В Ивановской области открылась первая механизированная кроличья ферма

Эти милые пушистые домашние животные, символ наступающего года, в Ивановской области так и не стали сельскохозяйственными. Из-за высоких издержек и низкого спроса на крольчатину производство свернули несколько ферм. В Приволжском районе развивается первая механизированная кроличья ферма.
В дело идут даже уши и кишки

Как сообщает Ивановостат, по последней сельхозпереписи, в частных домах областного центра насчитывалось 665 кроликов. В районах области на клеточном содержании их еще меньше. Директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов констатирует: «Кролиководство – весьма выгодное занятие, но в нашем регионе оно непопулярно. В основном ушастых выращивают в мелких подворьях, для себя».

Таким образом, как сельскохозяйственная отрасль кролиководство в регионе отсутствует. По данным Росстата, лидерами здесь являются Смоленская (173 549 голов), Оренбургская (52 740) и Тульская (34 768) области. Интересно, что в десятку лучших входят и наши соседи – костромичи (24 672).

Всего сельскохозяйственные организации России выращивают в среднем 480 000 голов в год. Но наша страна далека от лидерства по производству крольчатины. Специалисты считают, что в России отсутствует культура ее потребления.

Возможно, сдерживающий фактор – повышенные из-за дефицита предложения цены. В итоге средний европеец съедает до 2 килограммов кроличьего мяса в год, а житель России – всего 100 граммов. Мировой лидер – Италия. Здесь потребление составляет 4,8 кг на человека.

Мясо кроликов – диетическое. «Оно содержит большое количество белка и совсем мало жира, – подтверждают эксперты сайта «Много кроликов». – Рекомендуется для питания детей, пожилых и больных людей. Наличие витаминов, железа, фосфора, марганца, фтора, калия и кобальта обогащает нежное и легко усваиваемое мясо полезными веществами».

В Ивановской области открылась первая механизированная кроличья фермаУ кроликов даже уши полезные

Кролиководство – безотходное производство. Шкурки и сегодня популярны в северных широтах. Прошла мода на кроличьи шапки-ушанки и легкие полушубки и тулупы, но меховое сырье используется для производства детской и молодежной одежды. Кожа идет на изготовление обуви, перчаток, сумок; хвосты, уши и лапы – сырье для клея; из кишок делают струны для музыкальных инструментов. Навоз, содержащий большое количество азота, является неплохим удобрением.

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

Цифры. Эксперты сайта «Бизнес-идеи» утверждают, что при грамотном подходе держать кроликов очень выгодно. Одна самка ежегодно рожает порядка 45-50 крольчат. В четырехмесячном возрасте ушастые достигают веса 4-5 килограммов. Это значит, что от одной самки кролика за год можно получить порядка 100-120 кг мяса. При грамотном ведении этот бизнес рентабелен на 70-80%.

 Великаны не позволили встать бизнесу на ноги

Попытки производства товарной крольчатины в нашей области предпринимались в связи с внедрением метода Игоря Михайлова. Особенно активно – десять лет назад. Суть этого метода: мини-фермы (клетки-домики на высоких ножках) исключают контакт человека с кроликами породы белый великан.

Здесь автоматическая подача еды и воды, каждый домик оснащен трубой, которая выводит все вредные пары наружу. Если температура воздуха снижается, включается подогрев воды. Кроликов выращивают всего четыре месяца, а это значит, что корма на одного животного тратится намного меньше.

Одними из первых внедрять этот метод начали две семьи из Михалева Ивановского района. Но свернули производство из-за его дороговизны и трудностей со сбытом. Замучил энтузиастов и высокий падеж поголовья.

В деревне Денисово Малое Ильинского района этот метод осваивали двое москвичей, доведя поголовье до тысячи. Так возникли ильинские фирмы «Реббитс» и «Реббит Хол».

«В основном у нас кролики пусть и не обычных, но достаточно стандартных акселеративных пород – белый великан и калифорниец, – рассказывал корреспонденту «ИГ» один из основателей фермы, выпускник Тимирязевки Александр Ткаченко. – Бытует дилетантское мнение, что кролиководство – занятие простецкое. Действительно, есть возможность каждые полгода увеличивать имеющееся поголовье в пять раз. Но это не так легко, как кажется».

Ильинские фермеры реализовывали мясо в Москве. И жаловались, что в Ивановской области низкий спрос на крольчатину. Но и цены, конечно, кусались.

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

«Сейчас ферма фактически не существует, – рассказала корреспонденту «ИГ» специалист Ивашевской администрации Ольга Кукушкина. – Москвичи занимались кролиководством с 2009 года. Мы надеялись, что Денисово Малое оживет. Дома здесь поставили, семьи перевезли. Но сейчас Ткаченко занимается ликвидацией фермы. Не пошло у них дело».

Ольга Кукушкина рассказала, что и частники сворачивают поголовье кроликов. Сама она несколько лет назад держала до 60 ушастых: «Муж, когда ушел на пенсию, ими занимался, но разочаровался. Ведь одни убытки. На одной траве вес не нагонишь. А комбикорм дорогой. И падеж поголовья большой. Ветеринарное обслуживание дорого обходится. У сестры в Анькове есть клетки. Для себя держит. Но тоже будет бросать». 

В 2012 году почти все СМИ региона рассказали о безработном ивановце Евгении Грунине, который взял 50 тысяч рублей в Центре занятости на свое дело и закупил кроликов-великанов и клетки. Но бизнес продержался ровно год.

Животные изолированы от окружающей среды

И все-таки промышленное кролиководство в регионе есть. Как сообщила пресс-служба департамента сельского хозяйства, в 2021 году фермеры Альбина и Владимир Лакомкины из села Новое Приволжского района получили грант «Агростартап» – 1,5 миллиона рублей и начали строить кроличью механизированную ферму.

В Ивановской области открылась первая механизированная кроличья фермаНа ферме в Новом почти полная автоматизация, но вот кормят питомцев вручную.

Ушастыми Лакомкины занимаются с 2014 года и метод Михайлова тоже опробовали. А потом загорелись идеей промышленного автоматизированного кролиководства.

Средства гранта использовали на обустройство площадки (это была существенная помощь), остальное сделали своими силами. Проектная мощность оборудования – 300 кроликоматок. Реализация проекта позволила на сегодняшний день увеличить их поголовье до 240. В ближайшее время ожидается выход проекта на полную проектную мощность. Держат исключительно мясные гибриды, к примеру хиколь, хиплус.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Продукцию фермеры поставляют во Владимирскую область, где находится крупное перерабатывающее предприятие. В планах у Лакомкиных обустроить еще одно производственное помещение такой же мощности, в перспективе – организация полного цикла производства.

Комментарий. Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства: – Я побывал на этой ферме. Здесь применяются самые современные методы содержания и выращивания. Сплошная автоматика, разве что корм в воронки засыпают вручную. Смонтирована система навозоудаления, автоматическая поилка, климат-контроль. Специальные датчики минимизируют ветеринарные риски.

 Своих питомцев кролиководы из Нового прививают по графику. За здоровьем животных следят строго. «Наша ферма отличается от домиков Михайлова тем, что у нас абсолютно исключено влияние улицы. Животные изолированы от окружающей среды, – рассказала корреспонденту «ИГ» Альбина Лакоминка. – Самцов берем на крупных промышленных предприятиях. В «комнате» не по 3-4 пары, как на старой ферме, а по 10-12. И свет – круглый день. Размножайтесь себе».

Лакомкины доказывают, что кроличья ферма может приносить доход. Всю эту ушастую ораву обслуживают всего двое – жена и муж. Проблемы решают, смеется Альбина, дружно и весело. Одно пока не получается – их микрорайон в Новом не подключен к интернету, хотя в многоквартирных домах он есть.

Супруги родом из этого же села. Учились в Новской школе, которую закрыли в 2012 году, в ИГСХА, которую не окончили: «Но будем дальше учиться». У фермеров четверо детей. Старший сын поступил в военно-медицинскую академию.

«Новый год обязательно отметим все вместе, – говорит Лакомкина. – 2022-й был очень трудным. Только в августе начали устанавливать купленное оборудование. В декабре его освоили».

С наступающим Новым годом, хозяева первой механизированной кроличьей фермы в регионе!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here