«Вода из большинства родников и источников, расположенных в городе Иваново, непригодна для питья»

Ивановский эколог предупреждает, что качество воды не соответствует санитарным требованиям

 

В черте города расположено как минимум два источника, популярных у населения – в переулке Челышева (между улицами Смирнова и Куконковых) и в районе камвольного комбината (около 41-й школы). Здесь всегда есть очередь за водой, многие ивановцы приходят сюда регулярно на протяжении многих лет и затариваются в больших количествах. Так же до недавней поры поступала и читательница «Ивановской газеты» Нина Полозова. «Почти 10 лет моя семья ходила на источник в переулке Челышева. Мы эту воду пили, готовили на ней пищу, а водопроводную использовали только для хозяйственных нужд. Вода мне нравится и по вкусу, и по цвету – она, по крайней мере, не пахнет хлоркой. Но вот недавно я читала об открытии источника в парке «Харинка», там специалисты говорили, что вода из него безопасна, поскольку источник расположен в зоне, где нет ни машин, ни промышленных предприятий. И я вдруг усомнилась: а правильно ли мы поступаем? Ведь источник, которым пользуется моя семья, расположен прямо рядом с дорогой и ТЭЦ-2. Интересно, кто-нибудь контролирует качество воды в нем?»

С этим вопросом «ИГ» обратилась в городскую администрацию и региональное управление Роспотребнадзора. Как сообщил специалист пресс-службы ивановской мэрии Юрий Коротков, ни источник на улице Челышева, ни источник возле камвольного комбината не находятся на балансе города. Благоустройством и уборкой территории, как правило, занимаются, местные жители. Администрация оказывает посильную помощь только в рамках плановых месячников по благоустройству города. В отделе по санитарному надзору регионального Роспотребнадзора также сообщили, что проверка данных нецентрализованных источников водоснабжения в компетенцию ведомства не входит и может быть произведена только по факту обращения.

Читайте также  Ивановец напрасно заплатил за красивый автомобильный номер 40 тысяч рублей

«Я бы никому не советовала пить воду из родников и источников, расположенных в черте города», – прокомментировала ситуацию доцент кафедры промышленной экологии ИГХТУ, кандидат химических наук Светлана Буймова, защитившая в 2006 году диссертацию по качеству родниковых вод в Ивановской области. – В этой воде превышена предельная допустимая концентрация многих вредных веществ, превышены показатели по жесткости. Иными словами, в этой воде можно найти всю таблицу Менделеева. Особенно опасной становится подобная вода в межсезонье – когда тает снег или выпадают обильные осадки, то есть осенью и зимой. Если человек пользуется такой водой, то ее, по крайней мере, необходимо предварительно обрабатывать».

С подобным же призывом ранее выступила главный санитарный врач России Анна Попова, отвечая на запрос федерального издания «Аргументы и факты» (материал «Можно ли пить воду из родника» от 21.05.2019). По ее словам, чистых источников родниковой воды в России практически нет и пить без кипячения такую воду небезопасно. Практически во всех подобных источниках можно обнаружить высокое содержание нитратов, кишечных палочек и других вредных микроорганизмов.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here