Память о героях должна жить в сердцах
В январе на стене дома № 1 по улице Рябикова разместили мемориальную доску Василию Рябикову.

Совсем скоро наша страна отметит знаменательный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Для каждого жителя России это не просто красный день календаря, а священная дата. В этот день все мы испытываем гордость и радость за триумф нашего народа и одновременно скорбим по безвременно погибшим соотечественникам.

Говорить о событиях войны, вспоминать и рассказывать о героях сегодня особенно важно, чтобы противостоять тем, кто намеренно пытается исказить исторические факты, приуменьшить заслуги нашего народа в борьбе с фашизмом.

Среди героев Великой Отечественной войны немало и родниковцев. Но сегодня хочется особо упомянуть нашего земляка Василия Рябикова, имя которого известно всей стране. В Туле по сей день работает завод, названный его именем, на Черноморском флоте есть корабль “Генерал Рябиков”, в нашем городе одна из улиц названа в честь героя.

Василий Михайлович Рябиков родился 14 января 1907 года в селе Острецово Родниковского района в семье ткача. Уже в 17 лет начал работать на текстильной фабрике “Большевик”. Неуемная энергия, энтузиазм, общительность привлекали к нему людей, и потому Рябикова избрали секретарем Родниковского райкома ВЛКСМ. Позже Василия Михайловича направили на учебу в Ленинградский технологический институт, затем – в Механический институт по специальности “Инженер-конструктор артиллерийских систем”.

В 1933 году нашего земляка призвали в рабоче-крестьянскую Красную армию. С 1937-го Рябиков работал инженером-конструктором на ленинградском заводе “Большевик”. Благодаря своим глубоким знаниям, ответственному отношению к работе, активной жизненной позиции, он быстро завоевал авторитет среди коллег и уже в феврале 1939 года был назначен заместителем наркома, а затем и заместителем министра вооружения.

Читайте также  Сбер запустил ипотечную программу со сниженной ставкой на сумму кредита от 6 млн рублей

В начале войны армии не хватало автоматического стрелкового оружия. Следовало в кратчайшие сроки перебазировать старые предприятия на восток страны, строить новые заводы, чтобы обеспечить армию необходимым вооружением.

Поставленный на производство пулемет конструкции Дегтярёва не оправдывал надежд. Тогда два заместителя наркома – Владимир Новиков и Василий Рябиков – приняли смелое решение: остановить производство новых пулеметов и восстановить свернутое производство “Максимов”. План был рискованным, но оказался стратегически важным в первые годы войны: через короткое время выпуск пулеметов достиг необходимых для фронта объемов. А Рябиков получил личную благодарность Сталина.

Велика личная заслуга Василия Михайловича и в разработке отечественной “бронебойки”, в частности, в значительном сокращении технологического цикла производства этого оружия без ущерба для тактико-технических данных и боевых качеств. К исходу 1941 года противотанковые ружья успешно прошли боевое крещение. И вновь Рябиков получил благодарность Сталина, а также был удостоен ордена Ленина.

Вклад в Великую Победу Василия Михайловича оценен по достоинству, чему свидетельство – весомый список наград. Василий Рябиков – Герой Социалистического Труда, дважды становился лауреатом Государственной премии I степени, имеет девять орденов Ленина, орден Октябрьской революции, орден Красного Знамени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Суворова II степени, медали и другие награды.

Василий Рябиков остался в памяти потомков как человек, который отдавал все свои силы развитию и укреплению обороноспособности нашей Родины. 9 мая в Парке Победы в Родниках будет установлен бюст легендарному земляку.

В канун Дня Великой Победы от всей души хочется поздравить всех жителей Ивановской области с праздником! К сожалению, условия пандемии вновь диктуют свои правила, и уже второй год подряд празднование этого события мы проведем в режиме ограничений! Но самое главное, чтобы память о подвиге героев навсегда оставалась в наших сердцах! Давайте в этот день вспомним наших родных, близких, земляков, – всех участников тех страшных событий, и скажем искреннее спасибо ныне живущим ветеранам!

Читайте также  На переписи хотели сэкономить за счет учителей и чиновников

Желаю крепкого здоровья, мира и благополучия каждой семье! С праздником!

Глава Родниковского района Анатолий Малов

Память о героях должна жить в сердцах

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here