Власти сделали три предновогодних подарка для далекого Колшева
Новостроек, кроме возрождаемого небольшого храма, не видно.

В самом дальнем поселении Заволжска района недавно появились новая дорога, скоростной интернет, а в конце декабря произойдет пуск газа
Скорая помощь по колдобинам пробивалась два часа

Последний раз я ездил в сторону Колшева лет пять назад – по пути в Новлянское. Редакционная машина пробиралась по пучинам и ямам уничтоженного асфальта. Мимо заброшенных деревень и полей в окружении глухого леса. Сегодня же по свежеотремонтированной по нацпроекту дороге мы промчались с ветерком.

Колшево – центр Дмитриевского поселения, самого отдаленного в Заволжском районе. До райцентра – 43 километра, до Костромы – столько же.

Справка. Дмитриевское поселение объединяет 33 населенных пункта. Численность зарегистрированных жителей – 554, постоянных – 374 (многие живут и работают в городах с временной пропиской). Старше 55 лет – 178. Действуют основная школа (32 ученика, большинство – дети из Заволжска) и при ней единственный в области интернат, четыре библиотеки, почта. До 2018 года работало сельхозпредприятие «Колшево». КФХ отсутствуют. Сегодня один предприниматель в поселении занимается пассажирскими перевозками, четверо – торговлей…

Колшево тянется вдоль дороги, старинного тракта «Кострома – Нижний Новгород». Новостроек, кроме возрождаемого небольшого храма, не видно. Зато на виду пустые глазницы двухэтажных заброшенных домов и большое количество старых деревянных. Проблемой из проблем остается ветхий жилой фонд. Общее количество домовладений – 395, в том числе многоквартирных без удобств – 13. Доля многоквартирных домов с износом более половины составляет 80%.

«Неблагополучные экономические и демографические показатели поселения – результат ужасного бездорожья и развала сельхозпредприятия, – рассказывает депутат совета поселения Сергей Колобов. – Я-то уже пенсионер, всю жизнь отработал в СПК «Колшево». В отделившемся от него «Возрождении» был председателем. Живем на пенсию, подворье есть. А куда деваться молодым? У меня две дочери живут в Иванове, сын – в Москве. Но дорога теперь должна помочь привлечь к нам народ. Места-то у нас красивейшие».

«Я тоже много лет отдал нашему колхозу, – говорит бывший агроном, бригадир и управляющий второго отделения СПК Ализаде Хурам оглы Алиев. – 33 года в селе живу. У меня в отделении только трактористов было 19. Пашни – 1380 гектаров. На ферме работали 6 доярок… Молочное животноводство надо развивать. Кругом такие травы. Государство должно поддерживать хозяйства, дающие рабочие места».

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Бывший управляющий окончил Плёсский сельхозтехникум. Кстати, как и глава поселения Валентина Румянцева, и специалисты администрации со стажем.

Новая старая дорога, единодушны все жители, с кем я разговаривал, – настоящий предновогодний подарок, можно сказать, чудо, которого давно ждали.

«Мы с 2017 года начали активно добиваться ее капитального ремонта, – рассказывает Валентина Румянцева. – Ведь из-за бездорожья возникали проблемы с доставкой продуктов, сократилось количество автобусов в райцентр. К нам отказывались ехать грузоперевозчики и такси. Скорая помощь из Кинешмы добиралась около двух часов. Куда только не писали. Даже президенту России».

В 2019 году в Колшево приехал губернатор Станислав Воскресенский. Он пообещал добиться включения ремонта дороги в федеральный проект на 2022-2023 годы, но дорога пришла раньше.

Бесхозный мост как препятствие на пути в Кострому

26 июля Станислав Воскресенский проверил, как идут работы на дороге Заволжск – Кострома. Он подчеркнул, что она имеет большую социальную значимость, обеспечивая подъезды не только к населенным пунктам Емельяново, Кистега, Колшево, но и связь с образовательными учреждениями, организациями социальной сферы: «Поэтому для жителей это важная дорога».

К работам на объекте дорожники приступили в июне. Они констатировали факт: от прежнего асфальта почти ничего не осталось.

Руководителям департамента дорожного хозяйства и района, местные жители назвали и еще одну проблему, которая пока не решается. Дорога Заволжск – Кострома построена до Колшева. Но оставшиеся два километра до Костромской области в ужасном состоянии. Препятствием служит полуразрушенный бесхозный мост, который нигде не состоит на кадастровом учете.

Губернатор дал задание профильному ведомству: «Прошу вас урегулировать этот вопрос как можно быстрее, чтобы найти с правительством Костромской области какое­то приемлемое решение».

Вышка мобильной связи – на руинах жилья

Молодая женщина вместе с подростком катят детскую коляску по новой дороге. У Ксении интересная фамилия – Таборовец. «Я работаю заведующей почтовым отделением. А это брат, девятиклассник Егор. Гуляем с моим сыном Костиком» – говорит девушка. – Молодежь, конечно, радуется асфальту и возможности добраться до Кинешмы за полчаса. Но надо и в селе создавать рабочие места».

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Власти сделали три предновогодних подарка для далекого Колшева  Ксения Таборовец и ее брат Егор верят в возрождение своего села.

Егор уже думает о будущем: «У нас в классе трое выпускников, и все мечтают уехать в города. Хотя нам село нравится. Будем приезжать домой часто. К тому же Колшево недавно подключили к скоростному интернету. Вышку поставили».

«В рамках программы устранения цифрового неравенства год назад прошло голосование за населенные пункты, которые должны подключить к скоростному интернету. В нем участвовали те, где от 100 до 500 жителей. Из всех сел и деревень нашего поселения под этот критерий попало только Колшево, – уточняет Валентина Румянцева. – Нам в этом году установили базовую станцию сотовой связи «Теле2″ мощностью 4G. До этого у нас мобильного интернета не было. Теперь – красота».

Вышка нового оператора связи установлена на полуразрушенном двухэтажном строении – хоть какая-то польза от неиспользуемой муниципальной недвижимости.

150 тысяч за газ по силам не всем

Возле многих домов, даже старых, – желтые трубы и железные ящички: колшевские подворья обещают в конце декабря подключить к газу. Люди уже подают заявки газовикам.

«Работу с документами район и поселение начали еще в 2014 году, – говорит глава поселения. – Тогда было принято решение вести газопровод со стороны Костромской области. Но мы попали только в Программу газификации Ивановской. Пуск был запланирован на 2023 год. Но депутат областной думы Сергей Мазалов помог перенести срок на 2022­-й. 83 домовладения готовятся к этому событию. В перспективе и перевод котельной на газ. Пока жителям многоквартирных домов надо подождать».

«В Колшеве на газификацию подали заявки 47 семей, в 26 домах уже закупили оборудование и провели отводные трубы, – говорит депутат Сергей Колобов. – Надоели дрова. Котел, плита, подводка обошлись мне в 150 тысяч рублей. Я потянул, но малоимущим семьям тяжело. Обещают им субсидии. Получится ли, не знаю».

Власти сделали три предновогодних подарка для далекого Колшева

В магазине – хлебный день (он три раза в неделю). Разговариваю с несколькими жителями. Все рады дороге, все подключаются к газу. «Я работаю в Костроме, на ювелирном заводе, – говорит Евгения Бронзова. – Колшево – моя родина: сюда приехала в декрет к маме. У нее свой дом, и мы с мужем приобрели жилье. Подключаемся к газу вместе».

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

«Когда дорога была никакой, дети из города редко ездили, – вступает в беседу продавец Нина Голубева. – Машины ломались. Теперь чаще будем видеться».   

Но не все проблемы в поселении еще решены. К примеру, требует ремонта региональная трасса Посулово – Сногищево. Она проходит через Корнилово и Федосцево. Подъезд к этим деревням очень плохой. Дорогу разбивают большегрузы и лесовозы. Трассу профильный департамент обещает отремонтировать в 2024 году. Но люди просят до этого времени поддерживать ее в нормативном состоянии: подсыпать ямы песком и щебенкой.

Развал совхоза сказался на каждой семье

Об истории местной школы, которая одна из старейших в регионе, и самого торгового села мне рассказала исполняющая обязанности директора Ольга Смирнова.

Последняя страничка этой истории – судьба кавалера Ордена мужества Юрия Аристова, выпускника школы, погибшего во время СВО на Украине. Здесь есть его именная парта. На воинском мемориале в селе – памятная плита десантнику 98­й дивизии, который похоронен в Иванове, где живет его семья. В Колшеве – его родители, брат и сестра.

Власти сделали три предновогодних подарка для далекого Колшева

«Наше село имеет богатейшую историю, – рассказывает Ольга Валентиновна. – Оно развивалось благодаря тракту Кострома – Нижний Новгород. Поэтому меня не оскорбляет слово «глушь». Но экономика села умирает. Наша семья это испытала – у меня муж работал трактористом в колхозе. Бездорожье тоже сказалось на судьбе Колшева. Но оно, говорят краеведы, существовало и в царское время. Местные крестьяне костромскому губернатору жаловались постоянно». 

…Мы уезжали из Колшева, когда уже быстро смеркалось. Но густые леса уже не навевали тревожные мысли. Нет, Колшево – все-таки село перспективное. Присмотритесь к нему, предприниматели и туристы.

Из истории. В 1905 году крестьяне Колшевской волости ходатайствовали в земстве о ремонте участка дороги до границы Костромского уезда. В докладе управы сообщалось: «Крестьяне ссылаются на то, что во время осенней и весенней распутицы приходится ехать в полбока лошади водою, а пешеходу оставаться несколько дней в ожидании убыли воды или нанимать проводника с лошадью».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here