"Автокран" давно стал вторым домом
Наталья Вощинская во время одного из шествий “Бессмертного полка” с портретами отца и деда.

Ивановский завод “Автокран” – это не только крупнейшее машиностроительное предприятие, но и место, где рождаются семьи и образуются рабочие династии. Для многих из них “Автокран” давно стал вторым домом, и всё происходящее здесь они воспринимают так, словно это случилось в родной семье. Они посвятили заводу большую часть жизни и уже не представляют свою судьбу без него. Одна из таких династий Юхименко-Вощинские.
Глава семьи – участник двух войн

"Автокран" давно стал вторым домом

Можно сказать, что главу семьи – кавалера двух орденов Красной Звезды, майора ВВС Георгия Герасимовича Юхименко на завод привела судьба: по долгу службы он переехал в Иваново и после ухода в запас по состоянию здоровья пришел работать на “Автокран”. Военный летчик, имевший боевые награды, вспоминать и говорить о войне не любил. Его дочь, Наталья Вощинская, рассказывает, что отец участвовал и в китайско-корейском конфликте, но родные, как и многие его коллеги, мало что знали и об этом.

По данным “Книги памяти Ивановской области”, Георгий Юхименко родился в Полтаве, на Украине, в 1918 году в семье рабочего. В 1933-м окончил семь классов, в 1937-м – Полтавский механико-технологический техникум мясной промышленности. Затем работал на Ленинградском мясокомбинате техником-конструктором, техником-механиком. В 1938 году был призван в Красную Армию. В сентябре 1939-го окончил школу младших авиационных специалистов 131-й авиабазы и был направлен на должность авиационного моториста в 43-й истребительный авиаполк, с ноября 1940 служил в том же полку завделопроизводством.

Георгий Юхименко – участник Великой Отечественной войны. В июне-сентябре 1941 года в составе полка участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Затем был откомандирован на учебу в 6-ю Воронежскую авиашколу пилотов первоначального обучения. По пути попал в окружение, но вышел к своим.

С октября 1941­го по май 1942 года Юхименко был курсантом Воронежской ВАШП сначала в Воронеже, затем в селе Петропавловка Сталинградского военного округа. В мае 1942-го зачислен курсантом Сталинградской военно-авиационной школы пилотов. В 1943-м обучался в 10-й ВАШП, затем вновь в том же училище. Программу подготовки наш земляк прошел только в январе 1945 года и был направлен в распоряжение штаба 1-й воздушной армии. Освоив истребитель Як-9, в июне 1945 года зачислен летчиком в 409-й истребительный авиаполк.

Читайте также  Дюжина мужчин против женщины с косой

Георгий Герасимович продолжал службу в истребительных частях Северной группы войск. С августа 1948-го – летчик 726-го истребительного авиаполка в Ярославле. В июле 1950-го окончил курсы заместителей командиров авиаэскадрилий по политчасти и назначен заместителем командира эскадрильи.

С апреля 1952 года по август 1953-го в составе полка летчик находился в правительственной командировке в Китайской Народной Республике. Участвовал в войне в Северной Корее. В воздушных боях сбил самолет противника.

В 1955 году назначен заместителем командира полка по политчасти 12-го гвардейского истребительного авиаполка.

Майор Юхименко был уволен в запас в 1958 году по состоянию здоровья.

В трудовой только одна запись: “Автокран”

Когда семья переехала в Иваново, дочери Наталье было всего пять лет.

“После увольнения в запас, а отцу тогда было немногим более сорока лет, он пошел работать на завод “Автокран”, – рассказывает она.

Георгий Юхименко устроился инженером-технологом, работал в специальном конструкторско-технологическом отделе. Бывший военный летчик посвятил заводу более 20 лет жизни. Работу, коллектив и завод Георгий Герасимович любил настолько, что привил ее и дочери, которая участвовала здесь в субботниках, еще будучи комсомолкой. И, как подтвердила жизнь, отец дал один из лучших советов: пойти работать на “Автокран”. Наталья Георгиевна сегодня шутит, что семья жила неподалеку – и это тоже сыграло свою роль, но этот фактор едва ли удержал бы ее на заводе более 50 лет. А именно столько работает на “Автокране” Наталья Вощинская. В ее трудовой книжке всего одна запись: “Ивановский машиностроительный завод “Автокран”.

“Я пришла на завод сразу после окончания школы, 17-летней девчонкой. И никогда об этом не пожалела. Параллельно училась в машиностроительном техникуме и постепенно осваивала азы профессии”, – рассказывает продолжательница династии.

Читайте также  Cовременные средства передвижения.

Сначала девушка работала копировщицей, затем конструктором, в бюро технической информации, и инженером. Сейчас Наталья Георгиевна занимает должность ведущего специалиста по рекламе в отделе маркетинговых коммуникаций. Она – настоящий профессионал своего дела, человек с заслуженным авторитетом.

Вместе с изменениями в стране и области менялся и завод. Предприятию пришлось пережить разные времена. Но как бы трудно ни приходилось, у Натальи Вощинской никогда и в мыслях не было сменить место работы.

“Для меня завод – почти как родной человек. А если вдруг с вашим родным человеком что-то случится – он заболеет, например, или у него будут трудные времена, вы же его не бросите, а наоборот, будете поддерживать… Для меня завод давно стал вторым домом, без которого я просто не могу обойтись. Я не представляю себя на другом рабочем месте и в другом коллективе”, – откровенничает специалист.

“Ивановцы” – по всей стране

Столь теплые чувства по отношению к заводу у Натальи Вощинской не только потому, что здесь работал ее отец и ее здесь все знают. И не только потому, что за полвека она привыкла к атмосфере в дружном коллективе, когда по утрам коллеги приветствуют ее улыбками. Именно здесь, в стенах “Автокрана”, на любимой работе, она встретила своего будущего мужа.

Инженер-технолог цеха опорно-поворотных устройств Сергей Вощинский первым обратил внимание на девушку и влюбился… Позднее супруг рассказывал Наталье: он пообещал парням, что она станет его женой. Так и случилось. Молодой специалист пригласил Наталью на молодежный огонек, прокатил на “Яве”, и ее сердце растаяло. Когда спустя год Сергей попросил руки девушки у ее родителей, отец выбор дочери одобрил: автокрановец – значит, человек свой, надежный.

Сергей Васильевич работал на заводе более 20 лет. По словам Натальи Вощинской, это не осложняло отношения супругов, а наоборот, сближало их: ведь каждый из них знал ситуацию изнутри.

Читайте также  "Самое сложное в нашей профессии – терять своих бабулечек"

Сегодня ни Сергея, ни отца уже нет в живых. А Наталья Георгиевна так и работает на “Автокране”.

Одним из главных праздников семьи всегда был День Победы. А на заводе у памятника участникам войны – ветеранам “Автокрана” 9 Мая проходит традиционный митинг. Наталья Вощинская вместе с коллегами в этот день обязательно вспоминает отца. А еще она с внуком участвует в шествии “Бессмертного полка”. В их руках – портреты отца и деда по материнской линии, который погиб в 1942-м в битве под Сталинградом. Наталья Георгиевна старается как можно больше рассказать о прадедах своим внукам – чтобы знали и чтили память!..

Наталья Вощинская гордится тем, что имена ее близких вписаны в историю “Автокрана”.

“Есть мнение, что рабочие профессии – сегодня немодно, но это не так, – убежденно говорит она. – Я хочу сказать молодому поколению, что нужно выбирать именно их. Нашу работу сразу видно, а наши краны – они по всей стране. Куда бы ты ни приехал, везде можешь встретить “Ивановца”, и тогда такая радость и гордость берет, что наши, родные краны, везде нужны и важны”.

От всей души!
Дорогие ветераны, жители Ивановской области!

День Победы – значимый и волнующий для каждого праздник. В этот день мы отдаем дань памяти и глубокого уважения защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал Великую Победу. Это объединяет нас и делает непобедимыми перед любыми испытаниями. Завоеванная старшими поколениями Победа и сегодня вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет дух, помогает преодолевать трудности и неустанно идти вперед.
От всей души желаем вам здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и неиссякаемой веры в лучшее будущее России.
С Днем Великой Победы!

С наилучшими пожеланиями,
коллектив Ивановского машиностроительного завода “АВТОКРАН”.

Партнерский материал

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here