17,6% сигарет в Ивановской области – контрафакт

В 2022 году доля нелегального оборота сигарет в ЦФО выросла до 14,1%. В Ивановской области эта цифра еще выше 17,6%, а в соседней Ярославской области нелегальный табак составляет треть рынка.

Тревожные цифры озвучили эксперты во время круглого стола «Нелегальный оборот табачной продукции и его влияние на экономику России и Центрального Федерального Округа», прошедшего 4 октября в Ярославле, сообщает пресс-служба Ассоциации малоформатной торговли. Среди участников – представители управления Роспотребнадзора по Ивановской области и Прокуратуры Ивановской области.

В 2022 году доля нелегального оборота сигарет в ЦФО выросла до 14,1% по сравнению с 10,6% в прошлом году. Это также превышает общероссийский показатель – 12,1%. 

Среди соседних регионов самая сложная ситуация в Ярославской области – нелегальные сигареты занимают рекордные 34,1% против 20,6% в 2021 году. В Костромской области доля нелегальной продукции выросла в 2,5 раза – до 29,2% (в 2021–12,4%), в Ивановской области 17,6% регионального рынка занято табачной контрабандой и контрафактом.

По мнению экспертов для изменения рынка необходимо внесли табачную продукцию в перечень стратегически важных товаров, до 15% доходов от акцизов на табак зачислять в региональные бюджеты и ужесточить ответственность за распространение контрафакта.

Кроме того, 5 октября Владимирская таможня сообщила о выявлении в Иванове крупной партии нелегальных сигарет. 2300 пачек без маркировки и российских акцизных марок обнаружили в одном из торговых павильонов.

«Такие товары запрещены к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и обороту внутри страны», — пояснил начальник отделения контроля за ввозом и оборотом товаров Владимирской таможни Сергей Хлебцов. Продукция изъята.

Источник

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here