Социальный контракт: из малоимущих – в бизнесмены
Благодаря соцконтракту хобби может стать делом всей жизни.

350 000 рублей могут получить жители Ивановской области по социальному контракту на развитие собственного дела. «ИГ» рассказывает истории успеха ивановцев, которым помогла государственная программа.
Средства на старт своего дела получили 237 предпринимателей

Как сообщила «ИГ» начальник регионального департамента соцзащиты Татьяна Рожкова, проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта за счет средств федерального бюджета и софинансирования соответствующих расходов из областного бюджета работает с 2020 года.

«Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям (одиноко проживающим гражданам), чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ивановской области по социально демографическим группам», – пояснила она.

По словам руководителя ведомства, на 12 августа текущего года в Ивановской области заключено порядка 900 социальных контрактов, объем выплат по ним превысил 86 млн рублей.

В 2021–2022 годах самым востребованным направлением социального контракта стало направление «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», в рамках которого единовременная выплата может предоставляться индивидуальным предпринимателям, самозанятым, крестьянско-фермерским хозяйствам. Размер такой выплаты с июля 2022-го составляет 350 000 рублей. В 2020 году по этому направлению заключено 154 социальных контракта, годом раньше – 399. 

На 12 августа помощь на развитие своего дела оказана 237 предпринимателям и самозанятым. Это 26,4% от общего количества социальных контрактов, заключенных в текущем году.

Написать бизнес-план помог журнал

Молодая жительница Иванова Тамара Кузнецова, узнав о программе от одной из своих подруг, благодаря соцконтракту смогла исполнить мечту. Обе они в это время находились в декрете, а подруга интересовалась социальными выплатами и мерами поддержки.

«Я давно хотела заниматься пошивом детских платьев, одежды, – рассказывает Тамара. – Около семи лет вынашивала план и создавала коллекции. У меня всё для этого было, но я подумала, что смогу купить новую хорошую швейную машинку и разные профессиональные приспособления, без которых, конечно, обходилась, но это было неудобно. Позвонила в соцзащиту. Специалист поинтересовалась о моих доходах. Я пояснила, что нахожусь в декрете по уходу за ребенком (а так у нас их двое), работает только муж, его зарплата около 14 000 рублей. Мне сказали: пишите бизнес-план со сметой»…

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

В тему. Информация о порядке и условиях предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта, документах, необходимых для ее получения, есть на сайте департамента социальной защиты населения Ивановской области (szn.ivanovoobl.ru) в разделе «Выплаты и пособия».

Тамара по образованию товаровед, но ее не радовала перспектива скорого выхода на работу по профессии – хотелось исполнить свою мечту. Муж идею заняться пошивом одежды поддержал, и она взялась за бизнес-план. Осложняло ситуацию то, что декретный отпуск уже истекал (младшей дочке исполнялось три года) и право на нулевой доход заканчивалось.

Социальный контракт: из малоимущих – в бизнесмены

По словам ивановки, бизнес-план ей дался легко, она взяла его за основу в одном из журналов. В соцзащите не настаивали, чтобы он был оформлен по специальной форме. К бизнес-плану мастерица приложила фотографии ранее отшитых платьев и смету расходов, а до этого записалась на личный прием. Защитила бизнес-план и примерно через месяц получила деньги, на которые купила новую швейную машинку, импортный парогенератор, доску для глажки, манекен и другие необходимые вещи.

Автор идеи говорит, что уложилась бы и в 100 000 рублей, а 250 000 – для начала вообще хорошая сумма.

Взятые обязательства стимулируют

Сейчас у мастерицы пошли первые заказы, она торопится успеть к 1 сентября, раскручивает страницу в «Инстаграме», планирует потом появиться и в других соцсетях. Шить приходится и днем, и ночью, но это ее только радует. В будущем Тамара планирует арендовать помещение для мастерской, так как работать дома, на кухне двухкомнатной квартиры не очень удобно. Тамара говорит, что советует попробовать всем, главное – ничего не бояться. Для нее получение выплаты стало толчком, которого так не хватало – и в материальном, и в моральном плане. Ведь когда чувствуешь ответственность за взятые на себя обязательства, работается активнее и ничего не хочется откладывать на потом.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

Социальный контракт: из малоимущих – в бизнесмены

Если для Тамары можно говорить о начальном этапе своего дела, то Иван Пушилин из Кинешмы, заключивший соцконтракт более года назад, уже получает прибыль. Это дало ему возможность расширять автомойку самообслуживания, которую он открыл на средства программы.

«Более года назад мы с женой оказались в непростой ситуации: она была в декрете, а я потерял хорошую работу и, чтобы не умереть с голоду, устроился грузчиком в цех. Работать приходилось много, а платили чуть больше минималки. На что кормить троих детей, а тем более собрать их в школу, я не представлял», – вспоминает Иван. В те нелегкие дни знакомый рассказал ему о возможностях соцконтракта. «И я решил: почему бы и нет?»

Неожиданно дело пошло лучше, чем он ожидал. Из выделенных средств часть потратил на аренду помещения, купил оборудование и рассказал друзьям, они помогли запустить рекламу… Иван не скрывает: он задумывался, что будет делать, если его планы не воплотятся в жизнь. В таком случае он предполагал продать оборудование и отказаться от аренды, чтобы не влезть в долги. Но ничего этого не понадобилось.

Сейчас у него три автомойки в разных городах. Планирует открывать третью и подумывает о четвертом ребенке, благо материальное состояние семьи значительно улучшилось.

За полученные деньги придется отчитаться

По словам начальника профильного департамента Татьяны Рожковой, единовременное пособие может быть направлено на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, получение лицензии на программное обеспечение и аренду. Решение о назначении государственной социальной помощи принимает межведомственная комиссия, созданная при органе соцзащиты по месту жительства заявителя. Среди трудностей, с которыми столкнулись получатели, они называют именно затяжной процесс с комиссией, особенно в летнее время, когда ее члены в отпусках.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

При этом не стоит надеяться, что после получения средств на карточку, об обязательствах по отчетности можно забыть и тратить пособие, как вздумается. Новоиспеченный предприниматель или самозанятый обязан предоставлять отчетные документы о тратах средств – чеки, договоры купли-продажи и так далее. Специалисты соцзащиты в период действия социального контракта ведут ежемесячный контроль за выполнением предусмотренных им обязательств. В частности, проверяют наличие приобретенного оборудования, ведения предпринимательской деятельности…

«Я собираю, сушу и продаю чаи, – рассказывает Варвара Куликова из Комсомольска. – Это сейчас очень востребовано. Я тоже получила средства на развитие по соцконтракту. Купила сушилку, специальную печь, расходники для упаковок, инструменты. Это помогло не только улучшить материальное положение, но и обрести смысл жизни: в прежней профессии я разочаровалась, выгорела… Я считаю, что если уж нам дают такую возможность, нужно ею воспользоваться, создать что­то своими руками, для себя, для детей».

Чтоб вы знали

Для получения социальной помощи на основании социального контракта нужно предоставить в орган соцзащиты по месту жительства следующие документы:

– паспорт;

– свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении (расторжении) брака (или иной документ, подтверждающий правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с вами, к членам одной семьи);

– сведения о доходах всех членов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения.

Для желающих заключить соцконтракт по направлениям «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «ведение личного подсобного хозяйства» нужно приложить бизнес-план (смету расходов).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here