Как идентифицировать участок земли
У любого зарегистрированного участка должны быть границы.

Дача по закону

 С понятием межевания сталкиваются не только специалисты в области геодезии и кадастра, но и обычные люди в повседневной жизни. Кадастровый инженер Ирина Стрельцова ивановского «Земельно-кадастрового центра» объяснит читателям необходимые нюансы.

Закон о садоводстве свел многочисленные дачные образования к двум формам – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ). К ним добавились такие требования, как открытие счета в банке, изменения в уставе и определение границ территории. То есть закон требует, уточняет Ирина Стрельцова, чтобы границы СНТ и ОНТ были обозначены. Для этого проводится общее собрание и принимается решение о межевании общих земель СНТ.

Межевание – это измерение земель, в результате которых готовится межевой план или проект межевания. Во-первых, без плана непонятно, каковы границы земельного участка и где именно он находится. Во-вторых, законодатель требует привести в соответствие документальные данные о земле и ее владельцах с фактическими.

Межевание для постановки земли на кадастровый учет необходимо, когда нужно разделить участок или объединить с другим, преобразовать его. Межевание земель общего пользования (например, на территории всего СНТ) заказывают для того, чтобы также оформить право общей собственности.

Кроме того, для постановки недвижимости (дома, бани, гаража) на кадастровый учет требуется не только технический план на само строение, но и межевой план на земельный участок, находящийся под ним.

Земельный кодекс, напоминает кадастровый инженер, определяет земельный участок как объект права собственности, который должен иметь индивидуальные характеристики. Без проведения межевания индивидуализировать участок невозможно. Поэтому и продать, и купить, и оформить в наследство вещь, которая не имеет четких характеристик (в нашем случае это неотмежеванный земельный участок), довольно сложно.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Как делается межевание?

Работы проводятся специалистами в комплексе:

  • геодезисты выезжают на местность и с применением специального оборудования делают необходимые замеры;
  • кадастровые инженеры подготавливают межевой план с учетом установленных требований. Если они имеют геодезическое оборудование и необходимые разрешительные документы, то зачастую сами проводят все работы как на местности, так и по подготовке документации.

 Само понятие «межевание» происходит от слова «межа» – то есть граница, или колея. Собственники земельного участка заказывают межевой план для того, чтобы установить, а следовательно, узаконить границы своего надела. Ведь для того чтобы иметь в собственности какую-либо вещь, говорит Ирина Стрельцова, надо ее идентифицировать по характерным признакам. Участок земли, не имеющий точных координат, – это вещь без признаков, и доказать, что вы имеете право собственности на данный участок, довольно проблематично. Таким образом, процедура межевания нужна для уточнения координат.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here