В Ивановской области дети участников СВО начали получать сертификаты на обучение в вузах

Документ, дающий право на оплату обучения в местных вузах, выдают с рождения. Первые десять жителей Ивановской области уже получили сертификаты.
 Подстраховка на случай неудачи с ЕГЭ

«Мы – один из немногих регионов, который ввел такую меру поддержки. Дети военнослужащих имеют право на бесплатное поступление в вуз независимо от результатов экзаменов. Если ребенок не набирает нужных баллов ЕГЭ, чтобы поступить на бюджетное место, он подает документы на платное, но за учебу не платит. Деньги за него выделяет регион», – сказал губернатор Станислав Воскресенский.

Получить сертификат можно с рождения ребенка. Документ закрепляет право в будущем при поступлении в государственный вуз (в том числе в филиал), расположенный на территории Ивановской области, обучаться по программам бакалавриата или специалитета на коммерческих местах за счет средств областного бюджета.

В Ивановской области дети участников СВО начали получать сертификаты на обучение в вузахОбладатели первых сертификатов на обучение в вузе получили их из рук губернатора.

Данная мера поддержки предназначена для детей, пасынков и падчериц (в том числе совершеннолетних) участников специальной военной операции при получении первого высшего образования.

Шанс выбрать направление, где нет бюджетных мест

Первые десять жителей области уже получили сертификаты на обучение. «Такой документ имеет отложенное действие, воспользоваться им можно в будущем, когда дело дойдет до поступления в региональный вуз, – отметил губернатор на церемонии вручения. – Например, сегодняшние получатели образовательных сертификатов будут поступать в вузы только в 2024 и 2025 годах, а их младшие братья и сестры – и того позднее. Но документ можно получить уже сейчас, обратившись в департамент образования».

Так. в Политехе с помощью сертификата от правительства можно получить бесплатное первое высшее образование по любому направлению подготовки. «Для поступления необходимо подать заявление и иметь положительные результаты ЕГЭ или пройти внутренние вступительные испытания, например, творческой направленности. Либо испытания по общеобразовательным предметам для выпускников профессиональных лицеев, колледжей и техникумов», – рассказал проректор по образовательной деятельности ИвГПУ Алексей Матрохин. 

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

Он отметил, что если результатов для поступления по конкурсу на бюджетные места окажется недостаточно, то можно предъявить сертификат и бесплатно учиться за счет областного бюджета. «Если же абитуриенту нравится направление, на котором у вуза нет бюджетных мест, то сертификат поможет и в этом случае», – уточнил проректор.

Предложение для обладателей сертификатов будет актуальным не только в 2023 году, но и в дальнейшем. Ознакомиться с перечнем образовательных программ Ивановского политехнического университета, условиями зачисления и обучения можно на сайте, в разделе «Поступающим в ИвГПУ».

Сходить два раза в департамент образования

Проректор по социальной работе ИвГУ Никита Сорокин также уточнил для «ИГ» подробности при поступлении с сертификатом: «Абитуриенту необходимо подать заявку в департамент образования на получение сертификата, прийти с документом в приемную комиссию вуза и заключить договор. И после этого вновь отправиться с ним в департамент образования для того, чтобы заключить трехстороннее соглашение: между потребителем услуги, организацией, которая ее оказывает, и организацией, которая оплачивает (правительство Ивановской области)».

По смыслу сертификата, сначала абитуриент должен попробовать поступить на бюджетное место. Если у него это не получается, то он может воспользоваться своим правом получить место с оплатой обучения.

«Если решать, куда лучше поступать – на бюджет или коммерцию, то разницы тут в рамках одной программы нет. Это одинаковое качество образования. Но студенты на бюджетных местах еще имеют право претендовать на стипендию, на получение материальной помощи, то есть здесь будет более широкий спектр мер социальной поддержки по федеральному законодательству», – уточняет Никита Сорокин.

У нововведения в ИвГУ остаются и вопросы. «Пока не очень понятно, что будем делать со студентами, которые поступают на направления подготовки, где нет бюджетных мест. К примеру, у нас в вузе есть «Информационная безопасность и защита данных». Туда мы ведем только коммерческий прием. И при нынешнем положении получается, что абитуриенты не могут воспользоваться сертификатом. Думаю, что впоследствии будут еще какие-то уточнения и дополнения к принятой мере». 

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

Полезно знать. Необходимы регистрация по месту жительства или месту пребывания в Ивановской области на момент получения сертификата и наличие действующей лицензии у государственного вуза, куда поступает ребенок. У получателя меры поддержки должно быть среднее общее или среднее профессиональное образование, использование ребенком возможности поступления на конкурсной основе на бюджетные места, договор с вузом об оказании платных образовательных услуг по программам бакалавриата или специалитета впервые. Подробную информацию можно получить в департаменте образования по телефону: (4932) 48-27-42.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here