Музыкальная группа, разделенная океаном
Песни, написанные еще в другой стране, зазвучали по-новому.

«Танцы на воле» (они же – «TНВ») – сегодня эту легендарную группу отечественной электронной сцены не услышишь по радио, их клипы не транслирует телевидение. Однако, казалось бы, канувшие в Лету музыканты совсем недавно напомнили о себе – на роскошно оформленных компакт-дисках выпустили свой дебютный альбом 1990 года «Откровение». Сегодня этот коллектив творит, несмотря на то что его участники живут в разных странах.
Ввели в моду розовые шнурки

Наверное, для многих читателей станет откровением тот факт, что эта известная в прошлом группа – родом из Иванова. Дата создания коллектива несколько туманна. Одни говорят, что это было в 1988-м, другие, что в 1989 году. Это не­удивительно – в первые годы существования в коллективе была «текучка кадров», связанная с поиском единомышленников и своего творческого лица, неповторимого и узнаваемого.

Справка. «Танцы на воле» – группа российской электронной сцены, основанная в Иванове в конце 1980-х годов. В середине 1990-х, выпустив альбомы «Телевизионный снег» и «Пластик», добилась всероссийской популярности, видеоклипы на их песни регулярно транслировались на центральных телеканалах. Коллектив выступал в лучших клубах России и ближнего зарубежья, на российской презентации фильма «Пятый элемент» Люка Бессона и на показах мод Версаче. В 2013-м трагически оборвалась жизнь фронтмена Валерия Валиева. В настоящий момент группа работает удаленно: композитор, вокалист и автор песен Олег Азов проживает в США, приезжая лишь на концерты, аранжировщик Александр Лукичёв и второй вокалист Сергей Огнев творят в Иванове.

 

Музыкальная группа, разделенная океаномВместе участники «Танцев на воле» собираются только на концертах.

Однако совершенно точно, что в 1990-м на аудиокассетах (с полиграфией!) тиражом 50 экземпляров группа выпустила дебютный альбом «Откровение». Тогда же приняла участие в ряде проектов Ивановского рок-клуба (самым громким из них, пожалуй, стало совместное выступление с Андреем Державиным и его группой «Сталкер» – многие помнят их хиты «Не плачь, Алиса», «Чужая свадьба», «Вот и всё..») и попала в радиоротацию.

Гуру ивановской рок-журналистики тех лет Александр Краснов очень высоко оценил творчество коллектива и даже целиком прокрутил альбом «Откровение» в эфире «Радио-Маяк-Иваново». А местная молодежь буквально сходила с ума от хитов «Самоубийца», «День стальных колес», «Сердце», «Ок, парень». И, конечно, перенимала моду своих кумиров (к слову сказать, «Танцы на воле» всегда отличались безупречным вкусом и стилем) – стрижки под «ТНВ», розовые шнурки в ботинки с легкой подачи электроромантиков стали мейнстримом.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Постепенно группа вышла на всероссийский уровень: выпущенные компакт-диски расходились по стране огромными тиражами, по центральным телеканалам транслировались видеоклипы группы, а сами «Танцы на воле» гастролировали в том числе и по ближнему зарубежью.

Кризис 1998 года обанкротил продюсерскую компанию, занимавшуюся раскруткой группы, а творческие противоречия музыкантов привели к тому, что «ТНВ» надолго выпали из информационного поля. В 2005-м вышел альбом «Экстаз», но он не получил должного признания. В 2012-м группа выпустила компакт-диск «F5» – новые версии песен из 90-х. Сегодня он стал настоящей коллекционной редкостью. А в 2013-м трагически оборвалась жизнь Валерия Валиева, долгие годы бывшего фронтменом (лицом) группы…

«Танцы на воле» и сегодня записывают песни и альбомы. Правда, теперь всё перешло в удаленный формат: лидер команды, автор текстов и идеолог группы Олег Азов давно живет в США, а аранжировщик Александр Лукичёв – в Иванове. Вся работа над песнями идет через интернет (с ними можно ознакомиться на странице группы в соцсети «ВКонтакте»). Лучшим подарком поклонникам к Новому году стал выпущенный лейблом «Grey Tower» тот самый легендарный дебютный альбом.

Пленка с первым альбомом начала сыпаться

Мы связались с лидером «Танцев на воле» Олегом Азовым, и он согласился ответить на ряд вопросов корреспондента «Ивановской газеты».

– Как вышло, что ваш дебютный и в свое время очень популярный в Иванове альбом «Откровение» обрел свое воплощение лишь три десятилетия спустя? Это была инициатива группы, или эта идея – уступка просьбам поклонников?

Музыкальная группа, разделенная океаном

– Это не было инициативой группы, так как мы не особо верили, что звук с этого альбома можно восстановить. За тридцать лет пленка с исходником уже начала сыпаться, казалось бы, шанс был утерян навсегда. Но мы вспомнили, что много лет назад в одной из студий просто за компанию был сделан цифровой сброс с кассеты «Откровение». Вот его и использовали при работе по реставрации звука. А предложение на перевыпуск альбома поступило от компании «Grey Tower» в лице Александра Драгана. Как он узнал о наших старых работах, для нас осталось загадкой.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

– Альбом претерпел колоссальные изменения в плане восстановления звука, добавились бонус-треки – актуальные версии тех самых первых записей. Появился шестнадцатистраничный буклет с фотографиями группы из далеких времен и текстами песен. Насколько ты доволен результатом? Мог ли мечтать о том, что когда-то этот релиз состоится?

– Несомненно, доволен. Проведена скрупулезная, филигранная работа. Посекундная чистка и ремастеринг. Наша кассета-исходник изначально никогда так не звучала. Это факт. Я снимаю шляпу перед мастерством звукоинженера Романа Трофимова и упорством Александра Драгана. То же можно сказать и о буклете. Все фотографии в нем отреставрированы и выглядят как новые. Видели бы вы, с чем им пришлось иметь дело изначально! Нет, мы и мечтать не могли, что альбом «Откровение» увидит свет тридцать лет спустя в таком шикарном виде.

– Альбом «Откровение» вышел в формате аудиокассет и компакт-дисков. А не хочется увидеть его и на виниловой пластинке?

– Винил, конечно, недешевое удовольствие, и мы не совсем уверены, что есть достаточный спрос в этом формате на в общем-то неизвестный альбом. Если он появится, будет и предложение. Для этого почти всё готово. Лейбл мониторит ситуацию, и решение насчет выпуска виниловой пластинки будет исходить исключительно из соображений целесообразности.

– Сегодняшнее звучание группы кардинально отличается от того, что вы делали в 1990-м. Насколько для тебя самого интересно это возвращение на три десятилетия?

– То, что было сделано нами тогда, несет отпечаток того времени, а оно было для нас очень насыщенным. И, конечно, возвращение к тому материалу вызывает некоторую эйфорию от воспоминаний и ностальгию по молодости. Музыка витала в воздухе, делалась легко и непринужденно, играючи. Мы чуть не бегом бежали на репетиции, чтобы воплотить все свои идеи. И, слушая сейчас композиции того времени, я чувствую всё это в палитре их аранжировок. И даже замечаю, что как-то снова заряжаюсь от них.

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

Авиасообщение между странами – как некий портал

– Многие годы ты живешь в США. Не возникает ностальгии по родине? И как из-за океана оценивается музыкальная индустрия России?

– Я бы сказал, что такое понятие, как ностальгия, для меня сейчас попросту отсутствует. Настолько виртуализировалось общество. И выход в инфомир, где нет границ, уже стер для меня необходимость физического присутствия. Я совершенно не чувствую себя оторванным от дорогих мне людей, поскольку IP-видеотелефония позволяет общаться столько, сколько хочешь. А авиасообщение между странами уже воспринимаю как некий портал, где заходишь через один рукав в салон самолета, а выходишь уже через другой в совсем ином мире. Да, США и Россия имеют разное мироощущение, но люди, которые мне дороги, нивелируют эти различия. И делают родными обе стороны. Главное – с кем ты. А не где ты.

Мои наблюдения о музыкальной индустрии в России позволяют сделать некоторые выводы: несомненно, есть много талантливых музыкантов, поэтов. Лишь бы не боялись экспериментировать. Себя показать несложно, сложно стало найти свою нишу. Конкуренция огромна.

– Если не ошибаюсь, в ваших планах издать на компакт-дисках последний альбом «С`ад»/»Xtra»? Так ли это? И есть ли у ваших преданных ивановских поклонников шанс, что вы выступите с его презентацией в Иванове?

– Желание выпустить «С`ад»/ «Xtra» на компакте действительно есть, хотя он уже давно присутствует в сети в хорошем качестве. Все, кому было интересно услышать этот альбом, уже наверняка ознакомились с ним. Так что, возможно, выпустим небольшую партию компакт-дисков исключительно для коллекционеров.

Концертная программа была готова еще к лету прошлого года. И, конечно, выступление в Иванове планировалось в первую очередь. Но жизнь внесла свои коррективы и несколько спутала планы. Во всяком случае, как только прекратится всё это безумие в виде пандемии, мы с удовольствием выступим в родном городе.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here