ТОСы: новое дыхание
Объединились в ТОС и получили детскую площадку

В последние несколько лет внимание властей к организации и продвижению территориального общественного самоуправления значительно выросло: между ТОСами проводят конкурсы, разыгрывают гранты, их представители входят в общественные советы по реализации многих проектов. Предполагается, что их роль еще больше возрастет после проведения реформы местного самоуправления
Некоторые самоуправления работают лишь на бумаге

Федеральный законопроект, который рассматривает сейчас Госдума, предусматривает повсеместный уход от двухуровневой системы, то есть ликвидацию «поселенческого уровня». «Одноуровневая организация направлена на создание новой системы организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению, – пояснил зампред комитета Ивановской облдумы по государственному строительству, законности и местному самоуправлению Николай Корчагин. – В связи с этим несомненно возрастет роль активных организованных граждан, объединенных в территориальное общественное самоуправление. За последние три года, во многом благодаря идеям реформирования местного самоуправления, заметно повысилось внимание федеральных, региональных и местных властей к ТОС-движению».

По словам Николая Корчагина, территории будущих муниципальных округов будут более крупными: реформа предполагает упразднение 102 местных администраций во всех районах. «Мне представляется, что развитая и разветвленная система ТОСов станет для этих территорий своеобразной палочкой-выручалочкой, позволит не допустить ухудшения качества жизни и эффективности в решении вопросов жизнеобеспечения населения, а также сохранить кадровый потенциал, существующий в поселениях», – говорит Николай Корчагин.

По данным Совета муниципальных образований Ивановской области, в регионе по состоянию на начало года зарегистрировано 350 ТОСов. Однако активных из них – 245.

Справка. После принятия 25 января Государственной думой в первом чтении проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» законопроект направлен для обсуждения в каждый регион. Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления организовала обсуждения и круглые столы для выработки предложений к законопроекту. Уже поступило более тысячи предложений от 45 региональных ассоциаций муниципальных образований, в том числе Совета муниципальных образований Ивановской области. С учетом большого количества предложений и замечаний к законопроекту принято решение продлить срок его корректировки до 20 мая и в июне рассмотреть во втором чтении.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

 По словам Корчагина, больше всего ТОСов работают в Иванове (50) и Кинешме, лидерами также являются Тейково, Южский и Комсомольский районы. «Есть районы, которые из года в год декларируют высокий показатель развития территориальных общественных самоуправлений (например, Ильинский район информирует, что там создано 30 ТОСов), однако по факту об их деятельности мало что известно. Органы ТОСов там никогда не заявляют о себе и не участвуют в конкурсах», – говорит Корчагин.

ТОСы продолжают создаваться на местах. Например, лидером по темпам в марте стал Тейковский район – здесь в Нерльском и Крапивновском поселениях созданы два новых самоуправления, а в Новогоряновском появилась инициативная группа по созданию ТОСов. Такие группы в марте зарегистрированы еще в Кинешме и Ивановском районе.

В первый же год выиграли детскую площадку

Как показывает опыт, чаще всего ТОСы создаются там, где активные жители уже занимались общественным благоустройством, и их официальное объединение было лишь формальностью.

ТОС в деревне Мягково Шуйского района появился в 2017 году. Но и до этого, рассказывает председатель Галина Шарова, жители дружной деревни проводили чаепития, субботники, облагораживали территорию. «Создать ТОС нам посоветовали местные власти, сказали, что это удобнее. Например, можно получать деньги на реализацию проектов, – рассказывает Галина Борисовна. – Оформление документов не заняло много времени, и мы начали участвовать в конкурсах. И в первый же год нам поставили детскую площадку! Вы представляете? В деревне – настоящую детскую площадку!» Затем в Мягкове появился и навес над сценой, благодаря которому концерты теперь проходят при любой погоде. В планах ТОСа – облагородить местный пруд.

ТОСы: новое дыханиеБлагодаря ТОСам в деревнях появляются игровые площадки.

«Жители нашей деревни уже привыкли обращаться к властям через меня, если что-то случается, – рассказывает Галина Шарова. – Фонарь не горит, свет в доме потух – все идут или звонят мне. Нас с подругой в шутку называют «смотрящие за деревней».

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

У людей проявились лучшие качества

С детской площадки началась и история ТОСа «Мы вместе» в Приволжске. «Мы живем на улице, где расположен частный сектор, – рассказывает председатель Лина Перова. – У каждого дома – высокий забор, дети ходят друг к другу в гости, а места, где можно играть всем вместе, общаться, – не было. И мне пришла в голову идея создать ТОС, чтобы получить финансирование и построить площадку».   

Комментарий. Исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова: – В условиях реформы местного самоуправления нашу задачу мы видим в усилении движения ТОСов и сельских старост. В каких-то районах их много, и они закрывают почти всю территорию, где-то их мало. Мы предполагаем, что если будут упразднены администрации поселенческого уровня, то жителям станет удобнее взаимодействовать с местной властью через ТОСы или старост.

 Как и в Мягкове, приволжане активничали и до создания ТОСа: проводили субботники, сажали деревья. Но при этом, когда возникла идея объединиться официально, многие не верили в то, что это принесет пользу. 

Лина Перова признается, что самым сложным в открытии ТОСа было именно уговорить людей и заставить их поверить, что что-то получится. Но зато когда площадка появилась, горожане будто оттаяли. «Мне кажется, деятельность нашего ТОСа помогла проявиться в людях лучшим качествам – доброте и активности, – говорит председатель. – Им просто нужен был толчок, и когда рядом оказался человек, готовый их поддержать, они раскрылись в полной мере и тоже стали стараться на благо родной улицы. Поэтому наш ТОС так и называется – «Мы вместе». 

Создали кукольный театр, снесли телефонные столбы

ТОС «Преображенская слободка» в Юже, объединяющий более 500 человек, по словам его председателя Эльвиры Боковой, возник из-за… зависти. Эльвира Альбертовна узнала, что в Южском районе уже появился ТОС, приехала посмотреть и тоже решилась собрать документы. Сделать это было несложно, во всём помогала местная администрация. Жители, хоть и были активными до создания ТОСа, далеко не все верили в то, что он принесет пользу.

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

Первый проект ТОСа получился очень необычным – создание дворового кукольного театра. Понадобился навес, который можно использовать и для игр. ТОС получил деньги на реализацию проекта – на материалы для постройки красивой беседки. К выделенной сумме жители добавили собственные средства, своими руками смастерили, красиво расписали и украсили постройку.

Кроме того, ТОС помог появиться спортивной площадке с тренажерами и турниками, детской площадке с качелями и каруселями. «Хочется еще футбольные ворота, теннисную площадку, да много всего – планы грандиозные! – рассказывает Эльвира Бокова. – Одному председателю, конечно, довольно сложно заниматься всем этим, мне помогают уличкомы: они собирают подписи, если нужно, – деньги, общаются с людьми. А местные жители давно привыкли обращаться к нам с разными проблемами: мы уже помогали ремонтировать колонки, сносить аварийные телефонные столбы…»  

Региональные власти ежегодно увеличивают финансирование ТОСов: поддерживать местные инициативы они начали в 2019 году. В 2020-м сумма увеличилась в пять раз – до 50 млн рублей, в 2022-м она составила 100 млн. Для получения гранта по программе поддержки местных инициатив ТОСам и уличкомам надо представить проект благоустройства и предусмотреть его софинансирование.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here