«Сахарных» спекулянтов ждет наказание

В России достаточные запасы сахара. Однако из-за истерии возник повышенный спрос, на волне которого пытаются заработать особо жадные перекупщики. С желающими продать товар втридорога борются правоохранительные органы.
Так, одного из перекупщиков задержали несколько дней назад в Казани. Предприимчивый делец хотел продать 50 кг по цене, в несколько раз превышающей рыночную стоимость продукта.
Он находил покупателей в соцсетях, где размещал объявления о продаже сахара по завышенным ценам. Клиентам назначал встречу и привозил товар в багажнике своего легкового автомобиля.
Спекулянта задержали с поличным. Оперативнику, который работал под видом покупателя, барыга рассказал, что в этот день продал восемь мешков с сахаром, осталось еще три.
У спекулянта, естественно, не оказалось при себе ни декларации о соответствии, ни регистрации ИП или юрлица. Теперь ему грозят штрафы за отсутствие документов, сообщили в пресс-службе МВД.
Задержание спекулянта — не единичная показательная акция. Правоохранительные органы будут и далее пресекать действия мошенников, желающих заработать на продуктах. В нашей стране никому не позволено спекулировать на продуктах, особенно в такое непростое время.
Тем более что с сахаром в России нет проблем. Российские заводы производят его в достаточном количестве. К тому же принято решение о запрете его отправки на экспорт. Так что перебоев с этим продуктом не ожидается.
В этом заверил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он привел параллели с 2020 годом, когда власти ввели локдаун с целью пресечь распространение новой коронавирусной инфекции. Ажиотажный спрос в тот период на сахар был намного больше, чем сейчас. Причем сметали с прилавков не только сахар, но и гречу, муку, консервы и другие продукты. Но пустых полок не было. И правительство, и производители, и торговые сети доказали свою состоятельность и способность обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания без перебоев.
«В 2020 году не допустили нехватки продуктов питания и предметов санитарии, не допустим и сейчас. И я думаю, что в ближайшие дни спрос на сахар существенно сократится. Мы уже видим сокращение спроса», — отметил Виктор Евтухов.
Он пояснил: те перебои, которые возникают, связаны с тем, что в крупном ритейле, который составляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5%. Такую же торговую политику проводят и российские производители. Поэтому стоимость продуктов в крупном ритейле значительно отличается от той, что в небольших магазинах, где, в общем, никаких проблем с пустыми полками под сахар нет.
«Ситуация сейчас сложилась таким образом, что в порыве ажиотажа домохозяйства сегодня закупают продукты впрок. По нашим расчетам, закупили уже сахар не на месяц, не на два, а, может быть, даже на полгода. Но у нас все равно сахара предостаточно», — сказал замминистра.
Он призвал население не делать гигантских запасов этого продукта на месяцы или годы, так как срок его годности все же ограничен. А за незаконную перепродажу грозит законное наказание.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here