Станислав Воскресенский встретился с омбудсменами региона

Рабочие встречи с Уполномоченным по правам человека Светланой Шмелевой и Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Океанской состоялись сегодня в областном правительстве.

Светлана Шмелева утверждена на должность Уполномоченного по правам человека в Ивановской области в середине апреля 2019 года. Она рассказала о статистике обращений за семь месяцев 2019 года, основной тематике, а также о приоритетах в работе. По ее словам, поступило около 550 обращений. Наиболее часто граждане обращаются по вопросам нарушения трудовых прав, соблюдения жилищного законодательства и предоставления услуг ЖКХ, по вопросам социального и пенсионного обеспечения.

Станислав Воскресенский обратил внимание на ситуацию с медицинской помощью. Как рассказала Светлана Шмелева, такие вопросы поступают и оперативно прорабатываются с профильным ведомством. Однако в последний год число жалоб к уполномоченному на оказание медпомощи сокращается: за семь месяцев зафиксировано 12 обращений, в том числе они касаются взаимоотношений с медицинским персоналом. «Есть конфликтные ситуации. Не всегда врачи тактично обращаются с пациентами», – уточнила Светлана Шмелева. В свою очередь Станислав Воскресенский предложил проанализировать причины. «Мы с вами должны понимать, что врачи перегружены, особенно в первичном звене, и не только в Ивановской области. Не зря 20 августа Президент России Владимир Путин провел на эту тему совещание, где определены решения. Мы продолжим эти вопросы обсуждать и на площадке Госсовета России с другими губернаторами. У нас врачи по 30 человек в день принимают – огромная нагрузка! Здесь нам всем вместе надо помогать налаживать работу в первую очередь в первичном звене», – подчеркнул губернатор.

Добавим, в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам человека в регионе затронуты и другие вопросы. В частности, Светлана Шмелева поделилась опытом работы с обращениями граждан, находящихся в местах лишения свободы, которые составляют примерно треть всех обращений. Также она рассказала о выездных формах работы в муниципальных образованиях. «В областном центре больше возможностей получения качественных юридических услуг, в то время как в муниципалитетах их не хватает», – пояснила она. Первый такой прием граждан с участием представителей Адвокатской палаты Ивановской области, регионального управления Службы судебных приставов, областной прокуратуры, службы занятости и социальной защиты прошел накануне в Кинешме.

На встрече с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Океанской губернатор поинтересовался, с какими вопросами граждане обращаются к детскому омбудсмену наиболее часто. В числе основных проблемных тем – взыскание алиментов, воспитание ребенка в семье, право на образование, улучшение жилищных условий. По словам Татьяны Океанской, большая часть обращений в образовании связана со школьными конфликтами. «Часто школа не имеет достаточно ресурсов, чтоб разрешить ситуацию внутри учебного заведения, поэтому мы подключаемся», – пояснила она. Второй блок обращений связан с получением образования детьми-инвалидами и детьми, имеющими ограничение по здоровью. В Ивановской области сохранена система коррекционного образования, однако сейчас набирает силу тренд на развитие инклюзивного образования. В этом году первого сентября в школы Ивановской области придут 400 ребят с особыми образовательными потребностями. Станислав Воскресенский предложил подробнее изучить ситуацию. «Как говорят специалисты, мы не до конца умеем выявлять детей с такими особенностями. Поэтому ребенок страдает: не так его учим, не по тем программам… Сейчас появились современные технологии, такие ребята очень талантливые, просто для них нужны чуть иные подходы», – отметил губернатор.

Еще одной актуальной темой является организация питания в школах. «Мы ставим перед собой задачу организовать мониторинг качества школьного питания с участием родительской общественности в новом учебном году», – рассказала Татьяна Океанская. На встрече также подведены итоги летней оздоровительной кампании и организации отдыха школьников в регионе.

Отметим, часть вопросов, прозвучавших в ходе рабочих встреч с Уполномоченными по правам человека и по правам ребенка, по мнению Станислава Воскресенского, требуют дополнительной проработки. Будет проведен детальный анализ ситуации для принятия решений, сообщает областное правительство. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here