Дача по закону

Садовые участки у нас невелики – 4–6 соток. А растительные остатки сжигать надо, да и жаровню-мангал используют сегодня многие. Как делать это, не нарушая пожарной безопасности?

Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного управления МЧС Александр Лазарев сообщил, что порядок использования открытого огня изложен в Правилах противопожарного режима, утвержденных постановлением российского правительства.

Согласно этим правилам, открытый огонь можно разводить в металлической емкости (чаще всего это железная бочка) или емкости, выполненной из негорючих материалов. Важно, чтобы «сгораемые материалы» из нее не выпадали и пламя не распространялось. У емкости должна быть металлическая крышка.

Противопожарное расстояние от очага горения до зданий и построек должно составлять не менее пяти метров. Вокруг емкости в радиусе двух метров территорию нужно очистить от горючих материалов. Но есть случаи, когда использование открытого огня запрещается:

– на торфяных почвах;

– при установлении особого противопожарного режима;

– под кронами хвойных деревьев;

– в емкости, стенки которой имеют сквозной прогар, механические повреждения и отверстия, в том числе технологические, через которые могут выпасть угольки;

– при скорости ветра, превышающей десять метров в секунду.

Кроме того, запрещается сжигать то, что выделяет при горении токсичные вещества, оставлять очаг без присмотра до полного прекращения тления. А вот жидкости для розжига использовать можно.

Ну и, конечно, после использования открытого огня место должно быть засыпано землей (песком) или залито водой.

Источник

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here