"Маленькие трагедии" школьники восприняли как чудо
“Маленькие трагедии”.

С 14 по 22 мая в Кинешемском драматическом театре состоится Пятый международный фестиваль русской классической драматургии “Горячее сердце”. Накануне примечательного культурного события в жизни региона корреспондент “ИГ” побеседовал с его неутомимым организатором, почетным гражданином Кинешмы, директором театра Натальей Сурковой.
Восемь новых спектаклей за время пандемии

– Наталья Викторовна, чему научил вас сложный карантинный год и как театр работает сегодня?

"Маленькие трагедии" школьники восприняли как чудо

– Чрезвычайная ситуация мобилизовала творческую энергию всего коллектива настолько, что нам удалось поставить восемь новых спектаклей, ставших популярными у зрителей. Мы овладели современной методикой работы. Это дало нам возможность участвовать в онлайн-фестивалях, попасть со своими спектаклями на платформу “Культура РФ” и провести в августе “Островский FEST”. В октябре театр съездил на Международный фестиваль в Липецк со спектаклем “Снегурочка” и получил Гран-при. В этом году нам разрешили работать при заполняемости зала на 50%. В апреле мы участвовали в третьем Всероссийском фестивале моноспектаклей “Чат” в Омске, где заслуженная артистка Чечни Наталья Гоголева прекрасно отыграла “Человеческий голос” по Жану Кокто на актуальную тему хрупкости человеческих чувств и одиночества.

– Чем ценны фестивали для вашего театра, кроме повышения профессионального уровня спектаклей?

– Участие в фестивалях дает нам прекрасную возможность заявить о себе, помогает обмену опытом работы и популяризирует наш древний город, о котором далеко не все знают на необъятных просторах России.

– Где планируются выступления театра в ближайшие месяцы?

– У нас намечен плотный график гастролей. Театр пригласили со “Снегурочкой” в Татарстан, в город Буинск и на фестиваль в Псков. Затем нас будут ждать в Ярославле. Еще мы получили приглашение в Белоруссию со спектаклем “Юнона и Авось”. Композитор знаменитой рок-оперы Алексей Рыбников дал разрешение на эти гастроли, они смогут состояться, вероятно, в сентябре.

Читайте также  Меланхолия фабриканта

Полюбить театр благодаря своей учительнице

– Знаю, что Кинешемский театр активно сотрудничает со школами…

– Мы только что выпустили спектакль по произведениям Пушкина “Маленькие трагедии”. Его хорошо приняли кинешемцы, но нам особенно дорого и приятно было видеть восторженную реакцию школьников. Они оказались захвачены игрой актеров в средневековых костюмах, говорили о прикосновении к чуду.

Недавно при поддержке городского управления образования мы начали проводить уроки литературы по системе онлайн, а с сентября планируем вести их уже в театре. За годы работы мы накопили богатую сценическую программу по классической литературе, включающую в себя Александра Пушкина, Фёдора Достоевского, Николая Некрасова, Александра Островского, Антона Чехова, Василия Шукшина и нашего выдающегося земляка писателя-драматурга Алексея Потехина. Надеемся на живой интерес школьников и их культурный рост.

Последние события в стране показывают, что школа и родители упускают детей. Классический же театр, как никто другой, может взять на себя незаменимые функции формирования нравственно здоровой и одухотворенной личности. На факультативных занятиях со школьниками мы планируем не только показы спектаклей, но перед их началом собираемся давать небольшие справки об авторах. А после просмотра будем проводить активные беседы с актерами и режиссерами. Я полюбила театр благодаря своей учительнице и классной руководительнице, которая перед каждым нашим походом на спектакль проводила с нами подготовительную беседу. А после просмотров во время классного часа мы вместе с ней активно обсуждали увиденное на сцене.

Фестиваль в августе откроет Безруков

– Напомните нашим читателям о новых спектаклях Кинешемского театра.

– Мы подготовили целый каскад премьер: “Красавец мужчина” Александра Островского, “Трамвай “Желание” Теннеси Уильямса, “Валентин и Валентина” Михаила Рощина, “Как Зоя гусей кормила” Светланы Баженовой, получивший высокую оценку жюри, “Повесть о настоящем” Александра Игнашова, “Сказка о рыбаке и рыбке” и “Маленькие трагедии” Александра Пушкина, а также замечательный спектакль “Светлые души” по Василию Шукшину. Два последних спектакля способны стать ценными уроками литературы.

Читайте также  На статистику по СПИДу влияют любвеобильные пенсионеры

"Маленькие трагедии" школьники восприняли как чудоСцена из спектакля “Как Зоя гусей кормила”.

В августе у нас состоится Третий международный фестиваль камерных театральных форм “Островский FEST”. По традиции в его программу войдут лучшие мировые постановки, которые уже получили признание на международных конкурсах. Мы ожидаем много гостей, получили заявки от артистов из восьми стран и даже договорились с Сергеем Безруковым. Он будет открывать фестиваль своим спектаклем.

Ну, а с 14 по 22 мая приглашаем ивановцев и всех театралов на фестиваль русской классической драматургии “Горячее сердце”. Спектакли, которые будут показаны, получили высокие театральные награды и престижные премии. Всю информацию о них можно найти на нашем сайте: театростровского.рф.

 

Программа фестиваля “Горячее сердце”

14 мая (пт), 18:00. Торжественное открытие фестиваля. Санкт-Петербургский театр юного зрителя имени Брянцева. М. Горький “Мещане”. Один из самых любимых петербуржцами театров. Спектакль вошел в шорт-лист десяти лучших спектаклей, по версии Ассоциации театральных критиков.

15 мая (сб), 18:00. Няганский театр юного зрителя (Ханты-Мансийский автономный округ). М. Салтыков-Щедрин “История одного города” – игра в антиутопию. Спектакль вошел в лонг-лист национальной премии “Золотая маска – 2017-2018”.

16 мая (вс), 12:00. Камерный театр имени Малыщицкого (Санкт-Петербург). А. Чехов “Чайка” – концерт для одного небольшого фортепьяно и восьми маленьких. Один из лучших частных театров России.

16 мая (вс), 18:00. Буинский драматический театр. И. Тургенев “Барыня”. Спектакль стал обладателем Гран-при Международного фестиваля “Славия-2020”.

17 мая (пн), 18:00. Костромской драматический театр имени Островского. М. Лермонтов “Маскарад”. Яркий и стильный, изобилующий световыми эффектами и причудливыми костюмами, наполненный музыкой и видео спектакль.

18 мая (вт), 18:00. Московский драматический театр “Человек”. “Гамлет Сумарокова” – трагедия. “Я не сомневаюсь, что наша с Сумароковым версия сможет удивить зрителя куда сильнее, нежели тысяча первая по счету постановка пьесы Шекспира”, – сказал режиссер Владимир Скворцов.

Читайте также  Дюжина мужчин против женщины с косой

19 мая (ср), 18:00. Нижнетагильский драматический театр. М. Салтыков-Щедрин “Головлевы. Маменька” – человеческая трагедия. Спектакль вошел в лонг-лист российской премии “Золотая маска-2020”.

20 мая (чт), 18:00. Кинешемский драматический театр имени Островского. С. Баженова “Как Зоя гусей кормила” – трагикомедия (вне конкурса). Режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист Александр Огарев, поставивший нашумевшую “Снегурочку”. Выбор, который в жизни приходится делать почти каждому мужчине, – любовь к матери или к чужой женщине – приобретает в пьесе характер фантасмагорического приключения. Комедия, достигающая высот вселенской любви.

21 мая (пт), 18:00. Великолукский драматический театр. А. Островский “Гроза”. Спектакль вошел в лонг-лист российской премии “Золотая маска-2020”.

22 мая (сб), 18:00. Торжественное закрытие фестиваля. Московский театр “У Никитских ворот” под руководством Марка Розовского. А. Пушкин “Капитанская дочка”. Один из самых любимых московским зрителем спектакль прославленного театра.

 Партнерский материал

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here