В Ивановской области разработан пакет мер соцподдержки для семей мобилизованных

Дети участников военной спецоперации получат приоритет при зачислении в школы, детские сады и предоставлении путевок в лагеря. В семьи с дошкольниками бесплатно будут приходить сиделки.

Власти Ивановской области разработали комплекс мер социальной поддержки семей участников специальной военной операции, сообщает пресс-служба правительства региона по итогам поездки  Станислава Воскресенского в Шую в понедельник, 10 октября.

«Я недавно встречался с ребятами, которых мобилизовали. Конечно, чтобы у них спокойно было на сердце и на душе, им нужно быть уверенными, что с семьями все в порядке. Наша святая с вами обязанность, обращаюсь ко всем главам муниципалитетов, – делать все, чтобы семьи военнослужащих чувствовали себя в порядке. Надо оказывать всю необходимую помощь, подходить индивидуально», — сказал губернатор.

В числе мер поддержки – первоочередной прием детей участников специальной военной операции в детские сады и школы, приоритет при предоставлении путевок в детские загородные оздоровительные лагеря.

Дети военнослужащих и мобилизованных, учащиеся в 5-11 классах, смогут раз в день бесплатно питаться в школе.

Выпускники получат образовательный сертификат на обучение в вузе. «Он закрепляет право ребёнка в будущем при поступлении в вуз воспользоваться возможностью обучаться на коммерческих местах за счёт средств областного бюджета, если на бюджетные места по каким-либо причинам поступить не удалось», — пишет пресс-служба.

При этом детям мобилизованных и военнослужащих предоставят единовременную выплату в размере 30 000 рублей.

Семьи с дошкольниками смогут бесплатно на период до 3 часов приглашать сиделку. Родители участников спецоперации получат первоочередное право на соцобслуживание на дому и смогут обратиться за бесплатной юридической помощью.

В социально-бытовых вопросах на выручку придут волонтеры штаба «Мы Вместе». Одним из первых открылся штаб в Шуе, здесь задействованы порядка 70 добровольцев.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

«Мы только начали работать. Уже отработали три заявки. Первая связана с уборкой дров, две другие требовали юридической помощи. Вот буквально недавно пришла еще одна заявка – нужна помощь в доставке ребенка в поликлинику, здесь помогут наши автоволонтеры», — рассказал руководитель муниципального штаба Михаил Тюрев.

Телефоны для семей мобилизованных:

— региональная горячая линия штаба «Мы вместе» для помощи в социально-бытовых вопросах: (4932) 90-14-80;

— бесплатная юридическая помощь Адвокатской палаты Ивановской области: +7 (4932) 93-87-82;

— единая горячая линия по вопросам проведения частичной мобилизации: 122.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here