Биохимическая лаборатория организма
Наиболее опасны тугоплавкие жиры: сало, жирные сорта мяса и рыбы.

Известна фраза: человек есть то, что он ест. Поэтому многое в организме зависит от хорошей работы желудочно-кишечного тракта, от его здоровья. ЖКТ – очень сложная система, включающая в себя несколько органов. Достаточно сказать, что у взрослого человека длина пищеварительного тракта в среднем составляет около 6,5 метра.

 В желудке кашу и пиццу ждет пепсин

По словам гастроэнтеролога, доцента кафедры внутренних болезней и фтизиатрии ИвГМА Анны Лебедевой, пища начинает перерабатываться уже в ротовой полости – с помощью слюны. И первыми расщепляются углеводы. Поэтому так важно хорошо прожевывать пищу, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Через пищевод мелкие кусочки попадают в желудок. Там кислая среда – соляная кислота. Пищу перерабатывают ферменты. Основной из них – пепсин, расщепляющий белки.

А дальше – двенадцатиперстная кишка, где переваривание завершается. Пищевые вещества перерабатываются до конца и всасываются тонким кишечником. Его оболочка имеет ворсины, которые еще увеличивают и так огромную площадь – она больше половины теннисного корта. Здесь уже среда щелочная за счет кишечного сока и желчи.

Но, кроме того, в процессе активно участвуют поджелудочная железа, желчный пузырь и печень – это практически ключевые органы пищеварения.

Печень – своеобразная биохимическая лаборатория нашего организма. Она участвует во всех видах обмена: жировом, белковом, углеводном. Печень вырабатывает желчь, которая необходима для пищеварения, стимулирует работу кишечника, обладает бактерицидной функцией. Это защитный барьер организма, справляющийся со всеми токсинами, которые поступают с пищей, лекарственными веществами из кишечника.

Поджелудочная железа, во-первых, производит основные пищеварительные ферменты, с помощью которых организм усваивает белки, жиры и углеводы. Во-вторых, это орган гормональный, который вырабатывает всем известный инсулин и гормон глюкагон.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Небольшие порции и перекусы

Что же любят и чего не любят столь важные органы? Примерно одно и то же. И диеты по ним назначаются одинаковые.

Не приветствуют они очень плохо усваиваемые тугоплавкие жиры, которые надо исключить людям с заболеваниями этих органов. Также любой алкоголь, даже слабый, особенно при длительном приеме – он вызывает серьезные патологии. А любят сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, углеводов, белков, жиров. Для здоровья печени и поджелудочной железы нужен правильный режим питания небольшими порциями, дробно, с перекусами. Не рекомендуется слишком острое, копченое – такая пища дает излишнюю стимуляцию ЖКТ. И важно соблюдать режим труда и отдыха, по возможности избегать стрессов.

Печень чаще всего «помалкивает»

Как рассказала гастроэнтеролог Анна Лебедева, в последнее время увеличивается распространенность хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Это панкреатиты преимущественно алкогольной этиологии.

Заболевания печени – это в основном гепатиты, вирусные и невирусные, иммунные, жировые. Излишняя нагрузка на печень приводит к разрушению ее клеток – гепатоцитов. В ослабленной печени развивается воспалительный процесс. Худший вариант – цирроз, который уже нельзя вылечить.

Первые симптомы, которые заставляют обратиться к врачу, – это боли в верхних отделах живота, в подложечной области и подреберьях. В правом подреберье боли чаще всего связаны с желчевыводящими путями, желчным пузырем. Там сложная система клапанов – сфинктеров, разлад в их работе дает неприятный синдром. В левом – с частью поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишкой и желудком. Болит по-разному, чаще всего отмечается связь с приемом пищи. У кого-то болит натощак – это при язве двенадцатиперстной кишки. Кому-то хуже становится после еды, особенно при погрешностях в питании.

Вопреки распространенному мнению, отмечает специалист, сама ткань печени не дает болевых ощущений. Если только она сильно увеличивается.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Кроме болей пациентов часто беспокоит нарушение пищеварения, на медицинском языке – диспепсия. Это тошнота, изжога, отрыжка воздухом и пищей, неприятная тяжесть под ложечкой, неприятный вкус во рту (кислый, горький), иногда повышенное слюноотделение, иногда, наоборот, сухость во рту. Проявления со стороны кишечника – вздутие, урчание, нарушения стула. То есть очень разнообразные симптомы.

Желчнокаменная болезнь, холецистит чаще встречаются у женщин старшего возраста, в основном с избыточной массой тела. Так же как и ожирение печени, когда в ее тканях откладывается жир в результате нарушения обмена веществ. Наиболее частые причины заболевания поджелудочной железы (панкреатита) – злоупотребление алкоголем и воспаление желчевыводящих путей. Все эти органы тесно связаны, и часто на фоне холециститов развиваются и панкреатиты. Нередко к ним присоединяется и патология кишечника.

Избавиться от последствий застолья таблеточкой

Часто обсуждается вопрос о приеме искусственных ферментов, которые мы иногда сами себе назначаем, особенно если предстоит обильное застолье. «Возможно, у человека недостаточно вырабатывается своих ферментов, – заметила Анна Валерьевна. – Если нет установленных диагнозов, потери веса, нормальный стул, то можно принимать ферменты, например одну таблетку в день, и довольно длительно, – вреда не будет. Поджелудочная не пострадает. Если же у вас панкреатит, то назначается регулярный прием ферментов в больших дозах».

Еще часто говорят, что жиры вредны для печени. На самом деле опасны тугоплавкие жиры: сало, жирные сорта мяса и рыбы. А сливочное масло, молочные продукты до 4% жирности из диеты исключать не надо. Нужно смотреть по самочувствию. Если нет жидкого стула, не тошнит, нормальный вес – ограничивать себя не следует. А вот при патологии печени врач советует жирные молоко и сметану исключить.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Довольно раскрученная услуга медицинских центров – «очистка печени», тюбаж или слепое зондирование. Когда с помощью желчегонных средств желчный пузырь и печень освобождаются от избытков желчи. Это рекомендуется пациентам, у которых так называемый вялый, ленивый желчный пузырь, плохо сокращающийся, а также больным с хроническим некаменным холециститом. Тогда эта процедура приносит облегчение.

«Делать ее можно и в домашних условиях, если вы уверены, что в желчном пузыре, протоках нет камней. Потому что если присутствуют даже мелкие камешки – это может привести к плохим последствиям. Лучше сначала сделать УЗИ», – советует гастроэнтеролог.

Немало и приверженцев теории очистки кишечника, в котором якобы скапливаются многолетние каловые завалы. «Это очень сомнительная теория, – заявила Анна Лебедева. – Если стул регулярный – никаких завалов там нет. При проведении хирургических операций, обследованиях кишечника специалисты ничего не находят».

В тему. Самый сильный удар от неправильного питания принимает на себя печень, работа которой заключается в том, чтобы «сжигать» весь мусор, попавший в организм, и таким образом защищать его. При этом печень – единственный орган, способный к регенерации. То есть может буквально выращивать новые здоровые клетки взамен больных и поврежденных. Если удалить половину печени, то через некоторое время она снова «отрастет», как хвост у ящерицы. Об этом ее свойстве знали еще древние и рассказали нам в мифе о Прометее. Согласно легенде, к прикованному к скале Прометею каждый день прилетал орел и пожирал его печень. Однако то, что было съедено днем, нарастало за ночь, и потому источник его муки никогда не иссякал.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here