Расцветали яблони и груши. Совхозные
Любовь Титова показывает районированные саженцы яблонь.

Промышленное садоводство Ивановской области почти на нуле – сама отрасль опустилась на уровень небольших частных питомников.

Под Юрьевцем фруктовые деревья одичали в… лесу

Этой зимой замерзли две старые яблони на нашем огородном участке. Они честно отслужили свой 30-летний срок, давая хороший урожай раз в два-три  года. Саженцы я привозил из большого сада-питомника, принадлежащего совхозу «Юрьевецкий», и они не подвели.

Намного поздней посадил и две карликовые яблоньки, взятые у частника из Ново-Талиц Ивановского района. Соседи же по садовому товариществу хвалили питомник в Колянове этого же района, где в свое время были целые фруктовые плантации.

«Плодового питомника в Юрьевецком районе нет уже больше 15 лет, – говорит бывший глава района Александр Соколов. – При мне он еще держался, но после банкротства совхоза сады заросли, смешались с лесом. «Юрьевецкий» принадлежал областному объединению «Ивановоплодоовощхоз». Не стало этой мощной структуры, кануло в лету и областное садоводство и овощеводство в крупных масштабах».

Коляновский сад-питомник находился в совхозе имени 50-летия СССР, затем в ЗАО «Коляново», его, сообщили в сельской администрации, порушили  более 20 лет назад.

Плодово-ягодные культуры сегодня выращиваются только на подворьях  населенных пунктов и в небольших фирмах. Материал для посадки – фруктовые деревья, ягодные  растения и декоративные культуры –  садоводы-любители берут в частных питомниках.

В Бунькове Ивановского района сразу два питомника декоративных растений. После развала совхоза декоративных культур главный агроном Андрей Столяров создал свое юрлицо. Остальная земля перешла другому владельцу, который зарегистрировал свой питомник «Буньково» – Центр декоративных культур».

За растениями в Буньково едут даже с Севера

«Мы с Андреем Столяровым живем в одном селе мирно – знаем друг друга, – говорит  Любовь Титова, которая в небольшом питомнике отвечает и за выращивание культур, и за его реализацию (имеется еще и павильон в Иванове). – Сегодня у нас занято шесть гектаров земли. На плантациях и в теплицах работают всего десять человек, все живут в Бунькове. Большинство из них – ветераны бывшего совхоза. Я, к примеру, 33 года на этом хозяйстве».

Читайте также  Ивановский филиал РАНХиГС – соорганизатор Международного форума «Евразийские мосты дружбы»

Питомник помогает озеленять и ивановские улицы. «Приезжают за нашими  декоративными растениями и из Фурманова, где идет активное благоустройство улиц и скверов, – рассказывает Любовь Николаевна. – И даже – из других регионов. Недавно, к примеру, загружались машины из Мурманска и Архангельска. Оптовые покупатели нас знают. Но ставку делаем на розницу: много работаем и с садоводами-любителями».

Расцветали яблони и груши. Совхозные«Мы выращиваем и розы!».

При мне приехала из Иванова Ирина Шмелёва с дочерью. Садовый участок семья приобрела недавно, и теперь активно занимается его украшением цветами и декоративными культурами. «Сегодня мы увозим из Бунькова гейхеру красную и тую шаровидную», – не скрывая радости, говорит Ирина Ивановна, укладывая свои приобретения на садовую тележку.

Есть такая профессия – родину украшать

Старейший работник питомника Андрей Патрин чуть ли не с рождения ухаживает за культурными растениями на своем огороде, работал в колхозе: «Спасибо питомнику. А где еще в Бунькове после развала колхоза «Русь» работу найдешь?» При мне он поливал плантации. Впрочем, ручной полив – это для улучшения внешнего вида растений. В основном же в жаркий день он делается автоматически.

Работа на природе, комментирует Любовь Титова, радостная, но… тяжелая: «Девчонки весь день на земле сидят». Ирина Талантова в этом коллективе работает пять лет, она – бывшая доярка колхоза «Русь». Озеленитель Светлана Сусяева – в хозяйстве три года. Ее мама, Галина Ивановна,тоже трудится здесь же. Светлана Чичкина пять лет назад была продавцом. Женщины говорят, что хотя зарплата небольшая, всё в питомнике по душе: свежий воздух, привычные и по дому хлопоты на земле, есть и любимые растения. К примеру, у Светланы Чичкиной, это курильский чай (лапчатка).

Читайте также  Насобирать грибов… на машину

Этим летом очень помогли девчонки из Буньковской школы, которые работали по договору.  Десятиклассница Нина Леонтьева даже осталась в бригаде  до 1 сентября.

Отпуск у коллектива зимой. С февраля уже выращивают в теплицах однолетники, которые идут на украшение городских улиц.

Вишня тургеневская и шоколадная

Мне показали теплицы, где выращивают черенки фруктовых деревьев и кустов. Сегодня одних только яблонь имеют 15 сортов. Кроме известных антоновки, китайки, это Кандиль Орловский, Альва, Лобо, Мельба, Мантей… Любовь Титова не имеет диплома агронома-садовода, но знает о саженцах всё. К примеру, рассказывает она, Кандиль Орловский – это зимний сорт, он появился на садоводческом рынке относительно недавно, однако успел полюбиться многим. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, отменные вкусовые и товарные качества плодов — главные его достоинства.

 Справка «ИГ»

Альва относится к осенней группе яблонь, зимостойкая. Родина — Польша. Среднеустойчива к парше, слаба против мучнистой росы, бактериальных ожогов и болезней коры и древесины. Зато растет быстро, образуя высокое дерево с раскидистой кроной. Мякоть яблок — кисло-сладкая. Срок хранения — 120-150 суток.

Мельба выведена селекционерами из Канады в конце XIX века. Сорт летнего созревания плодов, не обладающий высокой зимостойкостью. По этой причине яблоня не получила широкого распространения на Севере нашей страны и Дальнем Востоке.

Лобо – зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 граммов. Зрелые яблоки имеют малиновый окрас. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Кроме популярной в наших краях владимирской вишни, в регионе сажают Войлочную, Любскую, Молодежную, Тургеневскую, Нежность, Новеллу и даже Шоколадную. Широк для покупателей и выбор груш, ягодных кустарников.    

Читайте также  Искусственный интеллект поможет властям в диалоге с населением

Опытный садовод Любовь Титова хорошо знает ситуацию на рынке саженцев. Повсеместно в городах и районах реализуют продукцию из Нижнего Новгорода, Ульяновской и даже Челябинской областей. В нашем регионе, кроме Ивановского района, в списке питомников Родники, Шуйский и Приволжский районы, Иваново. Все предлагаемые там саженцы выращены в данном регионе, то есть они акклиматизированы к местному климату.

Расцветали яблони и груши. СовхозныеИрина Талантова: «Тележка – орудие садовода».

Что касается питомников-садов, то самый известный сегодня – «Шуйская ягода». Сохранился и один колхозный – в деревне Иваньково Комсомольского района.

…Инициатива по выращиванию фруктов и ягод в регионе полностью у садоводов-любителей. Они обеспечивают витаминами свои семьи. Надо ли возрождать в нашей области промышленное садоводство при наличии крупных фруктово-ягодных хозяйств на юге России? Шуйские инвесторы пытаются это сделать. Остается пожелать им удачи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here