Школы Ивановской области оснащают современным учебным оборудованием

Регион участвует в проекте «Цифровая образовательная среда». Это составная часть национального проекта «Образование».
Благодаря проекту недавно еще в 51 школу Ивановской области поступили новые компьютеры, ноутбуки и многофункциональные устройства. На их приобретение выделили более 95 млн рублей из регионального и федерального бюджетов.
Причем ноутбуки и МФУ получили не только по нескольку городских школ в Иванове, Кинешме, Вичуге, Шуе, Кохме и Тейкове, но и ряд школ в районах. Например, Архиповская школа в Савинском районе, Новолеушинская школа в Тейковском и др.
«Участие региона в проекте «Цифровая образовательная среда» позволяет массово приобретать в образовательные организации современную технику, мобильные компьютеры, как для учеников, так и для учителей», — отметила начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова.
Как рассказала учитель иностранного языка средней школы № 3 г. Родники Екатерина Горбачева, их учебное учреждение тоже получило в этом году новые ноутбуки и МФУ. «Они установлены в каждом классе. Это очень облегчает работу учителя, так как во время обучения нужно много и часто печатать. Хотелось бы, конечно, иметь и современные интерактивные панели, и проекторы, а также 3D-принтеры, чтобы школьники имели возможность создавать что-то своими руками, воплощая свои проекты в реальном материале», — сообщила она.
Новые компьютеры помогают школьникам пользоваться платформами цифрового образовательного контента, цифровыми тренажерами и тестами, а также развивать свои таланты во внеучебной деятельности.
В 2020 году цифровое оборудование поступило в 77 школ и 24 колледжа региона.
«У нас в школе благодаря участию в проекте появились ноутбуки, интерактивные доски, современные телевизоры. Естественно, что уроки с использованием такого оборудования и современных технологий становятся гораздо интереснее. А процесс обучения — более качественным и эффективным. Визуализация очень помогает усвоению информации. На уроках иностранного языка есть возможность погрузиться в аутентичную языковую среду за счет просмотра фильмов, прослушивания аудиофайлов с речью носителей иностранного языка. Я считаю, что каждая школа должна быть оснащена подобным оборудованием — компьютерами, интерактивными досками и другим», — сказала учитель иностранного языка средней школы №8 г. Шуя Екатерина Дельцова.
Интерактивная доска — это большой экран в виде магнитно-маркерной доски. Она может быть представлена как автономным компьютером с большим сенсорным экраном, так и подключаемым к ноутбуку устройством, объединяющим проектор и сенсорную панель.
Екатерина Дельцова сообщила, что на интерактивной доске показывают презентации, на ней можно работать как на обычной доске, создавать кроссворды, выполнять различные учебные задания. Например, вставлять пропущенные буквы в слова, слова в предложения и т. д. Есть школы, где интерактивные доски подключаются к планшетам учеников и ноутбуку учителя. Педагог сразу видит, как ребенок сделал то или иное задание.
До участия в проекте последнее обновление компьютеров в школах Ивановской области было в 2009 – 2013 годах по региональному проекту модернизации системы общего образования.
В следующем году регион продолжит обновлять технику в школах — новое оборудование появится в 30 учебных заведениях. В 2023-м — еще в 71, а в 2024-м — в 21 школе.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here