Самый молодой главный редактор СССР

19 июня исполняется 60 лет бывшему руководителю газет «Ленинец» и «Рабочий край», а ныне популярному блогеру Аркадию Романову.

О людях нашей профессии пишут редко. Помню, как летом 1982 года в главную газету области пришел новый корреспондент и был назначен в отдел культуры. Впервые в истории в «Рабочем крае» появился автор сразу после вуза – по распределению. Культурой тогда заведовала мэтр журналистики Алла Бледнова, а ее помощником был будущий кандидат искусствоведения Ян Бруштейн. Но молодой Аркадий Романов быстро вошел в курс, писал много и легко, без всякой правки. Его сразу признали наши акулы пера.

Затем Аркаша, как его тогда все звали, шесть лет возглавлял молодежный «Ленинец», ставший в перестроечное время самой популярной газетой области. Она в короткое время в разы увеличила тираж. Романов в 20 с небольшим лет стал самым молодым главным редактором страны.

В газете не было запретных тем. Ее разбирали из киосков как горячие пирожки. Наш коллега стал и политиком – депутатом облсовета, гордумы, делегатом 28 съезда КПСС, сотрудничавшим с легендами журналистики, Отто Лацисом и Егором Яковлевым.

После августа 1991 года коллектив «Рабочего края» избрал Аркадия Романова главным редактором. Газета выстояла в кризисное время, не закрылась, ее менеджмент осваивал уроки рыночного времени. У ее руля Аркадий Иванович стоял 13 лет.

Он и в статусе пенсионера остался заметной личностью в общественной жизни региона. Меня до сих пор поражает, как он сохраняет современный молодежный дух, свою гражданскую и творческую активность, публикуясь в социальных сетях на самые разные темы. Он не просто блогер, он – публицист, внимательно отслеживающий жизнь региона, участвующий в общественно значимых событиях.

Читайте также  В Иванове осужденная женщина-инвалид получит коляску и костыли

Например, запомнились его заметки о 100-­летии ивановского комсомола, частью которого он тоже стал. Аркадий – автор ярких воспоминаний, опубликованных в прессе, о своих наставниках в журналистике. К примеру, о своем кумире заслуженном работнике культуры Евгении Богородском.

Романов никогда не страдал звездно-начальственной болезнью. И сегодня остается очень открытым доброжелательным человеком. К тому же очень скромным. Звания заслуженного работника культуры при главном редакторе «РК» по его инициативе удостоены несколько журналистов. Его же главная награда – общественная – звание лауреата премии областной журналистской организации имени Дмитрия Фурманова, полученное в советское время.

Новых творческих успехов, коллега!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here