Снаружи – палатка, внутри – номер люкс
Рай в «шалаше» обещает подарить экопарк под Плесом. Источник: ivolga- park.ru

В Ивановской области бум спроса на глэмпинг-туризм. Как устроены глэмпинги и сколько стоит комфортный отдых у реки?

Глэмпинг – новое слово в развитии туризма, он объединяет комфорт гостиничного номера и близость к природе. В Ивановской области работают пять глэмпингов, четыре из которых открылись в этом году. Каждый проект уникален, но ценник на атмосферный туризм кусается – от 4000 рублей за ночь до нескольких тысяч за час. Поэтому единением с природой чаще наслаждаются гости из других регионов, чем жители края.

 В джакузи… под звездами

Первый глэмпинг (от английского Glamping – «гламурный туризм») в нашем регионе появился осенью 2020 года. Модульный дом с джакузи на крыше спроектировал и установил в Вичугском районе Иван Мельников. Проект появился на стыке профессиональных интересов: по образованию он строитель, а последние восемь лет занимается развитием туризма.

Несмотря на высокую стоимость номера (7000-8000 рублей в сутки), спрос оказался высоким. Бронь на выходные даже зимой была расписана на пару месяцев вперед.

Снаружи – палатка, внутри – номер люкс Производство модульных домов с джакузи на крыше выйдет на поток. Источник: vk.com/grandlocation

«Большая часть клиентов приезжает на один день – провести ночь в домике, понаблюдать за звездами в джакузи, поймать романтику уединения с природой. Одного дня на эти цели достаточно», – делится наблюдениями Иван Мельников.

Удачной оказалась не только идея, но и исполнение тестового дома. Коммуникации и стены выдержали перепады температуры, амортизация за неполных два года использования составила 3%. Теперь предприниматель планирует масштабировать проект под брендом Grand Location, запустить конвейерное производство сборных конструкций и «сделать сеть таких локаций по всей России».

В ближайших планах – полноценный глэмпинг-отель на 10 номеров на берегу Рубского озера, который предположительно откроется весной 2023 года.

Интерес к проекту проявляют бизнесмены из других городов. «Есть заказы из Костромы, Владимира, Челябинска, Краснодарского края. Порядка 50 таких домиков можно условно поставить в продажу, но все ждут поддержки государства», – рассказывает Иван Мельников. По его мнению, именно государственные гранты во многом определяют российский глэмпинг-бум. Самому создателю Grand Location субсидию на развитие идеи пока получить не удалось: отказ приходил дважды, сейчас он ждет ответ по третьей заявке.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Работу «Высокого берега» в низкий сезон определит спрос

Нынешней весной в деревне Аксениха Юрьевецкого района заработали четыре домика глэмпинга «Высокий берег». «Гранты мы не получали, занимались байдарками и решили попробовать еще такой вид деятельности», – рассказала оператор Наталья Чернова.

На сегодняшний день это один из самых бюджетных вариантов глэмпинг-отдыха в Ивановской области. Стоимость суток проживания – от 4000 до 8000 рублей. По словам Натальи Черновой, ожидания по спросу совпали с реальностью, но свободные места бывают.

Как правило, люди бронируют номера ближе к дате отдыха, ориентируясь на погоду. Домики отапливаемые, но судьба зимних заездов будет зависеть от востребованности на рынке.

Дом на воде: час отдыха по цене суток

Любовь к водной стихии подарила области еще один уникальный глэмпинг-проект «На реке» – дом на воде в деревне Шалдово Вичугского района. По словам одного из собственников, Алексея Глазкова, это попытка совместить модное направление гламурного кемпинга и увлечение. Алексей по образованию судоводитель, занимается водными видами спорта.

Всё – от проекта до реализации – ивановцы делали сами. К воплощению мечты приступили в апреле прошлого года, в конце июня 2022-го провели испытания на мореходные качества и с июля запустили аренду.

Стоимость проживания в доме по ивановским меркам почти космическая – от 3000 рублей в час, посуточная аренда оговаривается отдельно. По словам Алексея Глазкова, жителей нашего региона среди отдыхающих немного; активно бронируют отдых гости из Костромы, Ярославля, Москвы.

Снаружи – палатка, внутри – номер люкс

Спрос на необычное предложение есть, на выходные в августе плотная бронь, клиенты остаются довольны. «Это очень эксклюзивно, не каждый может похвастаться домом не на первой береговой линии, не рядом с водой, а именно на воде, который может передвигаться», – отмечает собеседник. Высокий ценник он объясняет стоимостью обслуживания и содержания.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

Проект полностью реализован на собственные средства, выход на самоокупаемость предполагается нескоро. «Делали больше на энтузиазме. Всё, что связано с водой и водной техникой, обходится очень, очень и очень дорого», – поясняет Алексей Глазков.

Будет ли спрос на необычный отдых в низкий сезон, пока сказать сложно. Россияне привыкли, что в средней полосе отдыхать на реке можно только в хорошую погоду, хотя формат глэмпинга позволяет с комфортом наслаждаться красотами Волги и в холод.

Коммуникации дома рассчитаны даже на зимние морозы. После окончания сезона навигации он продолжит работу в формате стационарного глэмпинга у берега.

Купольные домики дополнили инфраструктуру экопарка под Плёсом

В августе в Ивановской области открылся глэмпинг в экопарке «Иволга» под Плёсом в Приволжском районе. Два купольных дома с панорамным видом на природные красоты снаружи напоминают палатки, а внутри – современные гостиничные номера.

Стоимость нельзя назвать бюджетной. «Для Плёса это нормальная цена, но для региона не очень дешевая – 10 000 в будни и 12 000 в выходные за домик без учета питания», – рассказала администратор экопарка Анна Смирнова.

По ее словам, предбронь на купольные дома появилась еще до открытия, но ажиотажного спроса не наблюдается. В планах расширение номерного фонда до четырех домиков.

Строительство велось на собственные средства, но в ближайшее время «Иволга» будет подавать заявку на грант.

Атмосфера XVIII века с современным комфортом

Глэмпинг в Гаврилово-Посадском районе «Гусарская стоянка» рассчитан на единение не с природой, а с историей. На сегодняшний день это единственный глэмпинг-музей в России.

По словам суздальского предпринимателя Игоря Кехтера, который решил развивать бизнес на ивановской земле, идея рождалась постепенно. Первоначально размещение гостей планировалось за территорией музейно-дегустационного центра «Дворцовый завод», который работает с 2020 года.

Но в итоге глэмпинг стал частью музейного комплекса, здесь появились 10 комфортных домиков, стилизованных под гусарские палатки XVIII века. «Каждый наш шатер был возведен благодаря репродукциям отдыха русской армии XVII-XIX веков», – сообщает официальный сайт проекта. Концепция тесно связана с историей: когда-то в этих краях был расквартирован гусарский полк.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

«Когда заходишь, погружаешься в XVIII век. Там ничего не мешает себя воспринимать как 250 лет назад, кроме одной вышки сотовой связи», – рассказал Игорь Кехтер.

Снаружи – палатка, внутри – номер люкс «Гусарская стоянка» погружает в атмосферу XVIII века.

Толчок развитию самобытной идеи дал государственный грант на 2,6 млн рублей на обычный летний глэмпинг. Для того чтобы сделать домики всесезонными, предприниматель добавил еще 15 млн рублей.

В тестовом режиме заселение началось в мае этого года, а с июля бизнес заработал с полной загрузкой, бронь расписана до середины сентября. Более того, пока глэмпинг-музей работает только с корпоративными клиентами, в основном из Москвы.

«Мы берем пока только комплексные заказы на проживание, программу и питание. Для нас это самый выгодный формат. Когда закончится бронь по корпоративным историям, начнем работать на частника», – делится предприниматель.

Сельский глэмпинг в Ёлнати поддержало министерство

Грантовая поддержка дала старт еще одному уникальному ивановскому проекту по развитию агротуризма. Нынешним летом Минсельхоз России выделил 3 млн рублей фермерскому хозяйству Павла Груздева «Сытая Дуся» для создания глэмпинга в селе Ёлнать Юрьевецкого района.

Павел Груздев занимается сыроварением, а также по старинным рецептам в русской печи выпекает хлеб на закваске из муки собственного производства. Кроме того, успешно развивает сельский туризм.

В пекарне гости могут попробовать испечь в русской печи хлеб, погулять по хозяйству, в котором содержатся козы, куры, утки, кролики. Появление гостиничных номеров позволит туристам задержаться в уникальном месте на несколько дней.

Справка. Новый вид поддержки в сфере агротуризма Минсельхоз РФ ввел в 2022 году. Министерство рассмотрело более 100 заявок, гранты получил 51 проект из 37 регионов. Суммы составили от 3 до 10 млн рублей в зависимости от вложений предпринимателей.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here