В Ивановской области благоустроили больше 400 общественных территорий

В городах и поселках с 2018 года преобразили 437 парков, набережных, площадей и других мест для отдыха и повседневной жизни жителей. Из них 221 объект — в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», остальные — по программе поддержки местных инициатив.

Начальник управления реализации программ областного департамента строительства и архитектуры Татьяна Махова рассказала, что только в 2021 году в городах и поселках завершили 19 проектов по благоустройству общественных территорий: в Иванове, Кинешме и Наволоках, Шуе и Колобове, Вичуге и Каменке, Тейкове, Комсомольске, Гавриловом Посаде и Петровском, Приволжске и Плесе, Пучеже, Родниках, Савине, Фурманове, Юже и Юрьевце.

За пять лет регион выиграл 18 грантов Всероссийского конкурса благоустройства, в том числе пять городов стали победителями в этом году. На привлеченные средства преобразили общественные пространства в 14 городах.

Как отметил губернатор Станислав Воскресенский, самые масштабные проекты благоустройства реализуются в регионе за счет федеральных средств. Для благоустройства ряда проектов консолидировались ресурсы двух проектов: грантов Всероссийского конкурса создания лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Например, так удалось преобразить общественные пространства в Гавриловом Посаде, Фурманове и Родниках. В Гавриловом Посаде реализован второй президентский грант на благоустройство: в городе преобразили Суздальский мост, а на месте заросшего кустарником участка появилась благоустроенная набережная реки Воймига.

В Фурманове в центре города создали три новых общественных пространства. В рамках реализации проекта «Новый торг» преобразились Ярмарочная площадь, общественная территория в районе Монумента Славы и территория между улицами Социалистическая и Советская.

В Родниках преобразили парк «Летний сад». Здесь построили пирс и павильон с амфитеатром, заменили дорожки, обновили освещение. В парке появилась новая детская игровая площадка и зона отдыха, обновили теннисный корт, возвели перголу и установили систему видеонаблюдения.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тейкове благоустроили лестничный марш от улицы Гористая к пешеходному мосту через реку Вязьма. Новая лестница напрямую связывает Шестагинский район города с его центром. Этим маршрутом ходили и раньше, тем самым срезая путь, но до строительства лестницы идти приходилось через овраг, что в дождливую погоду было затруднительно. Сейчас площадка перед лестницей заасфальтирована, а сама она выложена тротуарной плиткой, на протяжении всего спуска обустроены пандусы, к пешеходной дорожке проведено освещение.

В Савине появилась новая детская площадка. Рядом заасфальтировали территорию, уложили бесшовное резиновое покрытие, установили детское игровое оборудование и малые архитектурные формы.

В Плесе облагородили территорию у памятника Федору Шаляпину. Пространство вокруг вымощено камнем, установлены гранитные бордюры, фонари и скамейки, урны. Кроме того, в рамках работ обустроили ливневую канализацию. На стадионе в Колобове установили современную спортивную площадку.

Руководитель научно-образовательно центра «Городские и региональные исследования» Михаил Тимофеев считает: «Если в Иванове изменения в том или ином микрорайоне заметны только его жителям, то благоустройство в райцентре — большое событие для всего города или поселка. Важно, что пространства райцентров становятся интересными и приобретают тот внешний вид, какой и должен быть сегодня у современного населенного пункта».

В 2022 году в Ивановской области планируют благоустроить 10 объектов в 10 населенных пунктах. В том числе приступить к благоустройству в городах – победителях Всероссийского конкурса: в Кохме, Заволжске, Юрьевце, Тейкове и Кинешме.

Отметим, Юрьевец, Тейково и Кинешма уже во второй раз стали победителями федерального отбора и привлекли гранты на преображение.

В Кинешме реализуют проект «Порт культуры и отдыха». На эти деньги благоустроят пустырь на стрелке между Волгой и рекой Кинешемкой, который примыкает к обновленному в прошлом году Волжскому бульвару. Там сделают пешеходно-прогулочную набережную, игровую площадку и спортивную зону, посадят деревья и декоративные кустарники, разобьют цветники и газоны, установят освещение и систему видеонаблюдения.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

В Тейкове преобразят площадь перед зданием Дома культуры Российской Армии в микрорайоне «Красные Сосенки». Второй центр притяжения расположится у реки Вязьма, там появится зона для занятий спортом.

В Кохме благоустроят место от парка Запрудка до площади у городского Дома культуры. Их свяжет пешеходный маршрут с зоной отдыха с газонами и цветниками. Там проведут освещение и установят видеонаблюдение.

В Заволжске благоустроят городской парк. Концепция проекта связана с именем астронома Федора Бредихина, который в XIX веке проводил здесь научные изыскания. В парке создадут сеть пешеходных и велосипедных дорожек, новую зону отдыха, освещение и установят камеры, а также посадят деревья, кустарники и разобьют цветники.

В Юрьевце продолжат реализацию масштабной концепции благоустройства, разработанной несколько лет назад. В Городском саду проложат пешеходные и велодорожки, проведут дополнительное озеленение. Там оборудуют зону детских площадок и спортивную зону.

В 2022-м средства на содержание благоустроенных общественных территорий в первый год после их благоустройства муниципалитетам выделят из бюджета Ивановской области. Такое решение принял глава региона.

Кроме того, в 2022 году продолжится реализация программы поддержки местных инициатив. Причем, общее финансирование проекта увеличено в два раза по сравнению с текущим годом – до 100 млн рублей. Это позволит как расширить число участников программы, так и увеличить размер гранта, за счет чего удастся осуществить все задуманное, несмотря на удорожание стройматериалов.

За три года программа поддержки местных инициатив позволила реализовать 224 проекта. Большинство связано с созданием и обустройством зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, благоустройством памятных мест, скверов и придомовых территорий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here