Здравствуй, пенсия!
Любовь Печёнкина с участниками акции «Добрый обед».

Выход на пенсию иногда воспринимается чуть ли не концом жизни – многие теряют смысл, меняется привычный распорядок, появляется уйма свободного времени. Кто-то в этот период полностью посвящает себя семье, внукам, для других это становится толчком к новой, активной жизни, возможностью успеть сделать то, что приходилось откладывать на потом. Куда же можно обратиться для приложения своей энергии в пожилом возрасте?
Готовили обеды для одиноких

 Жительница Родников Любовь Печёнкина перестала работать около четырех лет назад. У активистки по жизни оказалось много свободного времени, которое она не стала растрачивать попусту. По приглашению знакомой стала ходить в местный дом престарелых в качестве «серебряного» волонтера, и ее затянуло…

 «Оказалось, у нас столько всего интересного! Мы ездили поздравлять жителей деревень, участвовали в областных фестивалях, в конкурсах разной направленности, каждый день открывали для себя что-то новое…» – говорит Печёнкина.

 По ее словам, пандемия внесла негативные коррективы в работу активистов, но она всё равно не останавливалась. Любовь Витальевна, например, как член отряда «ДоброТворцы» при Родниковском комплексном центре соцобслуживания, была участницей акции «Добрый обед». Волонтеры готовили еду для малообеспеченных одиноких пожилых людей вместе с молодыми инвалидами, а затем развозили ее и открытки с добрыми пожеланиями от ребят нуждающимся.

 Еще жительница Родников увлеклась скандинавской ходьбой, прошла специальное обучение и в Летнем саду стала проводить тренировки для пожилых, многим из которых за 80, а также для инвалидов.

Научилась рисовать и писать стихи

 В прошлом году Любовь Печёнкина получила сертификат социального экскурсовода, проучившись в Шуйском филиале ИвГУ, и уже имеет опыт проведения экскурсий для инвалидов и пожилых. А еще она начала писать стихи, рисовать, хотя раньше никогда этим не занималась. Любовь Витальевна любит путешествовать, ходить в музеи, узнавать что-то новое, постоянно учится.

Справка. Как сообщила «ИГ» пресс-служба отделения Пенсионного фонда, в регионе проживают более 300 000 пенсионеров. 4907 их них – старше 90 лет, столетний рубеж перешагнули 36 человек. Самой пожилой жительнице области 106 лет. Более 61 000 человек продолжают трудиться и после выхода на пенсию, при этом самому старшему работающему пенсионеру 99 лет.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

 На вопрос о том, как у нее на всё хватает времени, отвечает просто: чем больше запланируешь, тем больше успеешь. «Я очень люблю жизнь и ценю каждый момент. Наверное, так было не всегда, но сегодня, просыпаясь, я благодарю каждый день за то, что он наступил, за то, что можно еще очень многое успеть. Не раз замечала: добро непременно возвращается к тебе, когда ты этого не ждешь и, конечно, совсем на это не рассчитываешь», – конкретизирует она, торопясь на репетицию вальса ко Дню Победы.

 Совет бодрости духа и хорошего самочувствия от Любови Печёнкиной простой: хочешь жить – общайся, делай добро, помогай старикам и инвалидам и старайся избегать негативных людей. Следование этим принципам, конечно, не означает, что в жизни родниковки всегда всё идеально. Просто, по признанию женщины, заботы о других, постоянное движение помогают забыть о болезнях и главное – позволяют чувствовать себя нужной.

«Быстрее умру – внучке квартира достанется»

 Ивановский психотерапевт Валентина Коекина рассказывает, что к ней нередко обращаются женщины возраста 60+. Многие из них находятся в депрессивном состоянии, они замкнуты, не хотят общаться с окружающими. На совет обратиться в центр соцзащиты или пойти в местный клуб усмехаются, считая, что те, кто излишне молодятся, выглядят смешно и глупо. А потому они опускают руки, перестают выходить из дома, следить за собой, и жизнь их постепенно теряет всякий смысл.

 По мнению специалиста, в таком случае нужно самому браться за собственное спасение. Иначе старость наступит в разы быстрее, придет немощность и деменция.

Здравствуй, пенсия!Спорт, особенно на свежем воздухе, продлевает жизнь.

 «Я обычно советую ставить себе задачи: первоочередные, повседневные и далеко идущие. Спрашиваю: «О чем вы мечтали в молодости?» И если человек, например, отвечает: «Быть экскурсоводом», говорю: «Сейчас самое время попробовать!» Или вы хотели, допустим, испытать себя на сцене. Идите в местный ДК или в центр соцобслуживания. Если хочется заботиться о ком-то, у вас в душе много нерастраченной любви – присоединяйтесь к волонтерам!» – рассуждает психолог.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

 Иногда ее советы пациенты воспринимают агрессивно, другие пробуют и потом благодарят. Но есть категория людей с накопленными за жизнь обидами – на всех. С такими, по словам Коекиной, сложнее всего. Они не уверены в себе, им кажется, что они никому не нужны, если их поскорее не станет, то всем будет только лучше. Например, внучка тогда поселится с мужем в ее квартире. Тут простыми тренингами не обойтись – нужна целая система спасения, и психолог подключает групповые занятия, физические практики, а порой и лекарства.

70-летняя бабушка поможет освоить гаджет

 Руководитель Кинешемского комплексного центра соцобслуживания Ирина Панкратова, посвятившая работе в этой сфере больше 20 лет, советует тем, кто вышел на пенсию и внезапно осознал свое одиночество, у него освободилось большое количество времени, с которым теперь не знает, что делать, позвонить по телефону горячей линии подобного центра, который есть в каждом районе.

 «В нашем центре, например, около десяти объединений. Началось всё с клуба «Встреча», который был создан для общения, совместных поездок и концертов. Но в процессе работы мы поняли, что нашим активистам мало просто концерта, просто беседы – они хотят и могут делать что-то еще. Пенсионеры легки на подъем, располагают временем и не устают учиться», – рассказывает руководитель.

Кстати. На сайте департамента соцзащиты есть специальный раздел – «Информационная страница для пожилых людей». Здесь содержатся полезные сведения для тех, кто чувствует потребность в общении, но не знает, с чего начать. Например, для обучения старшего поколения навыкам пользования компьютером и интернетом в местных организациях соцобслуживания открыты интернет-клубы.

В районах активно развиваются «Школы безопасности». Они созданы для того, чтобы рассказать, как принимать правильные решения при возникновении кризисных ситуаций.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Пожилые люди нередко сталкиваются с тем, что их близким необходима помощь по уходу. Научить, как грамотно присматривать за лежачими родственниками, как найти правильный подход к людям с инвалидностью, могут специалисты в восьми районах области – такое обучение бесплатное.

В организациях соцобслуживания есть и «Школы здоровья». Новые знания, которые приобретают в них граждане старшего возраста, по мнению специалистов, способствуют приобщению их к здоровому образу жизни, профилактике осложнений.

 В кинешемском центре появился компьютерный класс, выпускники которого не просто сами умеют пользоваться гаджетами, они могут дать первые уроки другим. Есть на базе центра и театральная студия, причем консультации артистам из народа дал Кинешемский драматический театр.

«Теперь наши бабулечки, многим из которых за 80 лет, участвуют в постановках, снимают видеоролики, которые мы размещаем в соцсетях», – рассказала Ирина Владелиновна. В итоге раньше пожилых нужно было развлекать, а теперь они сами заявляют о себе, о своих возможностях и помогают другим.

Место, где найдешь новых друзей

В Кинешме также развито направление социального туризма, «серебряного» волонтерства… Активистский костяк центра объединил около 30 умудренных опытом общественников. Они могут не только организовать и провести что-то сами, но и привлечь к этому единомышленников, заразить их любой идеей и воплотить в жизнь любой проект.

«Практически во всех городах есть центры соцобслуживания, есть клубы, где с пожилыми людьми работают специалисты. Я бы советовала тем, кто вышел на пенсию и не знает, куда себя деть, как дальше жить, пойти туда. У вас появятся новые интересы, новые друзья – возможно, именно это и станет смыслом вашей жизни», – уверена Ирина Панкратова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here