В Ивановской области введут «сертификаты здоровья»

Депутаты Госдумы приняли 16 декабря в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
По мысли авторов законопроекта, он поможет эффективнее бороться с распространением коронавирусной инфекции. Документ вводит единые стандарты и правила работы. Это позволит избежать не всегда эффективных решений региональных чиновников.
В соответствии с проектом закона граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и торговли только при предъявлении документов, подтверждающих проведение прививки против коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний. Или подтверждающих, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией. В любом случае при себе надо иметь документ, удостоверяющий личность.
До 1 февраля 2022 года также можно будет показать результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Решение о перечне объектов, где потребуется предоставлять такой сертификат, будут принимать региональные власти. Но по-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости.
Законопроект предполагает в дальнейшем ввести «сертификат здоровья». Его смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и все, у кого есть антитела. Неважно, как они их получили — после подтвержденной болезни, прививки или бессимптомного заболевания.
Уровень антител неважен, это международные стандарты, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Срок действия сертификата в разных случаях — от 6 месяцев до года.
Эффективность таких «сертификатов здоровья» доказана на практике. Например, в Мордовии сертификаты ввели еще в октябре. В результате сейчас там 74,5% населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В российской армии вакцинировано 95% личного состава, уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране, госпитализации требуют единичные случаи.
В самом «сертификате здоровья» нет ничего принципиально нового. Во всех заведения общественного питания персонал оформляет медицинские книжки. Каждый ребенок при поступлении в детский сад или школу проходит медосмотр. У каждого ребёнка с рождения есть свой «сертификат вакцинации», куда заносятся данные обо всех поставленных прививках. Все эти документы появились еще в советское время и отлично себя зарекомендовали.
По словам авторов закона, ключевое его слово — благополучие. Основная задача — не введение каких-то новых ограничений, а защита граждан РФ от эпидемии. Он гарантирует, что борьба с эпидемией не нарушает права и свободы жителей нашей страны, и создает условия для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни.
При этом вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. «В основном, тяжело болеют невакцинированные люди. Причем не только пожилые, но и молодежь, беременные женщины», — отметила заведующая инфекционным отделением ивановской ГКБ № 1 Ирина Аверина.
Больше 90% смертей от коронавируса приходится на непривитых. Такие данные приводит ВОЗ. Начальник департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин не раз подтверждал это цифрами региональной статистики. В Ивановской области между тем к 19 декабря из почти миллиона жителей первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 455 246 человек, а полный курс вакцинации завершили 376 230.
Закон носит временный характер — его нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. К этому времени общими усилиями надеются остановить эпидемию коронавирусной инфекции. Татьяна Голикова на заседании Госдумы отметила, что работа над законопроектом продолжится. Ко второму чтению к инициативе предложат поправки.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here