Сельское хозяйство в Ивановской области идет в рост

Аграрии региона способны обеспечить жителей своей продукцией, а меры господдержки помогут им развиваться и дальше.

Об этом рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов во время прямого эфира. Видеотрансляция была организована региональным правительством при поддержке ЦУР Ивановской области.

Сельское хозяйство в Ивановской области идет в рост

Такие трансляции проходят теперь еженедельно в рамках кампании «Объясняем.РФ» в официальной группе правительства Ивановской области в социальной сети «ВКонтакте» .

Денис Черкесов ответил на вопросы пользователей социальной сети о развитии сельского хозяйства и сельских территорий региона, продовольственной безопасности, государственной поддержке агропромышленного комплекса и подготовке к посевной кампании 2022 года.

Ивановцы интересовались в прямом эфире вопросы: хватит ли в регионе техники, удобрений, кормов из-за санкций в отношении России, какой продукцией Ивановская область может себя обеспечить и насколько?
«Проблемы, несомненно, есть, по некоторым направлениям их нужно решать на федеральном уровне. Это связано с логистикой, доставкой даже таких вещей как витамины из Европы, которые добавляют в корм животным. Сейчас идут переговоры с Китаем, который является крупным производителем этой составляющей. То же самое по запчастям, семенам. Эти вопросы уже решаются. Проблем с посевной и кормлением животных не будет точно, падения производства в сельском хозяйстве не будет», — сказал Черкесов.

Этому поможет и то, что за последние пару лет аграрии региона значительно обновили парк техники.
Глава департамента рассказал, что ивановские сельхозпроизводители закрывают на 90% потребность в молоке в регионе, более чем на 140% — в курином яйце, в овощах — на 60%. В мясе — на 50%, но ожидается прирост продукции. Он сообщил, что в Ивановской области летом инвестор запустит новый животноводческий комплекс, его продукция позволит увеличить объемы производства мяса.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

К посевной кампании закуплено уже 60% удобрений (в прошлом году к этому времени был куплен 51% удобрений), семена есть уже у большего числа предприятий, технику готовят по плану. Есть некоторое удорожание посевного материала и запчастей для техники, но меры поддержки отрасли помогают справиться с этим.

Озимый сев на 4,5 тыс. га больше предыдущих показателей. Состояние озимых очень хорошее. Всхожесть месяц назад была на уровне 99%, это очень высокий показатель.

«Яровой сев тоже ожидается на 4 – 5 тыс. га больше прошлогоднего. Результат, конечно, зависит от погодных условий. Надеемся, что таких катаклизмов, как в прошлом году, не повторится. Это бывает у нас в регионе раз в десять лет. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожай и в прошлом году был собран хороший, в этом году ставим цель собрать урожай на уровне рекордного 2020 года», — сказал Черкесов.

Также начальник департамента рассказал, что в этом году объем поддержки фермеров, федеральной и областной, сохранят на уровне прошлого года — почти 900 млн руб. Благодаря этому в 2021 году производство мяса увеличилось на 17%, производство куриного яйца — на 7%. Заметного роста добились в объеме озимого сева и в выращивании технических культур — конопли и льна.

Среди мер поддержки аграриев — компенсации капитальных затрат. Там суммы распределяют к концу года. Суммы там немаленькие и зависят от степени достройки новых объектов.

Также есть господдержка растениеводства погектарно, на реализованное зерно, на элитное семеноводство, поддержка производства технических культур — лен и конопля, тоже погектарно. Это меры федеральной поддержки с областным софинансированием.

Из регионального бюджета субсидируется покупка сельхозтехники в лизинг. Есть поддержка племенного животноводства, из областного бюджета финансируется покупка племенного скота.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

По программе комплексного развития сельских территорий поддержка идет на газификацию и ремонт объектов социальной инфраструктуры в селах. На этот год по этой программе выделено только федеральных средств 205 млн рублей. Они пойдут в том числе на преображение сельских территорий в Гаврилово-Посадском районе.

Газифицируют еще пять деревень, проведут капремонты Дома культуры в Петровском, спорткомплекса в Липовой Роще, Центра ремесел в Гавриловом Посаде и строительство небольшого бассейна в детском саду в Гавриловом Посаде.

Есть и кадровая поддержка — помощь для привлечения молодых специалистов.

Большой блок мер направлен на поддержку фермеров. Это гранты, поддержка кооперации малых форм сельхозхозяйств.

В регионе работает Школа фермеров. Это совместный проект Россельхозбанка и региона. Показывает хорошие результаты. Целый ряд фермеров, заявлявшихся на программу «Агростартап», прошли это обучение. Для них это очень полезно.

«В прошлом году гранты давали на теплицы, ягодные хозяйства и сыроделие. Сейчас, вероятно, будем обучать птицеводству. Так как на Агростартап заявлялось много желающих развивать такие фермы. Сохраняется интерес к тепличным хозяйствам», — отметил Черкесов.

На заседании комиссии по агростартапам 22 марта одобрили к реализации 20 новых проектов. В первую очередь комиссия смотрит на опыт и наличие хотя бы маленького, но реально действующего бизнеса.
Это проекты тепличных хозяйств, а также выращивания клубники, малины. Есть интересные проекты выращивания культур на гидропонике, без естественного освещения. У нас самый крупный в стране подобный проект реализует в Иванове компания РИАТ. Сейчас подобные проекты начинают реализовывать и мелкие фермерские хозяйства.

На данный момент запланировано открытие 20 торговых точек с фермерской продукцией в Иванове и в других крупных городах региона. Будет удвоено количество ярмарок в период с конца апреля по ноябрь. Первую ярмарку в этом году проведут в последние выходные апреля.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

В общем, аграрии планируют расширять производство, так что дефицита местных продуктов не будет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here