В борьбе с ВИЧ поможет стратегический подход
Семьи с детьми, столкнувшиеся с ВИЧ, получат молочные смеси и памперсы.

В 2021 году Россия приняла государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года. К этому периоду охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения должен составить 39%. Предполагается, что не менее 95% больных людей будут получать антиретровирусную терапию, а химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку станет повсеместной…

 О том, какова сейчас ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Ивановской области и в целом в стране, об итогах первого года реализации новой стратегии мы беседуем с главным врачом регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юрием Кухтеем.

 ВИЧ постепенно «стареет»

– Юрий Александрович, все последние годы центр планомерно улучшал показатели по борьбе с распространением ВИЧ, но ситуация остается напряженной. С какими цифрами наш регион встретил 2022 год?

В борьбе с ВИЧ поможет стратегический подход

– Общее число выявленных и зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в Ивановской области на 31 декабря 2021 года достигло 11 716 человек. В 2020­м было 11 264, а еще годом ранее – 10 751. Общая пораженность ВИЧ-инфекцией в регионе составляет 810 человек на 100 000 населения. К сожалению, это высокая цифра. Общероссийский показатель ниже: 782 человека на 100 000 населения.

Среди наиболее пораженных городов у нас можно назвать Кохму, Иваново, Тейково, а также Тейковский район.

– Снижается ли смертность?

– Да, в 2021 году доля умерших от СПИДа снизилась и составила 22,4% от всех умерших по причине ВИЧ-инфекции. В 2020 году было 22,8, а в 2019-м – 23,1%. Следует также отметить, что с 2016 по 2021 год изменился демографический показатель распространенности ВИЧ-инфекции: более 68% вновь выявленных случаев приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет. Доля подростков снизилась с 0,6 до 0,2%, зато с 9,2 до 15,7% выросла доля людей старше 50 лет… То есть, можно сказать, что ВИЧ в Ивановской области «постарел».

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

– Многие считают, что ВИЧ чаще всего заражаются люди с неблагополучным прошлым, низкой социальной ответственностью. Так ли это?

– Приходится констатировать, что в последние годы ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп населения нашей области и распространился в общей популяции. 59% от общего числа заразившихся – это социально адаптированные люди. На неблагополучные группы приходится только 41%. Почти 79% заражаются при гетеросексуальных контактах. Через инъекционные наркотики – 15%. 0,8% заражений приходится на гомосексуальные контакты, на вертикальный путь от матери к ребенку – 0,6%. В 4,8% случаев путь заражения установить не удалось. 

Новая Стратегия снизит дискриминацию людей с ВИЧ и увеличит охват лечением

– Расскажите о новой государственной Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года. Какие цели и задачи она ставит? 

– Стратегия – это важнейший документ, который основывается на международных подходах к вопросам организации и проведения профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Документ расширяет цели и задачи предыдущей стратегии, которая действовала до 2021 года. За время ее реализации эпидемиологи зафиксировали стойкую тенденцию ежегодного улучшения эпидемической ситуации в России. Новая Стратегия ставит целый круг целей и задач. Это и усиление межведомственного взаимодействия, и привлечение к антиретровирусной терапии большего числа лиц с ВИЧ-инфекцией, и дальнейшее снижение риска ее передачи от матери к ребенку, и увеличение охвата зараженных ВИЧ беременных антиретровирусной терапией… Стратегия также ставит задачу по организации информационно-просветительских мероприятий для трудовых коллективов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах, поддержке и развитию региональных волонтерских программ. Один из важнейших моментов – снижение дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. В том числе с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций.

– Каковы итоги работы по Стратегии в Ивановской области в 2021 году?

– В прошлом году основные задачи Центра по борьбе со СПИД были направлены на достижение целевых показателей при реализации государственной стратегии в Ивановской области. Основные стратегические индикаторы – охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию не менее 30% населения региона, охват антиретровирусной терапией не менее 80% граждан, состоящих на диспансерном учете, постановка на диспансерный учет не менее 88,2% впервые выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией, снижение смертности от СПИД до уровня 23%, а также повышение до 94% уровня информированности населения.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Одним из основных показателей стратегии в отчетном году был показатель освидетельствования числа граждан на ВИЧ-инфекцию. Он с 2016 года при взаимодействии с медицинскими организациями вырос с 18 до 30,3% (иммуноферментный анализ и экспресс-тесты). Общее число всех ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, от числа подлежащих по итогам 2021 года составило 6502 человек (84,5%), в 2020-­м – 6287 (83%), в 2019-­м – 6105 (82,5%). Доля лиц, получающих антиретровирусную терапию в 2020 году, достигла 80%. Проведение профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку проводилось в отчетном периоде силами женских консультаций, родовспомогательных учреждений, специалистами центра. Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ путем своевременного назначения антиретровирусной терапии, включающая три этапа (во время беременности, родов и новорожденному ребенку), была проведена в 98,1% случаев. При этом общий охват профилактикой вертикального пути передачи ВИЧ от матери ребенку составил 100%. У 59,2% женщин родоразрешение прошло оперативно (путем кесарева сечения). Всего в 2021 году у этой категории рожениц появилось 106 детей (в 2020-м было 126, в 2019-м – 131), из них три двойни, мертворожденных не было. ВИЧ-инфекция не выявлена ни у одного ребенка.

– Как строилась работа с населением в условиях эпидемии коронавируса?

– Работа в основном проводилась в дистанционном формате под руководством отдела профилактики центра. Активно задействовались региональные средства массовой информации. Занятия регулярно проводила Школа здоровья пациента. Мы организовывали конкурсы, флешмобы, онлайн­беседы и лекции. В течение года прошли 14 информационных кампаний по профилактике ВИЧ-инфекции, включая Всероссийские акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и «Тест на ВИЧ-Экспедиция». Большая часть информационных встреч с населением проводилась совместно с благотворительным фондом «Содействие» благодаря выигранным в 2021 году президентским и областным грантам. По итогам прошлого года уровень информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, а также реализованной информационно-просветительской кампании достиг 94,4%, при целевом показателе 94%.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Хочу отметить, что все целевые показатели отчетного года достигнуты: план посещений центр перевыполнил (целевой показатель посещений – 36 110, по факту – 38 571).

Проект «В будущее без риска!» охватил 300 семей с детьми

– Юрий Александрович, вас и ваших коллег можно поздравить с успешной работой. Но, насколько я знаю, это не все хорошие новости…

– Да, с февраля текущего года в нашей области стартовал проект «В будущее без риска!», который финансируется Фондом президентских грантов. Он направлен на оказание помощи семьям с детьми, которые столкнулись с ВИЧ-инфекцией. Наш центр реализует проект совместно с благотворительным фондом «Содействие». По проекту мы курируем 300 семей. Для детей в возрасте до трех лет оказывается социальная помощь в виде молочных смесей, подгузников, одноразовых пеленок и других необходимых для ухода предметов. Товары для детишек уже приобретены и выдаются семьям.

– В чем важность этого проекта?

– В Ивановской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается непростой. 0,8% населения региона живут с установленным диагнозом, 40% ВИЧ-инфицированных – женщины репродуктивного возраста. В семьях, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, значительно возрастают риски разводов. При этом особенно страдают дети: от тяжелого морального климата, возможности заболеть ВИЧ-инфекцией, материального неблагополучия. Нередко забота о ВИЧ-положительных детях ложится на опекунов, так как родители являются нарко- или алкозависимыми или находятся в местах лишения свободы.

Сегодня семьи с детьми, где имеется проблема ВИЧ-инфекции, – одна из самых уязвимых групп населения. Поэтому мероприятия проекта являются для них реальной социальной поддержкой.

Партнерский материал

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here