Россия установила новый национальный рекорд по числу наград на зимней Олимпиаде

Российские спортсмены завоевали в Пекине 32 медали: 6 золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых.

До этого рекордным достижением российских олимпийцев были 29 медалей на Играх в Сочи (11 золотых, по девять серебряных и бронзовых).

По общему количеству медалей наша сборная в Китае заняла второе место, уступив только Норвегии с ее 37 медалями. Для России это новый национальный рекорд.

По количеству золотых медалей наша команда заняла 9 место. Всего на Олимпийских играх в Пекине было разыграно 109 комплектов наград.

Последний соревновательный день Зимних Олимпийских игр в Пекине, 20 февраля, принес сборной нашей страны только одну медаль — серебро в мужском хоккее. В финале россияне уступили финнам со счетом 1:2.

Настоящий герой Олимпиады — российский лыжник Александр Большунов. На Играх-2022 он стал трехкратным олимпийским чемпионом: кроме победы в марафоне взял золото в скиатлоне и в эстафете. Всего в Пекине лыжник завоевал пять медалей: три золотых, серебро в гонке на 15 километров классическим стилем и бронзу в командном спринте. Для спортсмена это вторая Олимпиада, в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году он выиграл три серебра и бронзу.

Впрочем, и другие российские лыжники выступили отлично. В Пекине и мужская, и женская команды выиграли золото в эстафете. Фигурное катание принесло сначала командное золото, потом и индивидуальное — награду завоевала Анна Щербакова.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков назвал результат всех наших спортсменов на Играх в Пекине успешным. Прекрасно показали себя россияне в биатлоне, фристайле. Хорошо выступили наши спортсмены в прыжках на лыжах с трамплина, взяв серебро в командном турнире.

Двукратный серебряный призер Олимпийский игр 1964 года в Инсбруке (Австрия), ивановская конькобежка Ирина Егорова тоже сочла выступления наших спортсменов весьма достойным среди лучших спортсменов планеты. «Я восхищаюсь Ассоциацией лыжных видов спорта России во главе с Еленой Валерьевной Вяльбе. Меня восхищают все наши спортсмены, кто выступал на Олимпиаде: и лыжники, и фигуристы, и конькобежцы, и биатлонисты… Участвовать в таких соревнованиях — это уже подвиг. Для этого нужно пройти долгий и трудный путь изнурительных тренировок, уметь собраться в нужный момент, несмотря на любые обстоятельства», — сказала она.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Для России каждую завоеванную медаль на этих Играх можно назвать золотой. Ведь наши олимпийцы выступали без российского флага и гимна, в условиях сильнейшего психологического давления. Всех российских победителей и призеров Олимпийских игр в Пекине представят к госнаградам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here