В 3,7 млн рублей обошлось решение проблемы с горячей водой в Комсомольске

В настоящее время город закупил 1006 водонагревателей.

По данным муниципалитета Комсомольска, проблема с горячей водой в райцентре улажена. Обеспечить жителей водонагревателями было решено после поручения губернатора области Станислава Воскресенского об обязательном обеспечении всех жителей Комсомольска горячей водой. Рассматривались различные  варианты решения проблемы – переход на индивидуальное газовое отопление, установка газовых колонок и установка водонагревателей. Местные власти выбрали последнее. На вопрос является ли это решение проблемы окончательным, «ИГ» ответа не получила.

Еще в начале 2019 года глава региона после визита в Комсомольский район запретил добавлять в горячую воду искусственную органическую краску уранин, которая придает воде зеленый оттенок. Коммунальщики это делали для того, чтобы прекратить несанкционированное расходование воды из батарей, так как при строительстве города не было предусмотрено горячее водоснабжение – система теплоснабжения была устроена по открытому типу. Десятилетиями люди пользовались технической водой и платили за нее по счетчику, как вдруг в конце прошлого года выяснилось, что этой водой пользоваться нельзя. Ситуация привела к существенному износу сетей, большим потерям тепловой энергии, а также тяжелому финансовому состоянию местной ресурсоснабжающей организации. От жителей города поступали многочисленные обращения в различные инстанции на плохое качество горячей воды. Коммунальщики остановились на таком решении: окрасить воду в зеленый цвет, чтобы люди ею не пользовались.

«Мы проанализировали ситуацию по всем многоквартирным домам, выявили нуждающихся в поддержке жителей и многодетные семьи. Специально созданной комиссией осуществлялся поквартирный обход жителей для определения потребности в установке электрических бойлеров. В случае обращения граждан проводилось комиссионное обследование жилого помещения, и вопрос решался в индивидуальном порядке. В результате на сегодняшний день муниципалитет при поддержке филиала «Ивановские ПГУ» АО «Интер РАО – Электрогенерация» приобрел бойлеры для более 1000 семей жителей Комсомольска на сумму 3,7 миллионов рублей», – отметила глава администрации Комсомольского района Ольга Бузулуцкая. (ИГ: 736 штук на сумму 2,7 млн. руб. – средства АО «Интер РАО-Электрогенерация», 270 – на сумму 1 млн. руб. – средства бюджета Комсомольского района).

Читайте также  Технические шкафы «Ростелекома» в Иванове стали объектами для городского велоквеста

По данным главы Комсомольска Ирины Новиковой, сегодня практически все квартиры города уже оборудованы бойлерами, индивидуальными газовыми колонками и газовыми котлами. Таким образом, проблема горячего водоснабжения в городе решена. То есть у жителей нет необходимости брать техническую воду из системы отопления. И поэтому нынешнее окрашивание воды в теплосистеме, о котором вчера сообщил сайт районной администрации, носит профилактический характер: для обнаружения утечек и неисправностей, которые помогут выявить участки сетей, требующие ремонта. Сообщается на сайте и о том, что при выявлении несанкционированного разбора сетевой воды к нарушителям закона будут применяться меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Те, кому бесплатно выдали электороводонагреватели, отмечают, что лучше будут платить больше за электроэнергию, чем пользоваться коричневой и плохо пахнущей технической батарейной водой. «В нашем доме не предусмотрена установка газовых колонок, и я рад получить бесплатно водонагреватель, – отметил почетный житель Комсомольска, участник войны Николай Большаков. – Для меня это стало приятной неожиданностью. Думаю, что на наш век горячей водой мы обеспечены». Пенсионерка Ольга Петрова уже подключила бойлер и пользуется им. Она говорит, что хотя счет в квитанции за электроэнергию и вырос с 250-300 рублей до 500, самой ей купить водонагреватель было бы не на что. «У меня раньше не было горячей воды, колонку установить нельзя, а пользоваться зеленой водой и неприятно, и скорее всего, небезопасно, – говорит она. – На электричество я получаю субсидию, так что даже если и нажгу света больше, мне компенсируют. Установил мне его знакомый, почти бесплатно». Впрочем, есть и недовольные сложившейся ситуацией. Кто-то критикует бойлеры – комсомольчанам выдали водонагреватели отечественной марки «Edisson» на 50 и 80 литров (в зависимости от количества членов семьи), розничная стоимость которых около 4 тысяч рублей. Некоторые горожане полагают, что прослужат они недолго.

Читайте также  Борьба с Covid-19 — настоящая война за жизни!

Вызывает у жителей Комсомольска опасение и то, выдержат ли электрические сети повышенную нагрузку. В администрации города отмечают, что бойлеры начали подключать уже летом и пока нареканий на их работу не было. Есть и третья категория недовольных – это те, кто не вошел в список льготников. Им придется позаботиться о себе самим…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here