В конце минувшего года на Ивановском общественном телевидении ведущий рубрики «Экспертное мнение» Алексей Федотов беседовал с врачом-педиатром Анастасией Кривошеевой, и передача получилась очень любопытной.

Дело в том, что разговор с гостьей студии шел о ее книге «Рассказы о Внутриландии» – книге необычной и веселой, поучительной и полезной. В ней автор ставит перед собой задачу медицинского просвещения детей средствами художественной литературы. В занимательной и доступной для ребят форме им рассказывается о самых разных сторонах человеческого организма, о его анатомии и физиологии.

В бой идут Тромбоциты и Фибрин

Вот, к примеру.

«– Тромбоциты – маленького роста, но знаешь, Петя, они очень выносливые. Когда ты поранил коленку, то сосуд треснул, и кровь стала вытекать наружу. Ты не представляешь, какая паника поднялась! Хорошо, что у сосуда умная стенка: когда она повредилась, то дала условный сигнал Тромбоцитам. Они ринулись к месту аварии, выстроились в ряд и крепко взялись за руки. Заслонили собой рану, как настоящие герои!

– Ну и дела! А дальше что?

– А потом на подмогу придет Фибрин – он похож на Человека-Паука: тоже умеет стрелять паутиной. Вот так: пиу, пиу! А потом натягивает эту «паутину» в воздухе. Р-р-раз – и края раны связаны между собой. Пока держится эта конструкция, другие работники закроют рану заплаткой. Тогда Тромбоциты наконец разожмут руки, Фибрин уберет паутину, и сосуд будет как новенький!»

Неплохо – не правда ли? Такую книжку и взрослым взять в руки не грех…

Источник

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here