Владислав Плетюхин на выставке в Германии.

Текстильная компания «ИвШвейстандарт» существует с 1998 года. Главный лозунг – «Стандарт хорошего сна». Гендиректор Владислав Плетюхин – представитель целой династии – рассказал, как он добился успехов в бизнесе.

Для некоторых даже стул переставить – большая проблема

­ Один из создателей компании – ваш отец, Александр Плетюхин. С чего начался путь в семейном бизнесе?

­ С третьего курса ИГЭУ я начал торговать тюлем. Брал у отцовского знакомого ткани на реализацию, ездил по городам, которые были в радиусе 100 километров от Иванова и продавал иранский тюль. Он в то время по качеству и дизайну был лучше турецкого. Так я заработал свои первые деньги.

Когда я оканчивал вуз по специальности «Промышленная электроника», передо мной был выбор: поехать в Магнитогорск на металлургический завод или остаться в Иванове, чтобы развивать семейный бизнес. Родители посоветовали остаться, потому что хотели видеть меня в общем деле. К тому же в области у меня была любимая девушка, друзья, деревня. Мне не хотелось покидать родное гнездо. В итоге еще во время учебы я стал работать инженером на фабрике в Комсомольске (одно из двух производств холдинга. – М. С.). За эти два года освоил техническую составляющую производства одеял и подушек и после института стал уже там замдиректора.

Параллельно я начал изучать «Философию бережливого производства». Это технология компании Toyota, которая признана во всём мире одной из самых успешных. Я стал внедрять ее в работу фабрики.

­ Как работники отреагировали на изменения?

­ Люди очень консервативны, большинство предпенсионного возраста, их философия полностью противоречила бережному производству. Если честно – легче было набрать сотрудников заново, чем переделывать. Тем не менее мы это сделали.

Например, есть такой термин – «постоянное совершенствование», то есть периодически нужно переставлять оборудование. Оно, допустим, стояло в этом углу, а его надо переместить, потому что так будет меньше потерь. А для работников стул-то переставить в другое место было проблемой, не говоря о том, чтобы демонтировать целую линию. Не все кадры удалось переучить, с некоторыми пришлось расстаться.

Собственная охрана воровала станки на металлолом

­ Что вы ощущали, когда спустя время стали директором фабрики? На плечах еще молодого человека появилась такая ответственность…

­ Тогда еще нечем было гордиться: фабрика выглядела угрюмо, а сам я ездил на старой «газели». Ну директор я – и чего? Я думал только о том, чтобы улучшить и развить производство. На фабрике обваливалась штукатурка, были деревянные окна, сквозь щели которых дул ветер, старая проводка… Случались и факты воровства, когда собственная охрана сдавала станки в металлолом.

Со всем этим я работал девять лет. В итоге отреставрировал все семь цехов – на производстве стало чисто. Построил новое здание, которое полностью соответствует современным требованиям. Нас посетил губернатор. И вот тут, конечно, определенное чувство гордости я начал испытывать. Это был кропотливый труд моей команды и родителей.

­ Какие наставления давал ваш отец?

­ Он никогда глубоко не погружался в то, что я делаю на производстве. Он мне доверял, видя, что производство выполняет свои обязательства, выделял деньги на развитие. Например, когда появилась рулонная технология изготовления одеял, нужна была окантовочная машина, которая обшивает край. В те времена многие делали это на обычной швейной машинке. И тогда я нашел японскую машину, которая стоила 150 000 руб. (а обычные машинки обходились в 18 000), и убедил всех, что она нам нужна: из-за качества и экономии рабочей силы.

Спустя какое-то время понял, что есть машины еще эффективнее. В итоге с помощью оборудования производительность одной швеи со 100 одеял за смену мы увеличили до 500.

Вместо металлургического завода стал развивать семейный бизнесТак создаются одеяла…

В 2013 году в Комсомольске построили новое здание с европейской технологией производства одеял, которое в области остается единственным. И в один момент я осознал: мне пора увольняться, потому что всё, чего я хотел добиться, – уже сделал.

­ В прошлом году у вас в Иванове открылось еще одно производство. Расскажите, в чем его особенность?

­ В сентябре мы запустили новое производство на улице Загородной, где самая современная линия по производству подушек, одна из лучших в мире. Мы закупили испанское оборудование MASIAS, к нему я присматривался на протяжении восьми лет. Главное отличие от других – это качественное прочесывание волокна: если китайское оборудование раскрывает волокно на 89,9%, то испанская линия делает это на 98%.

Почему бы подушки не продавать китайцам?

­ Чем вы занимаетесь сейчас?

­ Я занимаюсь частью операционного управления и стратегией развития, курирую новые проекты. Одна из моих важных задач – это построение и настройка команды. Этому я уделяю сейчас много внимания.

Считаю, что одним делом нельзя заниматься больше пяти лет, потому что замыливается глаз. Всегда задаю себе вопрос: «А что дальше?» И в 2019 году мне посчастливилось познакомиться с консультантами по разработке стратегий для компаний (они же работают со «Сколково» и другими крупными компаниями). И я решил разработать стратегическую сессию, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. В бизнесе очень важно смотреть на три-четыре года вперед.

В итоге мы пришли к выводу, что нам надо осваивать новые направления. Помимо сетевого и оптового мы хотим развивать тендерное направление, экспортное и гостиничное.

Тендерное (участие в торгах) мы уже запустили, и оно успешно работает. По поводу экспорта при поддержке губернатора мы съездили на обучение в компанию Splat. И когда я узнал, что эту зубную пасту продают в Китае, спросил: «А что, в Китае своих зубных паст нет?» Мне ответили, что есть, но при этом российская продукция пользуется там успехом. И я сразу подумал: а почему бы и нам не попробовать?

Через господдержку решили заявиться на международной выставке Heimtextil в Германии. Мы ежегодно посещаем ее, следим за новинками и трендами, но в качестве участников были впервые. Однако показать европейцам что-то из того портфеля продуктов, что мы делаем, оказалось нечего. «ИвШвейстандарт» больше производственный бренд. И мы решили за три месяца сделать новый бренд для Европы под названием «Моуё». Идея следующая: покупатель видит нашу подушку и одеяло, говорит «моё» – и приобретает. И в позиционировании мы заложили, что будем производить те вещи, которые каждый может подарить другу, маме, себе.

­ Какие плоды принесла выставка Heimtextil?

­ Если мы говорим про бизнес, то пока ничего. То есть никаких контрактов, которые мы бы заключили и получили деньги, нет. Но, во-первых, мы приобрели бесценный опыт. Мы получили оценку как наших конкурентов, так и международных партнеров. Собрали более 60 потенциальных контактов, с которыми сейчас ведутся переговоры. И я надеюсь, что минимум с пятью компаниями у нас будет заключена какая-либо сделка.

Еще два года назад у меня даже мысли не было, что мы можем выставлять свою продукцию на Heimtextil. Теперь же понимаю, что нет ничего невозможного.

Фермерский бизнес в экодеревне

­ Что для вас компания мечты?

­ Для меня это компания, которая может развиваться без ежедневного операционного управления. Многие говорят, что это невозможно, так как производство живет благодаря лидеру. Но мы знаем, что в крупных компаниях это не так.

­ «ИвШвейстандарт» может стать такой?

­ Конечно! Но я для себя такой задачи в обозримом будущем не ставлю. Для меня сейчас главное – перейти на новый уровень игры: преодолеть планку оборота в миллиард рублей. А потом – в 3­5 миллиардов, и уже на этом этапе можно что-то строить.

­ Что из ближайших целей вас вдохновляет больше всего?

­ Мне хочется, чтобы наш бизнес перешел на другой уровень. Хочу закончить строительство дома, сделать внешнее благоустройство.

Что касается семьи, то самое волнующее событие в этом году – мой старший сын пойдет в первый класс. Я понимаю, что это новый этап его жизни, и хочется помочь ему в этом.

А еще у меня есть мечта – экодеревня, где можно было бы заниматься фермерским хозяйством, выращивать экопродукты и строить дома для молодых семей – в общем, создать целую инфраструктуру, которая бы способствовала лучшей, чем в городе, жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ