28 января 70-­летие отметил бывший капитан «Текстильщика» Виктор Иванов. За команду он провел 14 сезонов, сыграв более 400 матчей
На знаменитого аргентинца походил техникой и прической

Юбилей ивановского Марадоны

Виктор Владимирович начинал заниматься футболом в Иванове в группе подготовки при «Текстильщике». В 20 лет он дебютировал за основной состав клуба. В том сезоне команда под руководством тренера Юрия Забродина заняла седьмое место в первой лиге. После создания единого советского подэлитного дивизиона (ранее он делился на группы по географическому принципу) это наивысший результат в истории «Текстильщика».

Однако сразу закрепиться в основе у молодого полузащитника не получилось. Отслужив два года в армии, он вернулся в команду. На долгие годы хавбек стал ее мозговым центром. Болельщики любили действия Иванова и даже дали ему прозвище – ивановский Марадона. На знаменитого аргентинца юбиляр походил прической, фактурой и даже техникой. Полезные действия ивановца отмечали и специалисты: его неоднократно приглашали в состав сборной РСФСР.

В 1980 году Виктор Владимирович на один сезон уехал из Иванова в выступавший в первой лиге воронежский «Факел». После своего очередного возвращения в «Текстильщик» Иванов стал капитаном команды и помог ей еще раз попасть в подэлитный дивизион.

За кубок сражались в снегопад

В 1986 году полузащитник помог клубу завоевать один из главных трофеев в истории – Кубок РСФСР. В решающем матче ивановцы разгромили рубцовское «Торпедо» (Алтайский край) – 5:1, а юбиляр был признан лучшим футболистом финала.

Спустя годы Виктор Иванов вспоминал тот успех: «По правилам Кубка в финале против «Торпедо» мы провели две встречи. Первая из них состоялась в Рубцовске. Играть пришлось в снегопад. В плохую погоду нужно быть хорошо готовым физически: умело вести борьбу, много бить по воротам. Благодаря огромному желанию мы одержали трудную гостевую победу – 1:0, а затем в ответном поединке дома разгромили «Торпедо». Я испытывал невероятные чувства, когда поднимал кубок над своей головой».

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

В следующем году полузащитник завершил свои выступления за команду. Всего за «Текстильщик» в первенствах страны он сыграл 433 матча и забил 43 гола. Больше него матчей за клуб провели только три человека: Александр Гущин, Юрий Пьянов и Владимир Савинов.

В начале девяностых полузащитник выступал в первенстве коллективов физкультуры за кохомский «Унион». Именно в этой команде начинал свой путь в большом спорте будущая легенда «Текстильщика» и волгоградского «Ротора» Александр Зернов.

Подготовил Бубчикова и вратаря Смирнова

Завершив карьеру, Виктор Иванов занялся воспитанием нового поколения ивановского футбола. Долгие годы работал тренером в спортшколе «Текстильщика» и подготовил для большого футбола ряд известных игроков красно-черных: Андрея Бубчикова, Александра Кренделева, Николая Паклянова… Именно Иванов стал первым наставником для нынешнего стража ворот команды Алексея Смирнова.

«Сразу после набора в нашей детской команде не было голкипера. Тогда Виктор Владимирович стал пробовать на воротах каждого из нас: он смотрел, как ребята пытаются отбить мяч. Когда очередь дошла до меня, я стал пробовать прыгать за ним. Именно в тот момент тренер понял, что у меня есть вратарские задатки, – рассказал Смирнов. – Не помню, чтобы во время тренировок и игр Виктор Владимирович позволял себе оскорблять детей или кричать на них. С нами он всегда общался вежливо. Иванов не любил говорить о своей богатой карьере, но мы его сами упрашивали рассказать о «Текстильщике» тех лет».

Параллельно юбиляр освоил судейскую профессию. Несмотря на возраст, Виктор Иванов до сих пор работает арбитром на многих городских и областных соревнованиях. Кроме того, он – администратор в спортшколе «Текстильщик». До недавнего времени выступал в соревнованиях среди ветеранов футбола.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here