Россиян не эвакуируют

Копилка фейков о спецоперации на Украине пополняется всё новыми примерами фальшивок.
Свежий фейк — военные комиссариаты Ростовской области якобы начали набирать контрактников для войны на Донбассе. В одном из ТГ-каналов цитируют ложное сообщение в соцсетях от администрации Новоцелинского сельского поселения Ростовской области о том, что военные комиссариаты региона начали открыто набирать контрактников для войны на Донбассе.
На самом деле на официальных ресурсах Минобороны РФ нет информации о срочном наборе на контрактную службу для участия в специальной операции на Украине. К тому же администрация Новоцелинского сельского поселения не имеет аккаунтов в социальных сетях.
Еще одна фальшивка — население Белгородской области начнут эвакуировать в связи со спецоперацией на Украине. Копия такого распоряжения гуляет в соцсетях.
Это откровенная подделка. На «приказе» значится подпись Юрия Галдуна, но он с прошлого года не возглавляет администрацию Белгорода. Сейчас эту должность занимает Антон Иванов. Да и сам текст составлен безграмотно: в шапке написано «распоряжение», ниже — «постановляю», фразы не согласованы, есть орфографические ошибки. К тому же речь идет об эвакуации Белгородской области, но распоряжение дается от администрации города.
Другой фейк распространяют специалисты информационно-психологической борьбы Сил специальных операций Украины. В воронежских тг-каналах и соцсетях они пишут о неких диверсантах, которые расставляют маячки, чтобы снаряды точнее попадали в жилые дома в России. Мол, эти группы орудуют в Воронеже и Белгороде.
Эта информация активно тиражируется также в крупных украинских каналах. Их цель — сеять панику среди мирных жителей нашей страны. Никакие артиллерийские снаряды или ракеты навестись на «маячки» и «метки» просто физически не смогут, фейк опровергает  telegram-канал «Рыбарь».
Президент Украины Владимир Зеленский тоже продолжает участвовать в создании фейков. Выступая с видеообращением к израильскому Кнессету, он обвинил Россию в ударах по городу Умань Черкасской области. Причем атаковались якобы даже религиозные сооружения. Такие сообщения распространялись в СМИ.
Однако официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что нарушая международное гуманитарное право украинские военнослужащие используют объекты культа в качестве укреплений. Например, синагогу, расположенную в Шоссейном переулке Умани.
На сделанных 21 марта снимках (буквально на следующий день после выступления Зеленского) прекрасно видно формирование на территории синагоги двух колонн с националистами. Оружие и боеприпасы ВСУ загрузили в самосвалы под видом строительного мусора. А для перевозки личного состава они используют школьные автобусы. Все это говорит не только о нарушении гуманитарных норм, но и правил морали.
Ранее Зеленский уже заявлял, что российские ракеты повредили Бабий Яр. Это тоже оказалось фейком: израильский журналист Рон Бен Ишай обследовал всю территорию мемориала и сообщил, что комплекс не пострадал, никаких разрушений там нет.
Отличить правду от лжи в нынешней информационной войне против России помогает сайт войнасфейками.рф. А ответы на самые актуальные вопросы, волнующие сегодня россиян, дает интернет-портал Объясняем.рф.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here