Здравствуйте, я алкоголик
Единственное условие членства в сообществе анонимных алкоголиков – желание бросить пить.

Сейчас в наркодиспансерах на учете состоят около 10 000 жителей области с диагнозом «алкоголизм». Это люди, которые осознали, что больны, а значит, стали на шаг ближе к выздоровлению. Вылечиться от алкоголизма – шанс спасти себя и своих близких, попытка избавиться от нажитых проблем и начать новую жизнь. Для независимых от спиртного людей не пить – это просто. А в голове алкоголиков совсем другой мир.
Коллеги по несчастью собираются даже в деревнях

О группах анонимных алкоголиков («АА») многие знают прежде всего из зарубежных фильмов, где взрослые люди сидят кружком и начинают общий разговор со слов: «Здравствуйте, я [имя], и я – алкоголик». Кажется, что собрания людей с таким диагнозом – не российская история…

Движение анонимных алкоголиков действительно пришло с Запада. Его основатель Билл Уилсон страдал сильной тягой к спиртному и не раз попадал в больницу из-за вредной привычки. Американец решил завязать, ему это удалось, но через полгода его снова потянуло к бутылке. Тогда он решил найти человека с пристрастием к алкоголю и помочь ему. Так Билл Уилсон познакомился с доктором Бобом Смитом и разработал систему, которая тогда помогла им, а сейчас – сотням тысяч человек вылечиться от алкоголизма.

Между тем. В мире существуют группы анонимных игроманов, наркоманов, переедающих, сексоголиков… Участников объединяет одна модель поведения. В крупных городах организуются отдельные группы для мужчин, для женщин, для новичков, для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией… Такое разделение существует для психологического комфорта участников.

 В Москве ежедневно собираются десятки групп анонимных алкоголиков. «Сеансы» проходят с утра до вечера почти каждый час. Прийти может любой человек, участие бесплатное. На собрании каждый имеет право высказываться или ничего не говорить. В группы также могут приходить гости – те, кому система интересна изнутри, и родственники алкоголиков – созависимые. В период эпидемии коронавируса группы анонимных алкоголиков частично «переехали» в интернет и собрания проходят по видеосвязи.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Цифры. Сообщество анонимных алкоголиков насчитывает более 2,5 млн участников и 110 000 групп в 180 странах мира. В России функционируют около 320 групп почти в 150 городах.

 Первая группа анонимных алкоголиков в облцентре образовалась в 1993 году. Сейчас в области функционируют десять сообществ – четыре из них в Иванове. Они есть не только в городах, но и в Ермолине Ивановского района.

Генетика увеличивает шансы попасть в зависимость

Путь к выздоровлению анонимных алкоголиков основан на 12 шагах, которые нужно «пройти». Первый, и самый важный, – честно признаться себе в алкоголизме. Это должен сделать сам больной, а не его родственники или друзья.

При этом, по словам заместителя главврача областного наркологического диспансера Алексея Борзова, поддержка близких – важная составляющая на пути к выздоровлению, поэтому наркологи и психотерапевты работают в том числе и с родственниками пациентов.

«К сообществу «АА» мы относимся положительно, активно взаимодействуем и нашим пациентам рекомендуем туда обращаться. Многим из них сообщество позволило жить в ремиссии. Некоторые люди посещают собрания по 10, 20 и более лет. Благодаря анонимным алкоголикам люди находят в себе силы прекратить употребление спиртного и начать помогать другим. Элементы 12-шаговой программы мы используем и в своих реабилитационных центрах», – рассказал Борзов.

Цель нарколога – купировать абстинентный синдром и тягу, восстановить организм пациента, потому что длительное употребление алкоголя приводит к нарушениям работы всех органов и систем. «Наша задача – оказать медикаментозную и психотерапевтическую помощь, дальше человек наблюдается у нарколога и проходит реабилитацию», – поделился специалист. По словам Алексея Борзова, алкоголизм – хроническое заболевание, и главная цель врачей – добиться ремиссии.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Здравствуйте, я алкоголикНа фоне алкоголизма могут развиться цирроз печени, панкреатит, гастрит, бесплодие, острые психозы, галлюцинации, эпилепсия…

Женщин в рядах алкоголиков значительно меньше – примерно четверть от их общего числа.

«Основная причина алкоголизма – генетическая предрасположенность. При определенных условиях, образе жизни алкоголизм активизируется, как это происходит и с другими болезнями – сахарным диабетом, например», – пояснил Борзов. Алкоголики в роду – еще не приговор, но шанс спиться у человека с такой генетикой выше, чем у других. Также на развитие алкоголизма влияют социально-экономические факторы, воспитание, круг общения, особенности характера.

«Основное проявление этой болезни – потеря количественного, качественного и ситуационного контроля при употреблении человеком алкогольных напитков. У него возникает абстинентный синдром – тяжелое физическое состояние на следующий день после распития спиртного, головная боль, разбитость, с которыми он борется принятием новой дозы», – рассказал нарколог.

Не все знали, как жить трезво

Алкоголизм – понятие более широкое, чем просто привычка употреблять спиртное. Это, скорее, образ мыслей и жизни. Из разговоров с зависимыми людьми становится понятно, что их объединяет обида на несправедливость жизни.

В одной из хрущевок в спальном районе Иванова я встретилась с Романом и Натальей – постоянными членами сообщества анонимных алкоголиков. Собрания в Иванове проходят ежедневно, их посещают от 5 до 30 человек.

Роман пришел в группу в 2017 году в возрасте 26 лет. До выздоровления он пил по две бутылки водки в день. Пытался завязать с алкоголем самостоятельно, но старания не увенчались успехом – ноги снова вели в магазин спиртных напитков. Смысл жить дальше, рассказывает мужчина, к этому времени пропал. «Впоследствии выясняется, что проблема не в том, что человек пьет, а в том, что он не понимает, как жить трезво: общаться с людьми, строить семью, реагировать на эмоции других людей и справляться с трудностями», – уточняет Роман. Трезвый образ жизни он ведет 2 года и 6 месяцев.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Наталья могла пить не прекращая от одной до трех недель. Употребив немного, она уже не могла остановиться – начинался феномен тяги.

«До выздоровления в трезвом состоянии мы испытывали неудовлетворенность, раздражительность, жалость к себе. Мы привыкли в любой ситуации оправдывать себя и обвинять других. Инструменты программы помогают решить эти проблемы, и мы получаем возможность быть счастливыми без употребления спиртного. На четвертом шаге мы уже можем посмотреть на себя со стороны», – рассказала Наташа, которая не пьет уже семь лет.

Четвертый шаг программы предлагает вспомнить всех, на кого когда-то обижались, изложить на бумаге причины обиды и указать, какие чувства были задеты в результате внешних и внутренних конфликтов. То есть провести инвентаризацию жизни.

В финале программы предлагается оказать помощь другому человеку справиться с алкогольной зависимостью. Участники сообщества «Анонимных алкоголиков» приходят в наркодиспансеры, общаются с пациентами, поддерживают их, таким образом помогая и себе.

Возможно, впервые в трезвой жизни они искренне хотят быть полезными обществу, по-настоящему прощают себя, родственников и друзей, испытывают удовольствие от прогулки в парке и строят долгосрочные планы на жизнь.

Между тем. По данным Росстата, в 2020 году от причин, связанных с алкоголем, умерли 50 435 человек, что на 3008 меньше, чем в 2019-м. При этом Минздрав предупреждал в начале пандемии, что с наступлением самоизоляции уровень потребления алкоголя в России возрастет.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here