Особый цинизм: НАТО проводит саммит в годовщину начала бомбардировок Сербии

Ровно 23 года назад на мирные города в центре Европы обрушились бомбы. Это чудовищное решение поддержали тогда все участники НАТО.

А теперь члены Североатлантического альянса решили, видимо, своеобразно отметить эту дату. Министры обороны стран — членов НАТО на экстренном заседании в Брюсселе приняли решение укрепить коллективную оборону на земле, в небе, на море, в киберпространстве и в космосе в ответ на специальную военную операцию России на Украине.

Это предполагает размещение на суше значительно большего количества сил, оборудования и вооружений в восточной части Европы. Этот вопрос обсуждают на внеочередном экстренном саммите НАТО 24 марта. Причем президент Украины Владимир Зеленский участвует в нем по видеосвязи, хотя еще 8 марта заявлял, что Киев охладел к вопросу о вступлении страны в альянс.

Все эти события проходят на фоне очередной годовщины трагедии в Сербии. 24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами альянса в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие города подверглись ударам с воздуха.

Формальным поводом стало неисполнение Белградом требования НАТО вывести югославские войска из автономной области Косово и Метохия, где обострился конфликт между сербским и албанским населением. Страны НАТО обвиняли Белград в геноциде и угрожали начать военную операцию.

Самолеты бомбили сербские города в самом сердце Европы и убивали мирных жителей. В МИД Росси этот шаг назвали «актом агрессии», поддержали сербов и временно заморозили отношения с альянсом.
Агрессией против суверенной Югославии была спровоцирована беспрецедентная в современной Европе гуманитарная катастрофа. Ее жертвами стали сотни погибших и раненых мирных жителей — сербов, албанцев, представителей других национальностей. Более 700 тысяч человек бежали из Косово и были вынуждены вести полуголодную жизнь в палаточных лагерях.

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

Россию удивляет сегодня, почему в НАТО в этот скорбный для Сербии день не выразили ни слова сочувствия и соболезнования. А наоборот, альянс проводит саммит о «безопасности» Европы.

Более того, США продолжает снабжать Украину оружием на фоне лицемерного призыва президентом Байденом к миру, к прекращению конфликта. Да и нагнетать ситуацию, которая привела к конфликту на Украине, начали именно западные страны, всегда поощряя агрессию в отношении России.

Председатель комиссии по общественному контролю и правовым вопросам Общественной палаты Ивановской области Дмитрий Тихов отметил: «Это было бы смешно, если бы не было так грустно читать и слушать новости о саммите блока НАТО. Наши европейские и американские так называемые партнеры проводят сейчас саммит о безопасности. При этом сами они насаждали свой миропорядок бомбами, которые падали на головы мирного населения в центре Европы. И теперь они смеют говорить о том, что Россия ведет агрессивную политику».

Дмитрий Тихов рассказал, что именно силы НАТО в 1999 году разрушили целую страну, которая распалась в итоге на несколько маленьких государств. Причем они не просто бомбили много дней, а использовали запрещенное вооружение. В частности, бомбы с сердечниками из обедненного урана. Из-за этого в Сербии до сих пор люди умирают от болезней на территориях, зараженных такими бомбардировками.

«Когда я был в Белграде, я видел эти разрушенные дома, которые там оставили как напоминание об этих событиях. Видел вымирающие деревни, где живет гораздо меньше людей, чем погибло и умерло со времен войны. Кладбища там с 1999 года выросли во много раз. И дети из-за отравы, принесенной бомбами, рождаются до сих пор с врожденными дефектами, с измененными органами. Об этих ужасах никто не рассказывает жителям европейских стран и Америки. О них там даже не знают. СМИ там транслируют только нужную их властям картинку», — сказал он.

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

По его словам, такая же однобокая подача информации происходит на Западе и в отношении России. Из нашей страны давно и активно создают образ врага. Это выгодно западным политикам.

«Это просто кощунство по отношению к погибшим в Сербии, Сирии, Ираке, Афганистане и всех прочих странах, подвергавшихся и подвергающихся агрессии со стороны Запада. Эти нападения чаще всего не были даже согласованы в ООН. Это было произвольное решение США и НАТО для решения своих политических и экономических задач», — подчеркнул Дмитрий Тихов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here