Биохимическая лаборатория организма
Наиболее опасны тугоплавкие жиры: сало, жирные сорта мяса и рыбы.

Известна фраза: человек есть то, что он ест. Поэтому многое в организме зависит от хорошей работы желудочно-кишечного тракта, от его здоровья. ЖКТ – очень сложная система, включающая в себя несколько органов. Достаточно сказать, что у взрослого человека длина пищеварительного тракта в среднем составляет около 6,5 метра.

 В желудке кашу и пиццу ждет пепсин

По словам гастроэнтеролога, доцента кафедры внутренних болезней и фтизиатрии ИвГМА Анны Лебедевой, пища начинает перерабатываться уже в ротовой полости – с помощью слюны. И первыми расщепляются углеводы. Поэтому так важно хорошо прожевывать пищу, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Через пищевод мелкие кусочки попадают в желудок. Там кислая среда – соляная кислота. Пищу перерабатывают ферменты. Основной из них – пепсин, расщепляющий белки.

А дальше – двенадцатиперстная кишка, где переваривание завершается. Пищевые вещества перерабатываются до конца и всасываются тонким кишечником. Его оболочка имеет ворсины, которые еще увеличивают и так огромную площадь – она больше половины теннисного корта. Здесь уже среда щелочная за счет кишечного сока и желчи.

Но, кроме того, в процессе активно участвуют поджелудочная железа, желчный пузырь и печень – это практически ключевые органы пищеварения.

Печень – своеобразная биохимическая лаборатория нашего организма. Она участвует во всех видах обмена: жировом, белковом, углеводном. Печень вырабатывает желчь, которая необходима для пищеварения, стимулирует работу кишечника, обладает бактерицидной функцией. Это защитный барьер организма, справляющийся со всеми токсинами, которые поступают с пищей, лекарственными веществами из кишечника.

Поджелудочная железа, во-первых, производит основные пищеварительные ферменты, с помощью которых организм усваивает белки, жиры и углеводы. Во-вторых, это орган гормональный, который вырабатывает всем известный инсулин и гормон глюкагон.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Небольшие порции и перекусы

Что же любят и чего не любят столь важные органы? Примерно одно и то же. И диеты по ним назначаются одинаковые.

Не приветствуют они очень плохо усваиваемые тугоплавкие жиры, которые надо исключить людям с заболеваниями этих органов. Также любой алкоголь, даже слабый, особенно при длительном приеме – он вызывает серьезные патологии. А любят сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, углеводов, белков, жиров. Для здоровья печени и поджелудочной железы нужен правильный режим питания небольшими порциями, дробно, с перекусами. Не рекомендуется слишком острое, копченое – такая пища дает излишнюю стимуляцию ЖКТ. И важно соблюдать режим труда и отдыха, по возможности избегать стрессов.

Печень чаще всего «помалкивает»

Как рассказала гастроэнтеролог Анна Лебедева, в последнее время увеличивается распространенность хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Это панкреатиты преимущественно алкогольной этиологии.

Заболевания печени – это в основном гепатиты, вирусные и невирусные, иммунные, жировые. Излишняя нагрузка на печень приводит к разрушению ее клеток – гепатоцитов. В ослабленной печени развивается воспалительный процесс. Худший вариант – цирроз, который уже нельзя вылечить.

Первые симптомы, которые заставляют обратиться к врачу, – это боли в верхних отделах живота, в подложечной области и подреберьях. В правом подреберье боли чаще всего связаны с желчевыводящими путями, желчным пузырем. Там сложная система клапанов – сфинктеров, разлад в их работе дает неприятный синдром. В левом – с частью поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишкой и желудком. Болит по-разному, чаще всего отмечается связь с приемом пищи. У кого-то болит натощак – это при язве двенадцатиперстной кишки. Кому-то хуже становится после еды, особенно при погрешностях в питании.

Вопреки распространенному мнению, отмечает специалист, сама ткань печени не дает болевых ощущений. Если только она сильно увеличивается.

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

Кроме болей пациентов часто беспокоит нарушение пищеварения, на медицинском языке – диспепсия. Это тошнота, изжога, отрыжка воздухом и пищей, неприятная тяжесть под ложечкой, неприятный вкус во рту (кислый, горький), иногда повышенное слюноотделение, иногда, наоборот, сухость во рту. Проявления со стороны кишечника – вздутие, урчание, нарушения стула. То есть очень разнообразные симптомы.

Желчнокаменная болезнь, холецистит чаще встречаются у женщин старшего возраста, в основном с избыточной массой тела. Так же как и ожирение печени, когда в ее тканях откладывается жир в результате нарушения обмена веществ. Наиболее частые причины заболевания поджелудочной железы (панкреатита) – злоупотребление алкоголем и воспаление желчевыводящих путей. Все эти органы тесно связаны, и часто на фоне холециститов развиваются и панкреатиты. Нередко к ним присоединяется и патология кишечника.

Избавиться от последствий застолья таблеточкой

Часто обсуждается вопрос о приеме искусственных ферментов, которые мы иногда сами себе назначаем, особенно если предстоит обильное застолье. «Возможно, у человека недостаточно вырабатывается своих ферментов, – заметила Анна Валерьевна. – Если нет установленных диагнозов, потери веса, нормальный стул, то можно принимать ферменты, например одну таблетку в день, и довольно длительно, – вреда не будет. Поджелудочная не пострадает. Если же у вас панкреатит, то назначается регулярный прием ферментов в больших дозах».

Еще часто говорят, что жиры вредны для печени. На самом деле опасны тугоплавкие жиры: сало, жирные сорта мяса и рыбы. А сливочное масло, молочные продукты до 4% жирности из диеты исключать не надо. Нужно смотреть по самочувствию. Если нет жидкого стула, не тошнит, нормальный вес – ограничивать себя не следует. А вот при патологии печени врач советует жирные молоко и сметану исключить.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

Довольно раскрученная услуга медицинских центров – «очистка печени», тюбаж или слепое зондирование. Когда с помощью желчегонных средств желчный пузырь и печень освобождаются от избытков желчи. Это рекомендуется пациентам, у которых так называемый вялый, ленивый желчный пузырь, плохо сокращающийся, а также больным с хроническим некаменным холециститом. Тогда эта процедура приносит облегчение.

«Делать ее можно и в домашних условиях, если вы уверены, что в желчном пузыре, протоках нет камней. Потому что если присутствуют даже мелкие камешки – это может привести к плохим последствиям. Лучше сначала сделать УЗИ», – советует гастроэнтеролог.

Немало и приверженцев теории очистки кишечника, в котором якобы скапливаются многолетние каловые завалы. «Это очень сомнительная теория, – заявила Анна Лебедева. – Если стул регулярный – никаких завалов там нет. При проведении хирургических операций, обследованиях кишечника специалисты ничего не находят».

В тему. Самый сильный удар от неправильного питания принимает на себя печень, работа которой заключается в том, чтобы «сжигать» весь мусор, попавший в организм, и таким образом защищать его. При этом печень – единственный орган, способный к регенерации. То есть может буквально выращивать новые здоровые клетки взамен больных и поврежденных. Если удалить половину печени, то через некоторое время она снова «отрастет», как хвост у ящерицы. Об этом ее свойстве знали еще древние и рассказали нам в мифе о Прометее. Согласно легенде, к прикованному к скале Прометею каждый день прилетал орел и пожирал его печень. Однако то, что было съедено днем, нарастало за ночь, и потому источник его муки никогда не иссякал.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here