В сети гуляют фейки о нехватке расходников в больницах и бегстве из Крыма

В телеграм-каналах и соцсетях распространяют «новость» о том, что российские больницы переходят в режим строжайшей экономии. Медики якобы стараются как можно меньше расходовать ампулы, перевязочные средства и даже перчатки.

Однако в Исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, который фигурирует в заметке, не подтверждают информацию о нехватке расходных материалов или лекарств.

«ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» в настоящее время полностью обеспечен всеми необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями, включая все виды перевязочного материала», — говорится в официальном сообщении медицинского исследовательского центра.

Представители учреждения подчеркивают, что информация в телеграм-каналах о якобы имевшем место дефиците не соответствует действительности и является типичным примером фейка.

Таким же, как и фальшивка о том, что для получения рецептов и анализов пациентам поликлиник нужно приходить со своей бумагой. Фото такого объявления на двери кабинета кардиолога разместили в телеграм-канале Сахалинской области.

Минздрав Сахалинской области уже опроверг этот фейк. В ведомстве сообщили, что, во-первых, это объявление никакого отношения к Сахалину не имеет и уже несколько дней гуляет по сети. А во-вторых, прием пациентов осуществляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Все, что необходимо для пациента, распечатают. Бумаги для этого достаточно.

Поводом для такого фейка стали временные перебои в производстве у одного из отечественных производителей бумаги. Ему потребовалось несколько дней, чтобы найти замену отбеливателю иностранного производства и перестроить технологический процесс. В Минпромторге прокомментировали: в течение недели ситуация с бумагой стабилизируется. Тем более, что дефицит и повышение цен в большей степени вызваны искусственной паникой и скупкой товара «про запас».

Еще один свежий фейк — в магазинах в Крыму пустые полки, торговля замерла и ритейл закрывает точки по всему полуострову. В опровержение министерство промышленной политики Республики Крым информирует жителей и гостей Крыма о том, что магазины работают в штатном режиме. Запасов продовольственных товаров в магазинах Крыма достаточно.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Украинские и западные фабрики фальшивых новостей, штампующие фейки один за другим, вообще очень любят плодить их о Крыме. Например, что Россия готовится заблокировать выезд с полуострова. Такие данные со ссылкой на разведку публикуют украинские телеграмм-каналы. Утверждается, что россияне, которые переехали на полуостров после 2014 года, спешно продают недвижимость и уезжают на материковую часть страны.

На самом деле Севастополь и Крым активно готовятся к курортному сезону, ожидается большой наплыв туристов из материковой России, Белоруссии и других дружественных стран. Регионы принимают беженцев из Донбасса и Украины. На сегодняшний день в одном только Севастополе разместили около 1500 человек.
«Хочу добавить, я с семьей, женой и пятью детьми, живу в Севастополе третий год и уверен, что это один из самых привлекательных для жизни регионов. Об этом говорит и динамичный рост населения. Президент Путин с особым вниманием относится к развитию города-героя, считает его патриотической столицей России, в развитие Севастополя вкладываются огромные средства — и он преображается на глазах. Так что никто из города русской славы бежать не собирается, а добрых гостей мы всегда рады принять со всем черноморским радушием», — отмечает вице-губернатор Севастополя Сергей Толмачев.

Советник главы Крыма Олег Крючков заявил: «Опять появились и активно распространяются фейки, что с началом СВО россияне якобы массово бегут из Крыма. Украинская пропаганда пустилась во все тяжкие. Фейк на фейке. На самом деле Крым не успевает строить жилье, квартиры покупают на стадии «котлован». У нас всё хорошо и безопасно, планируем рекордный курортный сезон».

Так что не стоит доверять всем слухам и фейкам, гуляющим в интернете. Разоблачением таких фальшивых новостей занимается сайт войнасфейками.рф

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here