул, что рублевым сбережениям ничего не грозит.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here