В 2022 году аграрии Ивановской области сработали в плюс
Мастер машинного доения Алёна Николаева в доильном зале нового комплекса «Рассвета».

Аграрным лидером региона остается Гаврилово-Посадский район, «зерновой статус» сохранили Родниковский, Шуйский, Приволжский районы. Урожай зерна в 2022 году оказался на треть больше прошлогоднего. Животноводы в 2022 году тоже не подвели, рост производства молока по прогнозу составит 4,5-5%.
Надои молока увеличили в два раза

Подводя итоги сельскохозяйственного года, можно отметить: если бы существовал индекс цитируемости, то лидером в регионе стал бы СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района. В этом крепком хозяйстве в сентябре запустили новый комплекс на 400 голов.

Инвестиционный проект фермы сельхозпредприятие реализует в Непотягове с 2021 года – с привлечением льготного кредита по линии Минсельхоза (свыше 97 млн рублей). Общий объем инвестиций составил почти 104,5 млн. Благодаря увеличению поголовья (сейчас здесь более 1,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе почти 770 дойных коров), надои молока увеличились почти в два раза – с 10 до 19 тонн в сутки.

Выход на полную мощность комплекса запланирован на конец 2023 года. К этому сроку производительность в «Рассвете» вырастет на 3,2 тысяч тонн молока в год (по итогам 11 месяцев здесь получили 5,9 тысяч тонн).

«В июне 2021 года мы получили кредит, заказали оборудование компании «Дейримастер» для доильного зала, заключили договор на поставку поголовья КРС. В декабре установили оборудование, а в сентябре ввели животноводческий комплекс в эксплуатацию», – уточнил председатель Андрей Лаптев.

Цитата. Как отметил губернатор Станислав Воскресенский, за последние пять лет продуктивность в молочном производстве региона выросла на 17%. «Мы увеличили поддержку сельского хозяйства, прежде всего за счет федеральных средств, в 2,3 раза, и вот результат. У нас за пять лет открылось 12 животноводческих комплексов».

Руководитель рассказал, что уже со следующего года в «Рассвете» приступят к реализации нового инвестиционного проекта – строительству животноводческого комплекса на 600 голов. Ведь мощности установленного доильного оборудования пока не загружены полностью.

Помнится, что первый молочный комплекс у соседей в «Дзержинке», что в Шельбове построили, а дорогу к нему и к Осановцу делали много лет. Лаптеву пообещали разбитую дорогу на Непотягово отремонтировать в будущем году. Она уже включена в программу развития сельских территорий.

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Коров стало много, а специалистов не хватает

Все главные специалисты в «Рассвете» с большим стажем. Есть и династии. Главная – Ермаковых-Лаптевых. Андрей Лаптев сменил на этой должности младшего брата Владимира, который стал заместителем, а потом главой райадминистрации. Начинал механиком, а затем и главным инженером. Тесть Владимира, Виктор Ермаков, с 2001 года возглавил агрономическое направление в хозяйстве. Валовый объем зерна сразу вырос более чем в два раза, «Рассвет» стал лидером по урожайности в Ивановской области.

Об агрономе-самоучке, заслуженном механизаторе России Викторе Ермакове «ИГ» писала не раз. «И этот год был удачным для нас, – рассказал корреспонденту Виктор Юрьевич. – Особенно порадовали озимые зерновые, они занимали 800 гектаров. Дали в среднем по 30 центнеров с гектара. А отдельные поля – по 50-60. Яровых собрали меньше, чем год назад. Сейчас занимаемся вывозом органики на поля. Вспашку зяби и заготовку соломы давно закончили».

«Настроение – самое предновогоднее, – говорит зоотехник-селекционер «Рассвета» Юлия Ермакова, сноха Виктора Юрьевича. – Год закончили с прибавкой в надоях. Кроме основной костромской породы, начинаем работать с голштинками. Хозяйство закупило 170 нетелей. Есть и проблема: в связи с расширением стада требуются новые работники».

Выручают переведенные на комплекс со старой фермы для освоения новой технологии Алёна и Фёдор Николаевы. Они в 2014 году переехали к нам с Донбасса. Были еще беженцы, но уволились… «Хозяйство строит новые дома, зарплата у нас достойная, газ проведен, дорогу в село сделают в будущем году. Желающие работать – приезжайте», – добавляет Юлия Ермакова.

«Да, работников в нашем хозяйстве не хватает, – развивает проблему ветеран «Рассвета», главный зоотехник Казимбек Магомедов. – Требуются механизаторы, животноводы. Юлия Ермакова – единственный селекционер. Прекрасный специалист. Но на такое стадо нужен как минимум еще один».

И всё же двух молодых ветврачей в этом году в «Рассвете» приняли на работу.

Жара не помешала собрать много зерна

Гаврилово-Посадский район и по итогам года остается аграрным лидером региона. Это крупнейший производитель зерна. Хлеба, по данным райсельхозуправления, здесь убраны на 16 265 гектарах. Несмотря на засушливую погоду, урожай неплохой: намолочено 48 419 тонн зерна со средней урожайностью 30 ц/га (озимой пшеницы – 25 919 тонн, ячменя – 17 555, овса – 1682, яровой пшеницы – 3188 тонн).

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

По-прежнему зерновыми остаются Родниковский, Шуйский, Приволжский районы. К примеру, в Родниковском намолочено более 17 600 тонн, что на 4000 т больше прошлогодних показателей. Средняя урожайность – 21 центнер с гектара. «Принимая во внимание погодные условия этого года, наши аграрии завершили уборочную с хорошими показателями», – сообщает райсельхозуправление.

«По итогам уборочной, в Шуйском районе намолочено 14 578 тонн зерновых (145% к уровню 2021 года), – сообщает райадминистрация. – Лидерами по объемам производства стали «Сервис-профи», КФХ Котомин и СПК имени Арсения. На полях муниципалитета выращивались пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале, кукуруза, зернобобовые культуры. Средняя урожайность в этом году составила 19,6 центнера с гектара (130% к уровню 2021-го).

Как констатировал Ивановостат, с учетом озимых посевные работы под урожай 2022 года проведены на площади 97 тыс. гектаров, что на 6,6 тысяч больше, чем в прошлом. Яровые зерновые и зернобобовые культуры заняли 43,4 тысяч га.

Урожай зерна в 2022 году оказался на треть больше прошлогоднего. «В Ивановской области аграрии собрали 144 тысячи тонн зерна. Спасибо за труд», – написал губернатор Станислав Воскресенский на своей официальной странице в соцсетях.

Журавли переключились на кукурузу

Окончательные итоги работы другой главной отрасли – молочного животноводства – будут подведены в январе. По данным отдела сельского хозяйства Ивановостата, за 11 месяцев организации региона получили валовый надой молока 114 438 тонн (на 4,6% больше аналогичного прошлогоднего периода). Средний показатель от коровы – 6 468 т (+7%).

Уже сейчас можно сказать, что наряду с традиционными лидерами снова ярко проявила себя и глубинка. К примеру, «Гарское» (Ильинский район) за 11 месяцев получило по 9086 тонн молока от буренки. Это на 214 килограммов больше прошлогоднего результата за этот период. В хозяйстве 451 дойная корова. Прирост надоев от всех – 282 тонны.

Директор предприятия, бывший инженер космических систем и выпускник Бауманки Владимир Боталов намерен увеличить молочное стадо: хозяйство строит комплекс за счет своей казны.

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

Штрих. В этом году растениеводческое хозяйство «Родина» Гаврилово-Посадского района купило в лизинг два новых робота-дояра. Цена оборудования – 25,8 млн рублей. В рамках регио­нальной программы на компенсацию первоначального взноса получено 5,2 млн. Первых роботов для коров хозяйство покупало еще десять лет назад.

Как сообщила специалист райсельхозуправления Надежда Бутина, в «Гарском» в этом году собрали зерновых по 17 центнеров с гектара и в валовке – 9281 тонну. Для ильинских небогатых почв – неплохо. Но аньковский «Колос» обогнал по урожайности овса именитых земляков – здесь за счет элитных семян с отдельных полей собрали по 40 ц/га и более. Главный агроном «Гарского» Нина Соколова рассказала, что в будущем году Боталов планирует закупить элиту, в том числе в Анькове.

Не помешали ли Гарям увеличить урожай журавли, прилетающие по осени на местные поля из Владимирской области? Нет, отвечают в конторе: овса стали сеять меньше, и птицы переключились на кукурузу. А эта культура в общую статистику по урожаю не входит.

А вот сразу три механизатора и один животновод попали под частичную мобилизацию. Хозяйство хлопотало о брони для них, но работникам сельского хозяйства, кому меньше 35 лет, она не полагается. Парней проводили торжественно, и они уже участвуют в СВО.

Председатель «Рассвета» Андрей Лаптев признался, что пока не ощущает приближения праздника: работы на селе хватает и в эти дни. А у руководителя это не только освоение нового комплекса – еще зимовка скота, анализ финансовых итогов, обсуждение рабочих планов со специалистами… «Новый комплекс с доильным залом – огромный прогресс для нас. Удачный был год. Будем и дальше идти вперед!»

Динамика года.
Рост по зерновым по сравнению с прошлым годом составил 30%, по овощам открытого грунта – 7%, по картофелю – 10%. Почти в два раза увеличились посевные площади под масличными культурами, урожай по рапсу вырос в четыре раза.

Рост производства молока по прогнозу – 4,5-5%.

По производству свинины достигнут кратный рост за счет пуска новых животноводческих комплексов компании «Тарбаево».

Рост производства мяса птицы – 6%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here