Без хлеба и выпечки не останемся

В соцсетях и телеграм-каналах появляются фейки о том, что скоро в России якобы возникнет дефицит хлеба. Ведь 90% пекарен в нашей стране работает на европейском оборудовании, ввоз которого запретили в ЕС. Так ли это на самом деле?

Комплектующих для иностранного оборудования хватит на несколько месяцев, рассказал исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. За это время, по его словам, отрасль перестроится для работы в новых условиях. Пекарни уже ищут новых поставщиков оборудования.

По мнению участников рынка, эту нишу могут занять компании из Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, X5 Group, у которой только в сети «Пятерочка» действует 5,2 тысячи мини-пекарен, уже нашла новых поставщиков печей в Китае.

Кроме того, правительство России легализовало параллельный импорт, что позволит восполнить потребности в нужном оборудовании для отрасли. Хлебопекарная отрасль в этом году будет полностью обеспечена зерном. Замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут заявила, что дефицита хлеба в России не будет: страна обеспечена семенами, сельхозтехникой, а также средствами для защиты растений.

Другой фейк разносят украинские телеграм-каналы — якобы заместитель председателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев не исключает дефолта в России.

В действительности это абсолютное искажение фактов. Украинские источники просто выдернули одну фразу из поста Медведева в соцсетях и вывернули ее наизнанку. Он написал: «Дефолт России может обернуться дефолтом Европы. И моральным, и, вполне вероятно, материальным. Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает. И так сильно не трясло даже в приснопамятном 2008-м, а тогда было очень трудно».

Этим он ответил на многочисленные утверждения западных и украинских лидеров о том, что Россия не сможет выполнить своих обязательств. Смысл изначальной фразы Медведева понятен: если Россия не сможет выполнить свои обязательства, это повлечет за собой дефолт Европы. Но никак не то, что он ожидает такой сценарий для России. Сам Дмитрий Медведев ранее уже заявлял, что дефолта в нашей стране не будет.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Украинские фабрики фейков работают не покладая рук. Еще один свежий пример такого творчества — в мессенджерах распространяют сообщение о проведении мобилизации граждан России для принятия участия в специальной операции на территории Украины. В сообщении говорится о необходимости взять с собой денежные средства в размере 13 099 рублей.

На самом деле это просто ложь. В России есть лишь призыв в армию — это ежегодный процесс, в ходе которого молодые люди от 18 до 27 лет поступают на обязательную военную службу. Перед началом призыва глава государства подписывает соответствующий указ. После получения повестки призывнику необходимо явиться в военкомат и пройти обязательную медицинскую комиссию. Действительно, весенний призыв в 2022 году начался с 1 апреля, указ об этом подписал Президент РФ.

В соответствии с действующим законодательством России на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата, смс оповещения не предусмотрены. Кроме того, ранее Глава Минобороны Сергей Шойгу официально заявил, что срочников и резервистов для участия в спецоперации никто привлекать не будет.

Так что не нужно слепо доверять всему, что публикуют в сети. Узнать достоверную информацию можно на интернет-портале Объясняем.рф и сайте войнасфейками.рф.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here