В Пучеже едят "пушкинскую" кашу
Память о лете: Владислав и Анна Малютовы «в обнимку» с лошадкой.

Фермер Владислав Малютов – единственный в Ивановской области, кто занимается органическим земледелием. Он выращивает древние сорта пшеницы и ячменя и печет из них экологический хлеб.
Завязал с алкоголем и магазином

Вячеслав Малютов и его семья в 2010 году переехали в Пучежский район из Нижнего Новгорода, позднее образовали свое фермерское хозяйство, и сейчас начальник районного управления сельского хозяйства Наталья Бабочкина говорит об этом КФХ как о лучшем в районе. При этом она отмечает, что «хотя Малютовы никаких грантов ни разу не брали, они уверенно занимают нишу в органическом земледелии Ивановской области, выращивают редкие сертифицированные сорта зерновых, из которых пекут уникальный хлеб. Хозяйство располагает необходимым парком техники, обрабатывая пашню без удобрений, имеет каналы сбыта. Одним словом, самодостаточно».

«Да, это единственное хозяйство в области, имеющее сертификаты на продукцию органического земледелия, – подтверждает главный специалист отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Ольга Багалина. – Свое зерно фермеры обрабатывают вручную, так сказать, на жерновах, чтобы не терялись полезные вещества. Знаю, что глава КФХ приехал из Нижегородской области и начинал свой путь в сельском хозяйстве, разводя лошадей…»

В 2020 году Владислав Малютов отметил 50-летие. «Судьба у каждого человека складывается по-разному, – рассказывает он корреспонденту «ИГ». – Мы уехали из города в красивейшее место Пучежского района, деревню Попереково, на Волгу. В Нижнем Новгороде у меня был магазин запчастей. Всё поменялось кардинально: я завязал с алкоголем, сигаретами, неправильным питанием и так далее. Захотелось познать другую сторону жизни. Сначала были дачниками. Потом с женой Аней и дочерью Ириной влюбились в эти места. Не так давно у нас сынишка родился. Решили прочно осесть на земле. Да, выращивали лошадей, а потом пришла идея производить экологически чистую продукцию – биозерно, без всякой химии. Дорогое это удовольствие для покупателей, себестоимость высока. Но о здоровье надо думать, а не на ценники смотреть».

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Не губить землю химией и плугом

«Выращивание биозерна не только приносит стабильный доход, но и полностью отвечает потребностям души – не разрушать окружающий мир, а созидать», – раскрывает фермер свою философию.

По словам Владислава Малютова, несмотря на отсутствие профильного образования, он разбирается в растениеводческих технологиях, но остановился именно на безотвальной вспашке земли и выращивании экологически чистого зерна. «Мы принципиально не используем ядохимикаты, стимуляторы и регуляторы роста растений. Нет протравливания семян перед посевом и остальных «химических» мероприятий. Только биологические способы повышения урожайности. Прежде всего, правильный севооборот, поле с низкой продуктивностью просто засеиваем травами, в основном клевером, и только через несколько лет используем его для получения экологически чистого и чрезвычайно полезного зерна пшеницы, ячменя и овса».

Основное удобрение в хозяйстве Малютова – измельченная, оставшаяся в почве солома, в борьбе с сорняками используют пары. Безотвальная вспашка не требуют дорогостоящих машин. Один универсальный агрегат может заменить тяжелые плуги. «Начинали мы с 200 гектаров, сегодня обрабатываем около 1300 га, – делится фермер. –Однако не все они заняты одновременно. В один год уборочная площадь была около 500 га, в другой – 800, из них только озимых 460 га. Урожай у нас – до полутора тысяч тонн. Половину урожая продаем расфасованным».

Урожайность у Малютова невелика: пшеницы – в среднем 25 ц/га на круг, ячменя – около 22 ц/га. Зато качество, говорят партнеры, – отменное.

Помогает фермеру и членство во Всероссийской ассоциации «Агрософия». «Я учился у Анатолия Ивановича Шугурова из Пензенской области, – говорит Владислав. – Он 36-й год работает по этой технологии. В своё время его поля наблюдали, проверяли гумус и даже поверить не могли: там на несколько сотых процента гумус вырос. Это противоречит основной формуле сельского хозяйства, что выносятся плодородные вещества из почвы и обязательно нужно добавлять удобрения, а у него гумус рос!.. И на наших полях плодородие не падает, а, я бы сказал, почва становится лучше. У нас регулярно делают анализы почвы – они хорошие для этой местности».

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Полба – дешево и вкусно

Фишка Малютова – древняя пшеница спельта. Он даже статьи о ней публикует в аграрных изданиях.

Пушкин прославил древнее дешевое зерно в сказке «О попе и его работнике Балде». Помните: «Как наешься ты своей полбы, собери-ка с чертей оброк полный»?

Справка. Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta), – зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице – группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.

Полба – зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги.

 

В Пучеже едят "пушкинскую" кашуВот она, древняя пшеница спельта, она же – полба.

В те времена полба возделывалась в России наравне с другими зерновыми культурами и была доступна даже бедным. В погоне за экономией полбой кормили наемных работников, а сегодня, например, в Дагестане на элитных свадьбах плов готовят не из риса, а именно из полбы. Она стала модной и поэтому дорогой: «В последнее время полба и спельта привлекают всё большее внимание сторонников здорового питания. Отмечаются нетребовательность культур к почвенно-климатическим условиям, высокое (относительно даже твердозерной пшеницы) содержание белка, отличная от современной пшеницы структура протеина», – пишет Владислав на своем сайте «Био-зерно».

«Это правда, что вы пшеницу-полбу вручную мелете?» – спросил я. «Да, – отвечает фермер. – Точней, небольшими жерновами, чтобы не терялись полезные вещества. Но недавно всё-таки купили небольшую электрическую мельницу. Такой способ позволяет молоть зерно вдоль его волокон, а не поперек. Получаем муку цельнозерновую, первого сорта. Сейчас, зимой, зерно фасуем в мешочки для проращивания на продажу».

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

Самая полезная греча – зеленая

На мельнице работает еще один партнер Малютова – Василий Баланчук из соседней деревни Большое село. К ним в 2018 году приезжали за опытом два фермера из Южной Кореи, тоже занимающиеся органическим земледелием. Они были в восторге от хлеба из полбы. Василий Баланчук говорил тогда корреспонденту пучежской газеты «Волжские вести»: «Я беру зерно у Владислава и на мельнице с каменными жерновами перетираю в муку, как и 200 лет назад, а потом мы печём хлеб в русских печах. Нашим друзьям из Южной Кореи очень нравится русская традиция хлебопечения на закваске – это наша старинная технология».

В Пучеже едят "пушкинскую" кашуЮжнокорейские фермеры в гостях у Владислава Малютова (на переднем плане) и его партнера Василия Баланчука.

Фермер выращивает и сертифицированный ячмень, и даже гречиху, которая после помола получается зеленой от избытка полезных веществ…

О проблемах мы с Владиславом говорили мало. Все они решаются, заявляет фермер. Вот разве что на налоговых чиновников посетовал: после каждой публикации – проверки. И после этой, опасается, приедут.

…Усадьба Малютовых сегодня – как достопримечательность. Как и бывший колхоз Ленина, на землях которого располагается КФХ, в котором в 1950-е годы за льноводство звание Героя Социалистического Труда получили несколько колхозниц.

Владислав пригласил меня приехать к нему летом. Но куда там! Даже сейчас, на исходе зимы, я с трудом смог поговорить с ним: фермер с утра до вечера в разъездах. Чаще всего бывает в Нижегородской, Тульской и Псковской областях, где ждут его продукцию. К сожалению, в нашей области технологиями органического земледелия интересуются меньше. Хотя правительство России с 2020 года субсидирует эту отрасль.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here