Эпоха цифровых технологий ставит перед современными библиотеками новые вызовы и задачи. Бывшие книгохранилища превращаются в мультимедийные площадки для коворкинга, общения, творчества, занятия наукой. О том, как живет и развивается сегодня Ивановская центральная универсальная научная библиотека, о ее планах и перспективах мы беседуем с директором Валерием Можжухиным.

– Валерий Викторович, вы возглавили библиотеку в декабре. Как вы оцениваете ее фонды?

– Областная научная библиотека владеет без преувеличения уникальными фондами – порядка 2 миллионов 800 тысяч изданий, в том числе книжных памятников. Именно у нас хранятся многие персональные библиотеки и коллекции выдающихся людей нашего края, ученых – филолога Людмилы Розановой, историка Израиля Биска, растениеведа Леонида Шуйского, универсальная коллекция книг и периодики Дмитрия Бурылина… Мы располагаем неиссякаемыми источниками для проведения фундаментальных научных исследований, что особенно актуально для нашего города с большим количеством вузов и сильными научными школами.

– В 2021-м была принята Стратегия развития библиотечного дела в России до 2030 года. В чем ее основная цель и какие задачи ставит перед собой научная библиотека?

– Стратегия прежде всего направлена на модернизацию фондов, их пополнение, развитие, внедрение новых информационных технологий. Я считаю, что главная задача – расширение доступа к нашим фондам широкой общественности. Но поскольку библиотека имеет статус научной, в первую очередь мы должны развивать сотрудничество с профессорско-преподавательским составом вузов, аспирантами, возвращать в наши стены студентов и старших школьников, которые, к сожалению, предпочитают искать информацию в интернете и слабо представляют, что такое настоящая научно-исследовательская работа. Также одна из целей стратегии – межотраслевое взаимодействие. Областная научная библиотека активно работает с образовательными и общественными организациями, НКО, региональным уполномоченным по правам ребенка, общественной палатой.

– В каком формате вы планируете сотрудничать с учеными и студентами?

– У нас есть определенные планы. Так, в преддверии Дня науки мы организовали дискуссионную площадку «Векторы сотрудничества библиотеки и вуза. Новые возможности для организации научно-исследовательской деятельности студентов», в рамках которой мы представили возможности и ресурсы библиотеки. В мероприятии приняли участие представители гуманитарных специальностей вузов, студенты. Речь шла о том, как молодые ученые могут использовать фонды для создания научных работ и проектов. Мы предложили им новые подходы при выборе тем. Скажем, целый ряд их можно разработать на основе библиотеки Людмилы Анатольевны Розановой, редких изданий… Библиотека должна стать открытой площадкой для проведения лекций, семинаров, конференций, защиты научно-исследовательских проектов, в том числе и школьных, так как в соответствии с ФГОСами для старшей школы обучающиеся должны разработать индивидуальный образовательный проект.

– Как можно вернуть в библиотеку молодежь?

– Студенты и школьники и сейчас приходят, участвуют в проектах «Вуз – библиотека», «Культурный дневник школьника». Мы проводим библиоуроки, краеведческие мероприятия. Но мы хотим не пассивного участия, а активного включения молодежи в жизнь библиотеки, чтобы ребята могли заниматься настоящей научной работой, умели искать и обобщать информацию, пользоваться картотеками и таким образом развивать творческий потенциал. Для этого, конечно, нужно менять не только подходы к работе, но и интерьер. Заставленный столами читальный зал сегодня не востребован. Мы хотим сделать пространство с разными зонами для коворкинга, чтения, научно-исследовательской работы, студией для блогеров… В обновлении нуждается и сайт библиотеки: должны появиться новые интересные разделы, а навигация стать простой и понятной.

– Над какими проектами научная библиотека будет работать в 2022 году?

– Этот год в России объявлен Годом культурного наследия. Мы разрабатываем историко-просветительский проект, посвященный культурному и национальному разнообразию Ивановской области. В нашем регионе живут представители более 100 национальностей. У каждого народа свои традиции и обычаи, с которыми мы хотим познакомить жителей. Проект будет масштабным и межотраслевым, с участием подведомственных учреждений департаментов культуры и образования, муниципалитетов. Мероприятия планируем самые разные – выставки, тематические классные часы, конкурс гидов и многое другое. Подробная информация о мероприятиях и предложениях отражена на сайте нашей библиотеки.

– Валерий Викторович, что бы вы пожелали нашим читателям?

– Приходите к нам в библиотеку! Здесь вы не только найдете любые книги по вашему вкусу, но и с пользой проведете время. Ведь современная библиотека – это место для общения, интеллектуального досуга и творчества. Мы открыты для всех.

Партнерский материал

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here