21 марта исполнилось бы 75 лет нашему земляку, известному тяжелоатлету, заслуженному мастеру спорта Борису Павлову. Он шесть раз бил мировые рекорды, становился чемпионом мира и Европы, участвовал в Олимпийских играх.

 Последний чемпион Европы по троеборью

В конце 1980-х годов я работал сменным мастером на фурмановской фабрике № 1. А в дневной смене на выгрузке и подаче транспортировщиком кип тогда трудился Борис Павлов. Ребята говорили, что он бывший чемпион мира по тяжелой атлетике. Мы все сначала не верили: откуда у нас в городе чемпион планеты? Тем более такой скромный человек и работает, как все, ничем не выделяется. При этом несколько раз Павлов на спор с мужиками легко запрыгивал с места на прессованную кипу для хлопкового волокна. А это почти метр в высоту. Далеко не каждый спортсмен-легкоатлет сможет сделать подобное…

Борис Андреевич родился 21 марта 1947 года в Наволоках. Потом семья Павловых переехала в Донецкую область. Там парень начал заниматься в спорт­школе. Затем работал в шахте.

Во время службы в армии попал в спортроту. Там выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике в троеборье (жим, рывок, толчок). А в 1967-м наш земляк установил свой первый мировой рекорд – в толчке среди юниоров, в 1969-м – среди взрослых спортсменов (в дальнейшем побьет еще десять достижений по разным возрастам). 

Рекордсмен мира, которому не могли найти работуБлагодаря своим результатам Борис Павлов смог пробиться на Олимпиаду.

В 1971 году Борис Павлов стал бронзовым призером чемпионата СССР и Спартакиады народов СССР. В сентябре на чемпионате мира в Лиме в весовой категории до 82,5 килограмма уроженец Наволок завоевал главный титул в троеборье с результатом 495 кг. Ему присвоили почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

В мае 1972-­го в Румынии тяжелоатлет становится чемпионом Европы. После этого троеборье отменили, оставив только рывок и толчок. Так что Борис Павлов стал последним троеборцем – чемпионом СССР и чемпионом Европы.

Ошибка с заявками подарила золото Олимпиады норвежцу

В сентябре 1972 года наш земляк выступил на Олимпийских играх в Мюнхене. В средней весовой категории СССР представляли два рекордсмена мира – Борис Павлов и минчанин Валерий Шарий. Тренеры, понадеявшись на новые рекорды, заказали атлетам завышенные начальные веса в жиме. Оба спортсмена их не покорили и остались с «баранками» вместо медалей.

А олимпийским чемпионом стал норвежец Лейф Енссен со скромным результатом – в сумме 507,5 килограмма (в апреле на чемпионате СССР Павлов набрал 515 кг). Скандинав долго не мог поверить в свою победу, прежде всего над рекордсменами мира, советскими тяжелоатлетами. После Олимпиады за неудачное выступление спортсменам и тренерам в Госкомспорте устроили полный разнос, что привело к длительной депрессии у ребят.

В 1975 году на одном из престижных соревнований Павлову не засчитали очередной мировой рекорд в толчке (в сомнительной ситуации мнения у специалистов разделились). В итоге в карьере спортсмена официально зафиксированы шесть взрослых мировых рекордов (три – в толчке и три – в сумме).

Борис очень хотел участвовать на Олимпиаде в Монреале в 1976 году. Но понял, что из-за непростых отношений с руководством сборной его туда не возьмут, и закончил выступления в большом спорте.

Поднимал гирю, «гонялся» в проруби

В 1980-­е годы тяжелоатлет переехал в Фурманов. Старался выбирать такие профессии, чтобы была постоянная физическая нагрузка. Работал грузчиком, транспортировщиком кип на фурмановской фабрике № 1. Но когда в 1990-е предприятия стали останавливаться, он остался без работы. 

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Я лично хлопотал за Бориса Андреевича. В частности, вместе с корреспондентом Альбертом Скобцовым написали заметку в газету, чтобы помогли трудоустроиться именитому спортсмену. Но безрезультатно. Сам же Борис Павлов был человек принципиальный, не любил ни перед кем унижаться. При этом мог сказать при всех нерадивому руководителю всё, что о нем думает. За это тоже страдал.

В любых ситуациях Павлов продолжал заниматься физкультурой и спортом. У его друга Николая Горшкова в огороде частного дома были оборудованы места для тренировок по тяжелой атлетике. Кроме того, занимались еще гиревым спортом, силовым троеборьем… Мечтали со временем выступать на соревнованиях среди ветеранов. Ведь у Бориса Андреевича была блестящая техника. На протяжении многих лет он занимался в фурмановском клубе закаливания и зимнего плавания «Нептун». Становился победителем и призером различных соревнований.

После выхода на пенсию Борис Павлов мечтал тренировать молодых ребят но, к сожалению, эти планы остались неосуществленными. Чемпион скоропостижно скончался 22 мая 2004 года. Именитого спортсмена похоронили в Фурманове. Во время похорон Павлова прозвучал гимн Советского Союза.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here