Из печати вышла новая краеведческая книга Игоря Антонова «Подвиг труда и милосердия»

«Остались еще люди, кто войну видел своими глазами, кто познал ее тяготы и невзгоды не только на фронте. Живы еще и те, кто ковал победу в цехах заводов и фабрик, на полях и фермах, кто работал по 16 часов в сутки, не раз падая от голодного обморока, но поднимаясь и опять берясь за дело. Это было необходимо для фронта, для разгрома ненавистного врага». Этими словами открывается предисловие к новой книге Игоря Антонова «Подвиг труда и милосердия», вышедшей в ивановском издательстве «А-Гриф».

Обстоятельный и взволнованный рассказ человека, родившегося в годы Великой Отечественной, уводит читателей в прошлое тех, чье начало жизни пришлось на военное лихолетье. Увы, многие из них вслед за фронтовиками постепенно покидают строй соотечественников, их живая память хранила приметы героического времени. Именно поэтому книга Антонова являет собой не только документ эпохи, но и памятник сотням людей в летописи будней тыла.

В небольшой газетной аннотации трудно вычленить самые яркие свидетельства былого. Щемит сердце, когда читаешь о том, как председатель колхоза имени Кирова Гаврилово-Посадского района Иван Ратников из группы вывезенных в тыл ленинградских детей отбирает самых слабеньких, чтобы увезти в ивановскую глубинку. К нему подходит кроха, никогда раньше в деревне не жившая, и просит: «И я с Колей в колхоз хочу!»

В войну повзрослевшиеДетям доверяли уход за скотом (Шуйский район).

Для того чтобы понять, насколько трудно жилось в глубоком тылу, нужно прочесть всю книгу Игоря Антонова. Приведу лишь несколько выдержек. Вспоминает Борис Борисов, направленный для работы в наш областной центр из Севастополя: «Поезд пришел в Иваново ранним утром… На станции разгружали эшелон с ранеными. Вокзал был битком набит худыми, измученными женщинами с малыми ребятами на руках… Протискиваясь между ними, проносили на носилках полумертвых. По затемненным улицам изредка пробегали переполненные трамвайные вагоны с висящими на подножках людьми. У хлебных магазинов – длинные очереди».

В книге приведены нормы, по которым население снабжалось хлебом в первый военный год: рабочие получали 600 граммов в сутки, так называемые иждивенцы – 400, детям полагалось 300 граммов.

А какую заботу проявляли ивановцы об оторванных от родителей детях из Прибалтики, Белоруссии, Украины! В области в начале войны было открыто 17 детских домов, которые приютили 1900 эвакуированных детей.

Герои книги «Подвиг труда и милосердия» – малолетние труженики тыла, заменившие отцов и старших братьев. Чтоб приблизить Победу, на территории теперешних Палехского и Шуйского районов сооружали противотанковые укрепления, рвы и доты. «Копали укрепления в основном девушки и дети. Промороженную землю раскидывали по полю для маскировки. Придешь утром – всю землю сковало, она промерзла на большую глубину. Рубили ее топором, ломом, киркой… А пока идем потом на ночлег, щеки и коленки, пальцы ног обморозим (обувь-то свою всю о мороженую землю изорвали). Проработали так до февраля 1942 года…»

А вот фрагмент о девочке-подростке из Савинского района: управляла она в поле запряженной в борону… коровой. Лошадей-то всех забрали «служить» в действующую армию! Вот и приучали буренку к упряжке.

В войну повзрослевшиеДобыча торфа в Комсомольском районе.

Подростки ухаживали за ранеными в палатах госпиталей, стояли у станков в заводских и фабричных цехах, выполняли нормы взрослых в колхозах, шили военную одежду и заготавливали дрова… Обо всём этом рассказано в книге журналиста-краеведа столь подробно, что выбирать цитаты для читательского отклика не имеет смысла. Слишком много исторических свидетельств!

А еще в книге богатейший иллюстративный материал – множество фотодокументов. Некоторые из них настолько редкие, что в музеях да в архивах порой не увидишь. Вот снимок пионеров за сбором посылок бойцам подшефной войсковой части. Смогут ли узнать себя бывшие молодые курсанты школы механизаторов? Передается ли как семейная реликвия фото молоденьких ребят в ватниках, сделанная на торфозаготовках?

Немало среди иллюстраций и современных снимков. На них запечатлены герои очерков Игоря Антонова. Сегодня это уже ветераны. Со временем и эти фотографии станут историей, что делает их ценными свидетельствами эпохи, показывающими события прошлого наиболее полно и объективно. Каждое из этих свидетельств адресовано и сегодняшней молодежи – ровесникам тех ребят, кто описан в книге «Подвиг труда и милосердия».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here