Услышать долгожданное: "Я здесь!"
Дети уходят и не все возвращаются

Каждый год 25 мая весь мир вспоминает детей, которые пропали и до сих пор не вернулись домой. О них ничего не известно, но их по-прежнему очень ждут. Это дети, с которыми родители продолжают разговаривать перед сном и которым расстилают постель. Ведь всегда есть надежда, что они живы и вернутся домой. К счастью, в нашем регионе в настоящее время таких детей нет – все пропавшие найдены.

 Но всего с момента существования областного поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт” в его адрес поступило 513 заявок на поиск детей. Из них 13 ребят погибли. В преддверии Международного дня пропавших детей журналист “ИГ” поговорил с руководителем направления “Школа “ЛизаАлерт” Петром Депутатовым о том, почему исчезают дети, что делать родителям, если подросток ушел из дома, и как научить ребят правильно действовать в опасной для жизни ситуации.

 “Правило трех суток” нужно забыть

– Пётр, как часто пропадают ивановские дети?

– С момента появления отряда в регионе, а это было в 2012 году, волонтеры получили 513 заявок на поиск детей. Из них найден живым 461 ребенок, погибло 13 (в остальных случаях заявки были отозваны, так как пропавшие нашлись самостоятельно). Ненайденных детей до 17 лет в регионе сегодня нет. С начала этого года в отряд поступили 154 заявки на поиск несовершеннолетних ивановцев, обнаружили 141, погибших не было. В 2021-м заявок на потерявшихся детей было меньше – 119, четверо ребят, к сожалению, погибли. Как мы видим из статистики, всё больше ивановцев узнают о “ЛизеАлерт” и чаще обращаются к нам за помощью, а потому, соответственно, растет и число заявок.

– Как вы стали волонтером отряда и помните ли свой первый поиск?

– Как это часто бывает, я стал поисковиком случайно, и это была как раз история с пропавшим ребенком. Несколько лет назад поехал на рыбалку с друзьями и оказался в зоне поиска двухлетнего малыша. Его нашли, а я с тех пор заинтересовался подобной деятельностью. И меня затянуло, в отряде я – с 2019 года. Хорошо помню свой первый официальный поиск – мы искали утонувшего мужчину. Смерть человека – это всегда тяжело, но поиски ребенка, а особенно неудачные, всегда воспринимаются более эмоционально…

Услышать долгожданное: "Я здесь!"Пётр Депутатов стал поисковиком случайно, когда поехал на рыбалку.

– Действия волонтеров, когда речь идет о пропавшем ребенке или взрослом, отличаются?

– На поиски детей всегда откликается намного больше добровольцев, и, повторюсь, они намного более эмоциональные…

Мы всегда напоминаем близким пропавших людей, а особенно детей, – забудьте о “правиле трех суток”, оно не работает. Чем быстрее мы приступим к поискам, тем вернее найдем ребенка. Ведь зачастую именно эти минуты могут спасти ему жизнь. Близким стоит сообщить о потеряшке в полицию, по номеру 112 или позвонив на горячую линию отряда: 8-800-700-54-52. При этом стоит помнить, что обращающийся должен написать заявление. Это необходимо, чтобы избежать ложных поисков – такие случаи, к сожалению, тоже бывают.

Обратиться за помощью к продавцам

– Чему стоит научить ребенка и что он должен делать, если потерялся?

– Ребенок должен знать телефон и имена родителей, а в идеале и домашний адрес. Отправляясь куда-то, нужно всегда брать с собой телефон.

Если малыш оказался в незнакомом месте, мы советуем обратиться за помощью прежде всего к людям при исполнении профессиональных обязанностей – сотрудникам полиции, МЧС, продавцам – а также к семьям с детьми. Они, как правило, не склонны причинять зло. Даже если вы с детства учили детей не разговаривать с чужими взрослыми, не брать у них угощение и тем более – куда-то с ними идти, этот случай должен быть исключением.

Стоит напоминать детям, что правило не шуметь в общественных местах в этом случае тоже не работает: наоборот, нужно привлечь к себе внимание, покричать. Если ребенок потерялся на улице, то он может зайти в ближайший магазин, аптеку или в отделение банка… Там обычно есть специально проинформированные люди, которые знают, что делать в таких ситуациях. Главное правило для потерявшихся в лесу или городе – оставаться на месте, убедившись, что опасность не угрожает.

– По каким причинам чаще всего пропадают дети?

– Причины меняются, и они могут быть самыми разными. Летом дети оказываются в беде чаще всего потому, что на улице светло и тепло, в школу идти не нужно, а значит, домой можно не спешить. В холодное время года подростки уходят из дома чаще всего из-за проблем в семье, в качестве протеста. И далеко не всегда из-за того, что родители очень плохие, жестокие. Например, у нас был случай, что, наоборот, мама с папой излишне опекали ребенка, заботились о нем, старались создать максимально комфортные условия, а он сбежал…

– С чего начинаются поиски несовершеннолетних?

– С прозвона ближайших родственников, друзей, знакомых, одноклассников. Затем мы проверяем наиболее популярные у подростков места: торговые центры, кафе… При этом главный инструмент поисков – это ориентировка в соцсетях. Именно благодаря им на первом этапе чаще всего и находятся “бегунки”. Иногда дети сами выходят на связь с родителями, прочитав, что их ищут. Других таким образом удается вывести из зоны комфорта – согласитесь, не очень приятно, когда во всех группах в соцсетях, на столбах висит твое фото и сообщение о поиске.

Иногда, чтобы найти пропавшего, бывает достаточно отправить двух человек, и это дает результат. А порой требуются и несколько сотен… В этом случае именно благодаря командной работе мы можем добиться успеха, спасти человеческую жизнь.

Многие и не подозревают о возможных опасностях

– Не последнюю роль играет профилактика. Расскажите о работе “Школы “ЛизаАлерт”?

– Действительно, еще ни разу мне не приходилось искать ребенка, который бы прослушал нашу лекцию. Пожалуй, это и есть главный итог работы. Но зато почти всегда от детей, которые потерялись, приходится слышать, что “они не знали”. Не знали, что делать, куда идти, что это опасно… Именно поэтому нужно рассказывать о подстерегающих их опасностях.

Услышать долгожданное: "Я здесь!"Дети пропадают и зимой, и летом.

Основные наши лекции рассчитаны на детей 5–12 лет. Подросткам старшего возраста, а мы работаем, например, и в колледжах, бессмысленно рассказывать, что делать, если он потерялся в городе – они это и так хорошо знают. Поэтому здесь мы уделяем больше внимания теме “лес”. На такие лекции, которые читают специально подготовленные инструкторы, желательно приводить детей хотя бы раз в год, освежать знания в памяти. Отрадно, что и руководители образовательных учреждений, и дети с большим интересом относятся к проекту: за два года моей работы в “Школе” не было негативной реакции детей.

Кроме того, традиционно добровольцы поисково-спасательного отряда 25 мая проводят мероприятие, посвященное Дню пропавших детей. С 18:00 до 22:00 на набережной у “Серебряного города” (у входа в “Серебряный парк”) мы расскажем, как происходит поиск, покажем оборудование, которое обычно используем, а также научим детей правильно вести себя в опасных ситуациях, а родителей – искать их.

На поиск одного человека уходит полпачки бумаги

– Кто может присоединиться к поискам и как это сделать?

– Сотрудником отряда “Лиза­Алерт” может стать любой желающий старше 18 лет. Для этого нужно обратиться в отряд в соцсетях или позвонить на горячую линию. При желании можно пройти обу­чение. Или просто приехать на место сбора и получить инструктаж. При этом совсем не обязательно бегать по лесу. Можно быть помощником отряда из дома, например, в группе прозвонов…

– Какая еще помощь нужна отряду?

– “ЛизаАлерт” не имеет финансирования, и все добровольцы – энтузиасты, которые не ждут какой-либо денежной отдачи взамен. Отряду можно оказать помощь оборудованием, материалами. Например, сейчас нам остро требуется бумага формата А4 для принтера и скотч. В среднем на один поиск мы печатаем порядка 200 ориентировок, поэтому бумаги всегда нужно много. Не откажемся и от бензина – порой поисковикам приходится наматывать сотни километров. Чтобы помочь, стоит позвонить или написать в соцсетях.

– А кто не сможет быть волонтером?

– Человек, который считает всё происходящее вокруг просто веселым развлечением или приключением. Или ищущий материальную выгоду. Поисковик должен обладать такими качествами, как отзывчивость, ответственность. Сегодня костяк отряда объединяет около 100 единомышленников – это ивановцы от 20 до 40 лет, чаще мужчины. У каждого свои мотивы для участия в поисках. Для одних – это желание помочь, неравнодушие к чужой беде, для других – самореализация, воплощение детской несбывшейся мечты, например, стать спасателем. Но, пожалуй, главное для нас – это получение моральной, энергетической подпитки. Очень сложно передать эмоции, которые испытываешь, когда после многочасовых, изматывающих ночных и уже кажущихся безнадежными поисков под дождем ты слышишь долгожданное: “Я здесь!” и сообщаешь другим: “Найден, жив!”.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here