Отъезд легионеров из России может сказаться на составе "Энергии"
Для точных бросков баскетболисткам часто не хватало сил.

Ивановские баскетболистки завершили свой второй сезон в Суперлиге-­1. Как и дебютный, он не принес приятных эмоций поклонникам: команда вновь замкнула турнирную таблицу.
В основе осталось девять человек

Еще перед началом сезона было понятно, что вести борьбу за попадание в плей-офф (в нее выходят первые восемь команд регулярного чемпионата) коллективу Елены Ворожцовой крайне сложно. На бумаге состав оранжево-черных выглядел даже слабее прошлогоднего, одержавшего всего одну победу в Суперлиге-1. Из-за финансовых трудностей летом клуб не смог полностью укомплектовать свои ряды. Поэтому в турнир основа вступала всего с 9 баскетболистками (можно заявлять 12, на площадку выходит 5).

Затрудняло положение и увеличение количества поединков: если раньше команды проводили друг с другом в туре по одной встрече, то теперь им вернули допандемийную схему чемпионата, когда соперники играли между собой по два матча за два дня.

Статистика «Энергии» в сезоне. Чупрова – 46 игр (2,6 очка в среднем за матч), Ковалёва – 44 (9,7), Алексеева – 42 (13,3), Буторина – 42 (1,5), Лиханова – 40 (7,8), Щербакова – 34 (8,3), Исаева – 32 (5), Стефановская – 26 (4,1), Галенко – 25 (4,4), Кузнецова (к) – 22 (10,7), Кружилина – 22 (1,9), Камбулатова – 15 (1,4), Бубнова – 13 (2,5).

 И все-таки в начале сезона «Энергия» приятно удивляла болельщиков. Уже в первом туре она едва не одолела будущего победителя «регулярки» – курский «Динамо-Фарм» (56:58), а затем команда привезла викторию из Санкт-Петербурга: ивановки оказались сильнее бронзового призера предыдущего чемпионата – «Спартака» (61:54). Сенсацию дружина Ворожцовой совершила в декабре: в гостях уверенно превзошла одного из лидеров турнира – «Ставропольчанку-СКФУ» (79:66). Казалось, что успех придаст «Энергии» новые силы, однако он стал для нее последним…

Баскетболистки часто ломали ноги

В январе баскетбольные болельщики наконец-то смогли вживую поддержать свою команду в недавно открытом Дворце игровых видов спорта. На первые матчи зрители полностью выбирали ограниченную из-за пандемии квоту в 250 человек. Правда, наблюдать им приходилось за неудачами хозяек.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

«По ходу сезона мы столкнулись с обилием травм у игроков: без повреждений и болезней не прошел почти никто. Сразу несколько баскетболисток во время турнира ломали ноги, – сказал спортивный директор «Энергии» Евгений Снигирёв. – На последние матчи с лидерами Суперлиги-1, «Вологдой-Чевакатой» и «Казаночкой», мы набирали для заявки всего по семь человек. Девушкам приходилось играть почти без отдыха. Но, несмотря на это, они сражались с фаворитами на равных: лишь в концовках соперницы за счет свежести дожимали нас».

Помощь основе иногда оказывали баскетболистки «Энергии-Юниор». Вместо травмированных тренеры включали в состав 17-18-летних воспитанниц областной спортшколы № 4. Средний возраст ивановской команды даже без юниорок едва переваливает за 20 лет. Большинство соперников намного старше. Именно нехватка опыта сильно мешала оранжево-черным.

«Не скажу, что команда была ощутимо слабее других по уровню исполнителей. Но ее постоянно подводила психология. В составе «Энергии» есть всего несколько человек, которые, несмотря на ошибки, продолжают биться до последнего. Остальные на площадке очень долго переживают неудачные моменты, – рассказал «ИГ» работавший на поединках клуба комментатор «Матч ТВ» Андрей Панкрашев. – Мне показалось, что состав команды был слишком разношерстным, с не подходящими друг к другу по стилю баскетболистками. В межсезонье «Энергии» нужно поработать над уровнем взаимодействия и над ротацией состава».

Хлопнули дверью на финише

По окончании регулярного этапа чемпионата России команде предстояло сражаться за 9-е место в Суперлиге-1. Причем решающий турнир в Иванове превратился для нее в формальность. Очки, набранные клубами ранее, не сгорали, а по ним «Энергия» заметно отстала от своих оппоненток из петербургского «Спартака» и екатеринбургского «УГМК-Юниор».

Однако нашим баскетболисткам следует отдать должное: к домашнему окончанию сезона они подошли серьезно. Им удалось хлопнуть дверью и в заключительных матчах обыграть соперниц. Впервые после возвращения в Суперлигу-1 «Энергия» смогла одержать две победы подряд.

«В целом результат для нас получился неудовлетворительным. Но по сравнению с прошлым сезоном мы одержали намного больше побед. Прибавили баскетболистки в индивидуальном плане: они получили хорошую игровую практику, – отметил Снигирёв. – В межсезонье мы постараемся сохранить в своих рядах лидеров, но сделать это будет непросто».

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Старались играть на высоких скоростях

После массового отъезда легионеров из отечественного спорта многие клубы женской Премьер-лиги стали присматриваться к отечественным игрокам из низших дивизионов. Даже многолетний лидер европейского баскетбола УГМК укрепляет свои ряды представительницами Суперлиги-1. Летом эта тенденция, вероятнее всего, продолжится. И в поле зрения скаутов могут попасть ивановские игроки.

Неплохой год в составе «Энергии» выдала самая опытная баскетболистка команды Анастасия Алексеева (еще в сезоне–2015/2016 она выступала в Премьер-лиге и в Кубке Европы). Форвард вошла в число лучших снайперов турнира, а по числу заработанных на себе соперницами фолов и вовсе стала первой.

«Анастасия – системообразующий игрок команды. Она может как набирать очки, так и сделать хорошую первую передачу, грамотно развить атаку. В понимании игры Алексеева за последнее время добилась большого прогресса, – сказал Андрей Панкрашев. – Вместе с ней на площадке прибавляли и другие девушки».

«Мне бы еще хотелось отметить разыгрывающую Ирину Жуликову. В заключительном победном поединке с «УГМК-Юниор» она вела за собой всю команду в защите и в нападении, – добавил коллега Панкрашева, баскетбольный комментатор Михаил Орлов. – По самоотдаче также выделю Александру Чупрову, Ксению Ковалёву и Софию Буторину. Похвально, что вся команда в сезоне часто старалась играть на высоких скоростях. Но резервов ей не хватало, от этого большое количество промахов с открытых позиций. Как доказательство – по эффективности и проценту реализации бросков «Энергия» плетется в хвосте рейтингов».

Поддержать сокомандниц на площадке в трудный момент могла капитан Екатерина Кузнецова, но еще в конце декабря она выбыла из строя из-за серьезных травм.

Юниорки попробуют вновь переписать историю

С завершением выступления основы сезон для клуба не заканчивается. Уже 12 апреля во Дворце игровых видов спорта стартует финал первенства детско-юношеской баскетбольной лиги с участием восьми сильнейших команд страны до 19 лет. Хозяйки площадки из «Энергии-Юниор» имеют возможность превзойти свое прошлогоднее рекордное достижение в турнире (пятое место) и даже побороться за медали.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

Расписание «Энергии»
на групповом этапе финала первенства ДЮБЛ

12 апреля – «МБА-ДЮБЛ»

13 апреля – «Динамо-Юниор»

14 апреля – «Самара-ДЮБЛ»

Все матчи начнутся в 16:45. 16 и 17 апреля состоятся полуфиналы и финал. Встречи пройдут во Дворце игровых видов спорта. Вход свободный.

 

Задача непростая. В группе ивановским баскетболисткам придется соперничать с действующими победительницами первенства «МБА-ДЮБЛ», курским «Динамо-Юниор» (в составе – одна из самых талантливых баскетболисток Европы этого возраста Яна Эльберг) и «Самарой-ДЮБЛ». Ключевым, по мнению президента областной федерации баскетбола Евгения Снигирёва, для команды станет поединок против «Динамо». Соперники во время сезона неоднократно встречались. Причем у «Энергии» есть и победы над курянками. Две лучшие команды из каждой группы выходят в полуфинал.

Руководство клуба надеется, что уже летом многие ивановские участницы ДЮБЛ выйдут на лидирующие роли в основе. Но для этого таланты нужно еще удержать. Большинство игроков «Энергии-Юниор» летом заканчивают одиннадцатый класс. Благодаря своим спортивным достижениям и успехам в учебе баскетболистки могут поступить в ведущие спортивные вузы страны. В таком случае у них вряд ли получится совмещать игры в Иванове с лекциями и парами в столице. Поэтому в «Энергии» надеются, что перспектива выступлений в Суперлиге-1 всё же возьмет верх и девушки останутся дома.

 Таблица регулярного чемпионата Суперлиги­-1

 

Команда

Победы

Поражения

Разница мячей

Очки

1.

«Динамо­-Фарм» (Курск)

33

7

498

73

2.

«Нефтяник» (Омская область)

29

11

368

69

3.

«Вологда­-Чеваката»

26

14

459

66

4.

«Ставропольчанка-­СКФУ»

24

16

­ 40

64

5.

«Казаночка»

24

16

211

64

6.

«МБА-­2» (Москва)

20

20

129

60

7.

«Платов» (Новочеркасск)

19

21

­ 208

59

8.

«Спарта энд К-­2» (Видное)

19

21

­ 190

59

9.

«УГМК­-Юниор» (Екатеринбург)

14

26

­ 243

54

10.

«Спартак» (Санкт­Петербург)

9

31

­ 371

49

11.

«Энергия» (Иваново)

3

37

­ 613

43

 

Турнир за 9-­е место

Место

Команда

Победы

Поражения

Очки

9.

«УГМК-­Юниор»

17

27

61

10.

«Спартак»

10

34

54

11.

«Энергия»

5

39

49

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here