В Ивановской области растет число частных музеев
После посещения «Ямузея» гости загораются идеей составить свою родословную.

Растущий интерес к внутреннему туризму в России оживил интерес к музейному делу в Ивановской области. Новые небольшие частные музеи привлекают гостей творческим подходом к экскурсиям и необычными мероприятиями.
Пять дней на экскурсии можно было попасть бесплатно

Музеи, библиотеки, дома ремесел и турагентства Ивановской области с 23 по 27 сентября приглашали гостей на бесплатные экскурсии в рамках всероссийской акции ко Дню туризма. 

Так, Ивановский музей сыра запланировал четыре бесплатные экскурсии в День туризма. Специалисты рассказали гостям об истории сыроварения Ивановской области, России и зарубежных стран.

Посетителям здесь также показывают фильм о современном производстве сыра на Пучежском сыродельном заводе. Ведь именно это предприятие в 2021 году и открыло Музей сыра в Иванове. Создатели разместили в нем карту с информацией о видах сыра и странах их происхождения, фотографии и документы, рассказывающие об истории сыроварения в регионе и возникновении Пучежского сыродельного завода, оборудование сыроделов и другие экспонаты.

В Ивановской области растет число частных музеевОб истории сыроварения в Ивановской области можно узнать на бесплатной экскурсии.
Кинопоказы под открытым небом

В феврале в Кинешме открылся небольшой музей семьи «ЯМузей» с фотографиями, старинными предметами, которые принадлежали предшествующим поколениям кинешемского рода Яковлевых. Они жили на кинешемской земле с 70-х годов XVIII века.

В 2021 году Мария Мурашова с семьей выиграли грант 496 425 рублей на создание музея. Проект получил высшую оценку жюри среди участников в Ивановской области. Создавать музей кинешемцам помогала молодая команда из Московского архитектурного института.

История одной семьи – не главный замысел «ЯМузея». Работники обращают внимание гостей на саму идею изучения своего рода и готовы помочь всем желающим научиться собирать историю своей семьи самостоятельно.

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

«Главный и очень для нас важный итог первого летнего сезона в том, что экспозиция «ЯМузея» работает, как мы задумали: люди считывают кейс Яковлевых и уходят с пользой для себя, задумываются о своей семейной истории. Значит, музей действительно вдохновляет – и это здорово», – рассказала Мария Мурашова.

Летом маленький музей не отставал от больших мероприятий Ивановской области и создавал свои. Начиная с 8 июля в музее проходили бесплатные уличные кинопоказы. Все желающие могли принести с собой плед, раскладной стульчик, чай и посмотреть кино.

Так, в День семьи, любви и верности кинешемцам показали фильм «Про Лёлю и Миньку». Мария Мурашова рассказала «ИГ», что многим гостям тогда понравился формат мероприятия, появились предложения о развитии кинопоказов под открытым небом.

Из студентов будут готовить креативщиков

Кинешемский музей занимается и образованием. В конце августа создатели «ЯМузея» снова выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив. В этот раз – на создание музейно-образовательных программ для детей и подростков.

«Есть такая притча: «Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день, научи ловить рыбу – и он будет сыт всегда». Так и у нас. Одна из основных задач, которая сейчас стоит перед музеем – это создание современных музейно-образовательных программ для наших юных посетителей. «, – рассказала Мария Мурашова.

К разработке программ привлекают студентов профильных вузов Ивановской области, чтобы они получили актуальные знания из уст профессионалов, имели представление о работе в учреждениях культуры, проявляли проектное мышление и креативный подход.

Со студентами будут заниматься эксперты из московских дома культуры «ГЭС­2» Вера Ярилина и музея-заповедника «Царицыно» Ольга Кузина, соорганизатор онлайн-фестивалей международного проекта «ГенЭкспо» Александра Бодылева, ученый секретарь истринского музея «Новый Иерусалим» Арина Гундрова… 10 самых активных участников поедут на практику в музей-заповедник «Царицыно» и Музей истории ГУЛАГа.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Мастерские из трех блоков мероприятий начались 16 сентября и пройдут по 11 декабря. В практической части наставники проведут трехдневную интенсивную сессию в музее и помогут студентам доработать образовательные программы. Завершит мастерские презентация работ и День открытых дверей для детей.

…Семь месяцев работы для маленького музея – ощутимый срок и одновременно только начало. «Если говорить про планы, то мы бы хотели благоустроить дворик «ЯМузея», чтобы людям было здесь комфортно, безопасно. Чтобы мы с кинешемцами и гостями города могли здесь собираться, слушать лекции и живую музыку, смотреть и обсуждать фильмы, организовывать временные выставки, семейные фестивали да и просто дружеские посиделки, ведь иногда не хватает простого человеческого общения,» – рассказала Мария Мурашова.

Ивановцы открывают для себя в области новые места

В сентябре представители небольших частных музеев Ивановской области собрались в ивановском музее советского самовара, чтобы познакомиться друг с другом и подумать, как можно было бы организовать совместную работу.

«Интерес к развитию внутреннего туризма есть, он поддерживается сверху. Люди начинают искать места в области, которые было бы интересно посмотреть. Однако мелким музейщикам очень сложно самостоятельно пробиться куда-либо, чтобы их заметили. Поэтому сейчас мы хотим объединиться в ассоциацию, возможно, организовывать совместные туристические программы и друг другу помогать», – рассказал создатель музея советского самовара Андрей Тарасов.

Андрей Тарасов открыл музей советского самовара в Кохме в конце 2019 года. Сначала собирал самовары для себя, потом понял, что у людей есть интерес к его хобби, и решил «расшириться» до музея.

Во встрече участвовали руководители кинешемского музея валенка, юрьевецкого музея-театра «Истоки», ивановского музея сыра, музея хлеба и парского калача из Парского Родниковского района, кинешемский музей семьи «ЯМузей»…

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

Частных музеев в Ивановской области становится всё больше, и намерения у них серьезные.

Штрих. В Ивановской области работают 8 государственных и 13 муниципальных музеев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here