В Кинешме состоялась премьера кантаты «Нам нужен мир».

В Кинешме состоялась премьера кантаты «Нам нужен мир»

Фото: privpravda.ru

Постановка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Премьера кантаты прошла в Кинешемском драматическом театре им. А.Н.Островского.

Кантата «Нам нужен мир» была поставлена в рамках проекта «Ивановская региональная лаборатория музыкального театра», который стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов от Федерального агентства по делам молодежи. Руководителем проекта стала студентка III курса музыкального училища имени Гнесиных Полина Перовская.

– Замечательная постановка. Все очень продуманно,  – поделилась преподаватель Кинешемской детской школы искусств Наталия Лебедева. – Сильный вокал, высокое качество исполнения. Найдена хорошая форма приобщения слушателей к классической музыке.  Радует, как восприняли постановку кинешемские зрители, большинство из которых были старшеклассники и студенты. Они  с большим интересом смотрели и слушали кантату, восторженно реагировали на происходящее. Считаю, постановка будет пользоваться заслуженным успехом и в других городах.
Хочется поздравить  дирижера оркестра русских народных инструментов Николая Рычагова и главного хормейстера Надежду Бурцеву, а также всех участников с премьерой и пожелать успешных гастролей!

Кантата «Нам нужен мир» была написана в 1955 году и посвящена Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Варшаве.
Интересно, что внук композитора Григорий Петушков в 2017 году выступил руководителем подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Он выступил с обращением к участникам и руководителям проекта. По словам Григория, «нынешнее возвращение в широкие массы истинных ценностей одновременно с новыми вызовами возвращает актуальность песням Анатолия Григорьевича, показывая существование реальной общности и связи между поколениями».
Действие кантаты рассказывает о судьбах простых людей в послевоенное время. В произведении шесть главных героев: герой войны, мать, которая не верит в смерть сына на войне, пара влюбленных, которые вынесли тяготы войны и теперь вместе, инвалид войны, ставший калекой. Всех этих персонажей связывает чтец, словно единая неразрывная нить, которая повязала судьбы всех людей за годы Великой Отечественной войны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here