В новогодние каникулы ивановцы отдохнут в санаториях и поедут в туры по России
Жители выбирают однодневные туры в том числе и по Ивановской области.

С конца октября жители региона начинают бронировать путевки на Новый год и зимние каникулы. В этом году интерес к зарубежным турам остыл, с осторожностью ивановцы подходят к бронированию отелей в Крыму. Зато спросом пользуются многодневные автобусные туры по России, а также базы отдыха Ивановской области.

Вместо Доминиканы и Мексики – Чечня

Жители Ивановской области выбирают для отдыха как заграничные, так и российские направления. «На Новый год у наших туристов популярны в первую очередь «теплые» направления. Это Объединенные Арабские Эмираты – сюда едут не только за сервисом, но и за шопингом. Также часто выбирают Египет – это отдых на море с пакетом «всё включено», аквапарки, хорошая анимация. По этим критериям пользуется спросом и Турция – гостей ждут отели с крытым бассейном и SPA. Туристы с большим бюджетом интересуются Мальдивами. На все эти направления сейчас есть прямые рейсы», – рассказала «ИГ» топ-менеджер сети туристических агентств Astravel Альбина Быстрова.

По ее словам, внутренний туризм на Новый год также не теряет популярности – это Санкт-Петербург, Карелия, Казань.

«В 2022 году, к сожалению, граждане России стали гораздо реже пользоваться такими направлениями, как Доминикана, Мексика и страны Европы. Добраться в Крым можно только наземным транспортом, поэтому поток туристов на полуостров также сократился. Зато обрели большую популярность и раскрылись для туристов Северный Кавказ, Дагестан, Чечня, а также Горный Алтай», – рассказала собеседница.

На осень ивановцы активно покупают туры в ОАЭ, Шри-Ланку, Таиланд, на Мальдивские и Сейшельские острова, а также в Турцию и Египет. По России ивановцы выбирают экскурсионные поездки, санаторное лечение и горнолыжный отдых.

Акцент на горнолыжные курорты

В туристическом агентстве «Горячие Туры Иваново» (Santa Barbara) отметили, что самые популярные направления – Турция и Египет. «Разнообразные новогодние программы, всё включено, море и солнце очень привлекают туристов. 8-10 дней в праздники порой выгоднее провести там, чем находиться дома. Особенно если путевки покупают заранее: начиная с августа, – рассказала директор турагентства Наталья Кривцова. – В этом году, по понятным причинам, спрос на зарубежные туры упал. Думаем, что ивановцы будут приобретать новогодние туры в декабре или ближе к вылету».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Большим спросом отмечаются российские направления. «В этом году отдых в нашей стране в приоритете. На новогодние каникулы очень популярны многодневные автобусные туры по России: Санкт-Петербург, Карелия, Великий Новгород, Москва, Казань, другие интересные направления. В прошлом году туристы часто выбирали Белоруссию».

По традиции на Новый год наши земляки любят ездить в санатории и базы отдыха Ивановской, Костромской и Ярославской областей, а также в Подмосковье. Там их ждут развлекательные программы, Дед Мороз со Снегурочкой, банкет, коньки-лыжи.

Активные люди предпочитают отдых на горнолыжных курортах. Тем более в нашей стране это направление активно развивают. «В прошлом году буквально «выстрелил» курорт Шерегеш в Кемеровской области – такого же спроса ждем и в этом. Сочетание Сочи + Красная Поляна – это бестселлер для встречи Нового года и проведения зимних каникул. Помимо Краснодарского края, любят наши туристы встречать Новый год и в Крыму – на полуострове много отелей, работающих круглогодично по системе «всё включено». Но в этом сезоне запросов пока не было», – отметила Наталья Кривцова.

Для тех, у кого нет возможности праздновать несколько дней, есть однодневные автобусные туры. «Это чрезвычайно популярный вид отдыха, такие путешествия у нас раскупают, как горячие пирожки. Любимые туры ивановцев: «В гости к Хаски», «В гости к Снегурочке», Суздаль, Кострома, Ярославль, Москва. Рождество в Шуе – вообще вне конкуренции, в прошлом году была буквально охота за билетами на эту программу. Наши туроператоры подготовили много новых программ на Новый год в России на автобусе: скучно не будет никому», – уверяет директор агентства.

«В Новый год в этом году ивановцы выбирают в целом классические направления – такие как Сочи, отели и пансионаты соседних регионов. Если говорить про зарубежье, то это в первую очередь Египет, Эмираты, Таиланд. В отличие от прошлого года, зарубежных направлений не так много, но в целом спрос и предложение постепенно выравниваются», – рассказал «ИГ» руководитель туристического агентства «Сказка странствий» Алексей Рыжов.

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

В санаториях предлагают праздновать минимум три дня

По информации из отелей и баз отдыха Ивановской области, жители активно бронируют места на Новый год и зимние каникулы. Так, в санатории имени Станко на берегу Волги в Кинешемском районе «ИГ» рассказали, что в связи с напряженной ситуацией в стране санаторий не будет принимать гостей 31 декабря и 1 января, но в предновогодние дни и последующие каникулы учреждение открыто для всех желающих.

«Забронировать номер на новогодний период можно уже сейчас, обычно у нас активно разбирают места в ноябре. По стоимости двухместный стандарт выйдет от 3900 рублей в сутки, а люксовый номер – от 4600. В стоимость входит трехразовое питание, проживание и посещение бассейна. Лечебные процедуры оплачиваются отдельно», – рассказала представитель санатория.

В «Оболсунове» в Тейковском районе проживание можно оформить не меньше чем на 5-6 дней. На новогодние даты осталось всего несколько свободных номеров для бронирования.

Такая же ситуация в курорт-отеле с лечением «Чайка» на берегу Рубского озера. Представитель рассказала «ИГ», что сейчас ведется запись тех, кто желает забронировать номера или дома на новогодний период. В конце недели менеджер перезвонит всем желающим и сориентирует по ценовой политике и свободным местам. В «Чайке» пройдет новогодняя праздничная программа.

В эко-комплексе «Кантри-Хоум», расположенном в Заволжском районе, отмечается большой спрос. В загородном отеле доступно бронирование в новогодний период от 3 дней – с 31 декабря по 3 января и с 3 по 6 января. Далее можно снимать номера и посуточно.

«У нас сформированы трехдневные пакеты новогодних предложений. Гостей ждет праздничная ночь с банкетом и анимационной шоу-программой для детей и взрослых. На Новый год у нас осталось всего два номера стоимостью от 43 000 рублей, после 3 января номерной фонд гораздо шире. Предложения при стандартном размещении начинаются от 22 000», – рассказал «ИГ» представитель комплекса.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

…Разнообразие туристических предложений позволяет выбрать вариант на любой вкус и кошелек. Начинать планировать новогодние каникулы ивановцам стоит прямо сейчас, так как на многие туры и направления бронирование уже открыто. Жители региона могут выбрать как поездку за границу, так и однодневные туры по городам Ивановской области.

Между тем

По данным «Российской газеты», объем бронирований зимних и новогодних туров по стране вышел на уровень прошлого года, а по некоторым зарубежным направлениям даже превышает его. «Путешествия по России пользуются спросом из-за их доступности. В этом сезоне туристам предлагают программы из Москвы на Байкал, в Бурятию, на горнолыжный курорт Шерегеш, а на Новый год – экскурсионные туры из Москвы в Дагестан, Алтай, Карелию и Казань, – пишет «РГ» со ссылкой на турагентство Fun&Sun. – Сейчас забронировать зимние путешествия по России, включая туры на Новый год, можно примерно по той же стоимости, что и в прошлом году. Обычно в пик сезона цена туров повышалась на 10-15%. Но теперь эта разница составляет всего 3-5% к аналогичному периоду 2021 года. Пока отели, стремясь привлечь туристов, не прибегают к повышению цен, но с ростом спроса и стоимость размещения пойдет вверх».

Среди самых популярных направлений по России – Краснодарский край (побережье Черного моря и горный кластер). Также в высоком спросе туры в Дагестан, Алтай, Карелию, Татарстан.

Среди самых популярных зарубежные стран – Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы и та же Турция, которая теперь становится для россиян круглогодичным направлением. Востребованы также Таиланд, Венесуэла.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here