С надеждой на МФТИ, с ИвГПУ – в резерве
Каждый десятый выпускник поступает в столичные вузы

«Ивановская газета» выяснила, какие вузы предпочитают ивановские выпускники и почему. Часто ли они уезжают за высшим образованием в столицу или остаются в родном городе? А какой выбор делают стобалльники, перед которыми открыты все двери?
 Каждый четвертый выпускник получает высшее образование за пределами региона

Директор ивановской школы № 65 Анастасия Зенкова рассказала «ИГ», какие вузы выбирают выпускники ее учреждения. «За пределы города у нас в последние годы уезжают в среднем 2 из 25 одиннадцатиклассников. Хотя когда ребята только готовятся к экзаменам, изначально думают, что будут поступать в другие города – в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, некоторые рассматривают Ярославль. Но после сдачи ЕГЭ при получении баллов за экзамены выбирают все-таки наши вузы, так как проходной порог здесь ниже, выше шанс поступить на бюджет. Очень большой популярностью у наших выпускников, как правило, пользуется Ивановский политехнический университет, потому что там много направлений», – прокомментировала руководитель.

Однако в этом году больше всего – по пять человек – из 65-й школы поступили в энергоуниверситет и академию народного хозяйства.

Выпускники ивановского лицея № 67, наоборот, чаще уезжают в столичные вузы, чем остаются в родном городе. Согласно статистике учреждения, которая оказалась в распоряжении «ИГ», из 61 выпускника 2021 года только 26 поступили в ивановские вузы. Лидерами стали университеты Москвы (Российский технологический – 3 человека, МГТУ имени Баумана – тоже 3…) и Санкт-Петербурга, также бывшие школьники теперь учатся в Нижнем Новгороде, Сарове Нижегородской области и Дубне Московской.

Среди ивановских вузов явное предпочтение выпускники отдают ИГЭУ – его студентами стали сразу 20 абитуриентов.

С надеждой на МФТИ, с ИвГПУ – в резервеСреди ивановских вузов школьники выбирают в первую очередь ИГЭУ.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

По словам главного консультанта департамента образования Любови Малковой, в прошлом году в Ивановской области выпустились 4214 школьников, из них 47,2% поступили в ивановские высшие учебные заведения и 25,4% – в вузы других регионов. Как рассказала Малкова, в Москву и Московскую область отправились 10,6% ивановцев, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 2,8%.

Из столичных вузов, по данным департамента образования, 1,2% ивановских выпускников выбрали Российскую академию народного хозяйства и госслужбы, Московский технический университет имени Баумана – 0,7%, Высшую школу экономики – 0,5%, МГУ – 0,3%. 0,5% школьников поступили в Санкт-Петербургский госуниверситет.

Лучший школьник области теперь учится в МФТИ

Рейтинговое агентство RAEX составило список из 300 школ, выпускники которых чаще поступают в ведущие вузы России. В этом рейтинге нет поправки на численность выпускных классов – учитывается только абсолютное число поступивших. По сути, это показатель конкурентоспособности выпускников. Он базируется на предоставленной ведущими вузами информации о приемных кампаниях 2019 и 2020 годов. Использовались данные университетов, входивших в топ­50 рейтинга RAEX. Всего агентство обработало информацию о 220 тысячах выпускников 20 тысяч школ страны.

Справка. В 2016 и в 2018 годах МФТИ входил в 100 самых престижных вузов мира, по версии британского журнала Times Higher Education. Это ведущий российский институт по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии… С 2018 года он вернулся на первое место среди вузов России по среднему баллу ЕГЭ у зачисленных на первый курс (до этого был вторым, уступая МГИМО).

 Составители брали число поступивших на очную форму обучения в лучшие вузы и делили на общее количество одиннадцатиклассников. Влияние на итоговый балл, полученный школами, также оказывал уровень вузов и основание для зачисления.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

«Больше всего поступивших в ведущие отечественные вузы по итогам приемной кампании 2020 года оканчивали столичные лицей Высшей школы экономики, Бауманскую инженерную школу № 1580 и предуниверситарий МИФИ. В целом в списке доминирует Москва и Подмосковье, 14 школ в рейтинге находятся в Санкт-Петербурге, 11 – в Татарстане», – говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на RAEX.

Единственной ивановской школой, которая попала в топ-300, стал лицей № 33 (285-я строчка рейтинга). Именно здесь учился уникальный выпускник Дмитрий Коньков, который в этом году впервые в истории ивановского образования набрал на ЕГЭ максимальные 300 баллов. Он поступил в один из лучших столичных вузов – Московский физико-технический институт (МФТИ), рассказала «ИГ» директор лицея № 33 Анна Шулепова.

С надеждой на МФТИ, с ИвГПУ – в резервеКоличество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам ЕГЭ, увеличивается. Не многие из них предпочитают оставаться в Иванове.

«Другие наши выпускники-стобалльники для дальнейшей учебы также выбрали московские вузы. Пять человек поступили в МФТИ, включая Дмитрия Конькова. И еще трое – в Высшую школу экономики», – уточнила Шулепова.

Дмитрий Коньков получил максимальный балл сразу по трем предметам ЕГЭ – математике, физике и информатике. До этого ивановским выпускникам удавалось набирать 100 баллов только по двум дисциплинам.

Дмитрий Коньков рассказал «ИГ», что уехал в столицу по нескольким причинам: «Мне больше понравился учебный план именно МФТИ. Хочу отметить, что вступительные испытания были очень сложными». Ивановца привлекли также близкое расположение учебных корпусов и общежития вуза.

Всего в этом году в копилке стобалльников региона 36 максимальных результатов ЕГЭ: 11 – по русскому языку, 9 – по физике, 7 – по математике, 4 – по информатике, 2 – по истории и обществознанию и 1 – по химии.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

География самых умных

Специальную «карту распределения» по вузам абитуриентов, которые получили за ЕГЭ 100 баллов по одному из предметов, предложила создать руководитель российского образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва. Это, на ее взгляд, поможет оценить ситуацию с ЕГЭ и образованием в регионах и в целом по стране. На карту по результатам этого года сможет попасть 31 ивановский выпускник.

«Количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые огромным трудом честно заслужили высокий результат», – цитирует «Рамб­лер» Шмелёву.

Руководитель центра «Сириус» отметила, что карта также покажет степень привлекательности нестоличных вузов: «Это реальная проблема, которой нужно заниматься, – как повысить качество образования в университетах, не входящих в верхушку федерального рейтинга. Нужно продвигать региональные вузы, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов».

С надеждой на МФТИ, с ИвГПУ – в резерве

…»ИГ» выяснила у директоров других школ и гимназий, какие еще вузы выбрали ивановские выпускники-стобалльники 2021 года. Воспитанник ивановского 67-го лицея, отличившийся по химии, выбрал Московский институт радиотехнических и телекоммуникационных систем. Выпускник 39-й ивановской школы, набравший высший балл на ЕГЭ по математике, остался в родном городе и поступил в Ивановский энергоуниверситет.

Цифры. 47,2% выпускников прошлого года, по данным департамента образования, поступили в ивановские высшие учебные заведения. На верхушке рейтинга местных вузов оказались энергоуниверситет и госуниверситет, которые выбрали соответственно 11 и 10,5% выпускников. На третьем месте по популярности у ивановцев в прошлом году – химико-технологический университет, в нем продолжили учебу 8%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here