За порчу окружающей среды

Как сообщает Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура, ведомство проверило законность эксплуатации компанией «Полигон ТКО» свалки, расположенной около села Михайловское и деревни Бредихино Заволжского района. Проверяющие обнаружили многочисленные нарушения: на полигоне нет сооружений и оборудования, предусмотренных проектной документацией, не соблюдаются санитарные и экологические требования, экологический контроль, не хватает разрешительных документов. Генеральный директор «Полигона ТКО» получил представление, в отношении виновных лиц прокуратура возбудила административные дела и направила в суд иск о разработке требуемой документации.

Свалка возле Бредихина не дает заволжцам покоя уже много лет. Свозить отходы на нее начали еще в 1992 г., поначалу стихийно, потом и официально. Все это время жители района говорили, что объект угрожает экологии: якобы свалку подмывали грунтовые воды, которые потом стекали в приток Волги реку Мережку. В 2017 г. состоялся суд, который запретил эксплуатацию свалки до устранения всех нарушений. Какое-то время мусор из Заволжска отправлялся в Кинешемский район. В июле 2019 г. администрация выставила объект на конкурс, его выиграло ООО «Полигон ТКО», обязавшееся привести свалку в нормативное состояние. И 10 сентября полигон опять заработал, однако, к изумлению жителей, количество машин с мусором увеличилось в разы. Как оказалось, изменения были связаны с пересмотром территориальной схемы обращения с ТКО и перераспределением потока мусора (решение было принято из-за закрытия свалки в Кинешемском районе и судебного запрета на строительство нового полигона у деревни Тарасихи возле города Наволоки Кинешемского района). С тех пор в Заволжске не прекращаются волнения и стихийные протесты. Последний «мусорный» митинг состоялся 27 октября.  

Представитель «Полигона ТКО» Елена Сесягина подтвердила, что проверка была. «Все мероприятия, прописанные в инвестиционной программе, будут выполнены в 2020 году», – говорит Елена Николаевна.

Читайте также  "ИГ" вывела ивановский "индекс оливье" к Новому году

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here