С 6 апреля начинается выдача больничных гражданам старше 65 лет, ушедшим на самоизоляцию.

С 6 апреля начинается выдача больничных гражданам старше 65 лет, ушедшим на самоизоляцию
Фото: kineshemec.ru

Назначение пособия не потребует заполнения каких-либо документов. Работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, смогут получить больничный с 6 апреля.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из средств Фонда социального страхования. Об этом сообщили в Ивановском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

В ведомстве пояснили, что работодатель должен будет перевести граждан из группы риска на удаленную работу с выплатой полной заработной платы или передать в Фонд социального страхования данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет пособия будет проходить по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в стопроцентном размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер — 69961,65 рублей в месяц).

Выплата пособий будет осуществляться ФСС России единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Работающему гражданину старше 65 лет следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля 2020 года. Электронный листок нетрудоспособности будет оформлен на основании сведений, переданных работодателем в Фонд социального страхования Российской Федерации. На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

Для минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией гражданам необходимо на период действия электронного листка нетрудоспособности соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания (дом, квартира), строго соблюдать режим изоляции. Напоминаем, что нарушение режима карантина влечет установленную законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность.

Читайте также  41 новый школьный автобус "приехал" в Ивановскую область

Уточнить информацию о сумме назначенного пособия и сведения об электронных листках нетрудоспособности можно в личном кабинете. Для входа используется логин и пароль Единого портала государственных и муниципальных услуг. Дополнительные вопросы работодатели и работники старше 65 лет могут задать по телефонам «горячей линии»: 8(4932) 93-00-03, 8-800-302-75-49 .

Автор: Кинешемец.RU

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here